Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 30 марта, 2018, 11:27 2009 1

На попятную: регионам дадут право запрещать торговлю алкоголем в жилых домах

Неделю назад в Коми приняли разрешающие это поправки в региональный «сухой» закон.

Законопроект, дающий регионам возможность ограничивать и запрещать торговлю алкоголем в кафе, расположенных в многоквартирных домах или возле них, внесли в Госдуму депутаты во главе с Александром Сидякиным («Единая Россия»). Об этом говорится в материале ИА REGNUM 29 марта.

Прежде всего законопроектом устанавливаются общефедеральные ограничения: продавать спиртные напитки разрешается в заведениях, «имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 квадратных метров, при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки), а также при условии соблюдения регионального законодательства об обеспечении тишины и покоя граждан на соответствующих территориях», - цитирует агентство.

Одновременно с этим органы госвласти субъектов России «вправе устанавливать дополнительные условия розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, в том числе полный запрет розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах организации общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) прилегающих к ним территориях, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятого в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации».

По информации издания, на 29 марта от 41 органа государственной власти субъектов страны получены письма с информацией о существенном ухудшении ситуации в области общественного правопорядка в связи с отменой ограничений в области алкогольного рынка в организациях общественного питания, а также выражена поддержка данной законодательной инициативы, признание ее необходимой, актуальной и целесообразной, отмечают авторы законопроекта.

*** Депутаты Госсовета Коми на заседании 22 марта приняли во втором чтении изменения в региональный закон, ограничивающий продажу алкоголя в заведениях общепита, расположенных на первых этажах жилых домов.

Напомним, в республике запрещена розничная продажа алкоголя с 22:00 до 08:00. Список ограничений с каждым годом пополняется: сначала ограничили продажи крепких спиртных напитков, потом магазинам пришлось отказаться от торговли всем алкоголем по ночам (это ограничение позже распространилось и на пиво). В 2013 году введены дни трезвости, в 2014-2015 годы их число увеличилось (в зависимости от того, на какую дату они выпадают, сейчас магазины не смогут торговать спиртным четыре или семь дней в году). Также в 2013-м запретили продажу спиртных напитков в зонах рекреационного назначения. В 2014 году в Коми боролись с алкогольными «энергетиками», но запрет оказался неэффективным, поэтому пришлось в 2015-м запретить продажу всех слабоалкогольных напитков (кроме пива, пивных напитков, сидра, вин, пуаре), но и это ни к чему не привело – например, на прилавках появился «Ягуар» с подписью «винный напиток». В 2015-м добрались и до общепита, хотя до этого все запреты обходили его стороной – с июля нельзя купить алкоголь в кафетериях, рюмочных и забегаловках, расположенных в жилых домах.

Однако в конце июля 2017 года федеральный законодатель лишил регионы права вводить ограничения на торговлю алкоголем в столовых и закусочных. Именно поэтому Минсельхозу Коми пришлось предложить поправки в республиканский закон.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Реклама


Реклама