Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 29 Январь 2019, 15:23 3285 1

МВД по Коми подвело итоги 2018 года

Несовершеннолетние стали нарушать закон реже, более половины коррупционных преступлений были совершены в органах власти, а участковые раскрыли каждое четвертое преступление.

По сообщениям пресс-службы МВД по Коми, министр внутренних дел республики Виктор Половников выступил на расширенном заседании коллегии ведомства, доложив об итогах оперативно-служебной деятельности за 2018 год. Оказалось, что несовершеннолетние стали нарушать закон реже, более половины коррупционных преступлений в 2018 году были совершены в органах власти, участковые раскрыли каждое четвертое преступление, было конфисковано 16 килограммов наркотиков и зафиксировано более 9 тысяч нарушений миграционного законодательства.

По итогам 2018 года общее количество зарегистрированных на территории Коми преступлений сократилось на 3 процента (с 17233 до 16734). В целом, снижение количества уголовно-наказуемых деяний отмечается на территории 12 городских округов и муниципальных районов (за исключением городов Печоры, Усинска, Сосногорска, Койгородского, Корткеросского, Ижемского, Усть-Куломского и Удорского районов).

В структуре зарегистрированных преступлений на 11 процентов снизилось число особо тяжких составов. Это такие преступления, как квалифицированный сбыт наркотических средств – на 15,3 процента, насильственные действия сексуального характера – на 42,5 процента, разбойные нападения – в два раза.

В течение года в розыске за совершение преступлений находилось более 660 граждан, из них нашлись 418. Было установлено местонахождение 88 без вести пропавших, а также личности 10 неопознанных трупов.

В 2018 году меньше совершалось преступлений в общественных местах (4303 за 2018 год против 4806-ти в 2017-м) и на улицах (с 3139-ти до 2642-х).

МВД продолжило работу по противодействию преступности в организованных формах, были расследованы уголовные дела по 109 фактам преступной деятельности, к уголовной ответственности привлекли 96 лидеров и активных участников организованных преступных сообществ.

В рамках обеспечения экономической безопасности и противодействия коррупционным проявлениям сотрудники органов внутренних дел выявили 783 преступления, из которых почти половина имеют тяжкие и особо тяжкие составы, а каждое третье преступление совершено в крупном и особо крупном размере (250 из 783).

 

Несовершеннолетние

Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилось на треть (с 526 до 369). Основная масса правонарушений, совершаемых подростками – это преступления против собственности (77,5 процента), а среди предметов преступных посягательств преобладают мобильные телефоны (43) и денежные средства (38).

Профилактическими мероприятиями МВД охватило основные места концентрации несовершеннолетних и молодежи. Полицейские организовали и провели порядка 3 тысяч рейдовых мероприятий, в общеобразовательных организациях прошло более 10 тысяч лекций и бесед по правовой тематике.

В отношении родителей в неблагополучных семьях было составлено более 2,5 тысяч протоколов об административной ответственности за неисполнение своих обязанностей по воспитанию детей и 2563 протокола за допущение нахождения ребенка в общественном месте после 22:00 без сопровождения.

За совершение общественно опасных деяний в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей было помещено 111 подростков. Это принесло профилактический эффект, поскольку из них только один повторно совершил правонарушение.

В 2018 году МВД по Коми совместно с министерством образования впервые организовали работу профильных отрядов из числа состоящих на учете в полиции несовершеннолетних в период весенних, летних и осенних каникул. В результате 64 сложных подростка были вовлечены в спортивные, военно-патриотические и другие мероприятия.

Отмечается снижение количества несовершеннолетних, не достигших возраста уголовной ответственности, совершивших общественно-опасные деяния, с 489 до 416, а также число подростков, совершивших преступления под воздействием алкоголя.

 

Коррупция

Всего в 2018 году удалось обнаружить 231 коррупционное преступление, из них более половины (133) были совершены в органах власти и управления. К уголовной ответственности за коррупцию привлекли 119 человек.

Также было пресечено 84 факта взяточничества, из которых 32 – в крупном и особо крупном размере.

Например, в Воркуте удалось пресечь деятельность организованной преступной группы, действовавшей на территории города и состоявшей из семи человек – врачей и руководителей медицинских организаций, которые в период с 2016 по 2018 годы систематически получали взятки за совершение незаконных действий по необоснованному завышению степени тяжести имеющихся заболеваний с целью последующего получения повышенных ежемесячных страховых выплат за утрату трудоспособности. В результате преступных действий указанные лица получили денежные средства в общей сумме около полумиллиона рублей.

 

Наркотики

В 2018 году сотрудниками полиции было выявлено более полутора тысяч наркопреступлений, в ходе расследования которых к уголовной ответственности удалось привлечь 241 лицо. Из незаконного оборота изъяли свыше 16 килограммов наркотиков.

Полиции удалось разоблачить деятельность 129 наркосбытчиков, осуществлявших преступную деятельность на территории республики, 40 из которых прибыли из других регионов России. За год было перекрыто семь крупных каналов поставок наркотиков на территорию республики (по одному – из Москвы, Кирова, Ханты-Мансийска, два – из Санкт-Петербурга).

В ходе мониторинга интернета полиция нашла 33 сайта с информацией о способах и методах изготовления наркотических средств и о местах их приобретения.

 

Участковые

В 2018 году участковыми было рассмотрено свыше 160 тысяч жалоб, заявлений и обращений граждан, раскрыто каждое четвертое преступление. Особое внимание уделялось профилактическому учету. В зоне повышенного внимания полиции находилось более полутора тысяч лиц, в отношении которых судами был установлен административный надзор. К административной ответственности за несоблюдение возложенных судом ограничений было привлечено более тысячи поднадзорных, совершивших 6197 правонарушений. По-прежнему этой категорией совершаются тяжкие и особо тяжкие преступления.

МВД продолжила работу по комплектованию должностей участковых уполномоченных полиции на отдаленных административных участках. Так, три участковых и три их помощника были приближены к населению и стали постоянно проживать на отдаленных территориях (Сосногорский, Усть-Вымский, Сыктывдинский, Корткеросский, Прилузский, Усть-Куломский, Ижемский и Усть-Цилемский районы).

Как отметил В.Половников, сегодня у министерства есть возможность дополнительно вводить должности помощников участковых уполномоченных, прежде всего в сельской местности, а там, где муниципалитеты могут предоставить жилье – привлекать сотрудников из других регионов России.

По мнению министра, финансирование программных мероприятий правоохранительной направленности с учетом расширения полномочий МВД в сфере привлечения к административной ответственности, предусмотренной законом Коми №95-РЗ (от 30.12.2003), позволяет решать поставленные задачи по обеспечению общественного порядка на территории региона.

Также В.Половников подчеркнул заинтересованность руководителей муниципалитетов Удорского, Прилузского и Ижемского районов, где удалось изыскать средства для ремонта участковых пунктов полиции (в селе Важгорт и поселках Вухтым и Щельяюр). Служебные помещения выделили участковым в поселках Чиньяворык (Княжпогостский район) и Верхнеижемском (Сосногорский район).

Однако остается без решения вопрос предоставления жилья для своевременного реагирования и полноценной работы участковых с населением отдаленных поселков Мордино, Жешарт, Зимстан, сел Ношуль и Ыб. В.Половников обратился к руководителям Корткеросского, Усть-Вымского, Сыктывдинского, Усть-Куломского и Прилузского районов с просьбой оказать посильное содействие в рассмотрении данного вопроса.

 

Отдаленные села

Всего в 2018 году оперативно-профилактическими выездами было охвачено 55 отдаленных сел. Полицейские провели различные мероприятия, личные приемы граждан, оказали государственные услуги. Также состоялись рабочие встречи с главами администраций сельских поселений, на которых рассматривались вопросы, связанные с взаимодействием органов внутренних дел и органов местного самоуправления, в том числе изыскание возможности предоставления в населенных пунктах жилых помещений как для работы, так и для проживания участковых уполномоченных.

Кроме того, сотрудниками полиции осуществлялись патрулирование улиц, проверки автотранспорта, объектов торговли. Совместно с представителями Росгвардии осуществлялись проверки хранения огнестрельного оружия.

Как отметил министр в своем выступлении, подобные выезды показали свою эффективность, так как жители различных уголков республики получают возможность обратиться к полицейским с вопросами правоохранительной направленности. Эти вопросы тесно переплетены с проблемами образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства.

 

Миграция

В 2018 году на миграционный учет была поставлена 31 тысяча иностранных граждан, из которых почти 90 процентов составили выходцы из стран ближнего зарубежья. В ходе миграционного контроля полицейские нашли почти 9 тысяч нарушений миграционного законодательства, из которых более 2 тысяч – это нарушения режима пребывания в России, за пределы страны выдворили и депортировали 230 иностранцев.

 

ДТП

Обстановка на дорогах республики остается сложной. За последние пять лет количество транспортных средств, состоящих на учете в республике возросло на 12 тысяч единиц.

В 2018 году увеличилось с 89 до 99 число погибших в ДТП. Крайне сложная дорожно-транспортная обстановка отмечается в Ухте, где число погибших в ДТП возросло с 10 до 15, в Усинске – с трех до пяти, в Ижемском районе – на три случая (в 2017-м не было ни одного).

Вызывает тревогу ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом. В результате ДТП пострадали 139 несовершеннолетних.

Сотрудниками ГИБДД было пресечено более 360 тысяч административных правонарушений в области дорожного движения, установлено более 4 тысяч лиц, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения.

С помощью системы автоматической фотовидеофиксации было выявлено 144 954 административных правонарушения в области дорожного движения.

 

Направления деятельности

В 2019 году оперативно-служебная деятельность органов внутренних дел Коми будет осуществляться в следующих приоритетных направлениях. Будет совершенствоваться использование сил и средств в охране общественного порядка, усилится профилактика преступлений и правонарушений, будет вестись работа по повышению результативности пресечения незаконной миграции.

Ожидается комплексное противодействие экстремизму, организованной преступности, в том числе сформированной по этническому признаку, противодействие мошенническим действиям. Важным приоритетом является защита бюджетных средств, выделенных на реализацию национальных проектов, а также крупных инвестиций в развитие экономики и социальной сферы, повышение эффективности борьбы с коррупцией. Также одно из направлений касается развития информационных технологий, повышение качества и доступности государственных услуг, предоставляемых МВД России.

 

В Коми снижается число преступлений

 

Фото пресс-службы главы Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама