Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 19 мая, 2020, 16:46 6769 3 1

Нацпарк «Койгородский» приступил к работе

Там можно встретить подорлика, углозуба и колонка.

Администрация национального парка «Койгородский» приступила к работе. С 21 апреля его руководителем назначен Александр Матвеев. Новое учреждение структурно входит в филиал нацпарка «Югыд ва». 

Добраться до парка можно по лесовозным историческим трассам. Новые дороги строить не планируют. На охраняемой территории будет возможность организовать рекреационную зону для отдыха, научных экскурсий, лицензионной охоты, рыбалки и туризма, сообщает пресс-служба администрации Койгородского района.

Нацпарк «Койгородский» учредили в декабре 2019 года. Он расположен на землях лесного фонда в Койгородском и Прилузском районах Коми. Граничит с кировским заповедником «Нургуш». Его общая площадь составляет более 56,7 тысячи гектаров.

Большая часть особо охраняемой природной территории покрыта лесами, значительно меньшую площадь занимают луга, болота и редколесья. Территория национального парка - это малонарушенный старовозрастный лес площадью в десятки тысяч гектаров. Это уникальная территория, обладающая высоким естественным уровнем биологического разнообразия видов, экосистем и ландшафтов.

В силу своей недоступности это одна из наименее нарушенных лесных территорий европейского севера России, практически не затронутая хозяйственной деятельностью. Флора сосудистых растений включает не менее 400 видов. В фауне территории - 13 видов рыб, 5 видов земноводных, 3 вида пресмыкающихся, 118 видов птиц и 51 вид млекопитающих. По предварительным оценкам, на территории нацпарка произрастает около 100 охраняемых видов сосудистых растений и споровых организмов, обитает свыше 20 видов животных, занесенных в Красные книги России и Коми. Среди них - европейский хариус, быстрянка, обыкновенный подкаменщик, сибирский углозуб, сибирская минога, обыкновенный осоед, большой подорлик, филин, европейская норка, колонок, дикий северный олень.

Фото с сайта kojgorodok.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

  • КрасотаВторник, 19 мая, 2020, 16:51

    Лесной массив национального парка является самой большой по территории частью девственного леса южной тайги в Европе. Данные леса получили статус лесов высокой природоохранной ценности в процессе лесной сертификации по международной системе FSC.Они не тронуты человеком, нет следов промышленного освоения. Удаленность от ближайших населенных пунктов — 30-40 км.

    В парке преобладают ель и пихта, отдельные деревья достигают высоты 25-28 м, есть осина и тополь возрастом 150 лет. Уже начинается их естественный распад, после чего преобладать на их участках вновь будут хвойные.

    Хотя по границам нацпарка есть обильные вырубки, на самой территории остались лишь следы природных пожаров и ветровалы. Соответственно, нет тут и дорог, только тропы и небольшие проезды. Это в свою очередь благотворно повлияло на сохранение флоры и фауны.

    В парке сохраняется до 90% краснокнижных видов, которых на соседних территориях отсутствуют или их популяция в плачевном состоянии , а так же нашли реликтовые виды лишайника, даже есть возможность открыть новые — исследования уже ведутся. Из птиц и млекопитающих можно встретить дикого северного оленя, лося, европейскую норку, бобра, неясыть, журавля.

    • владимир деревянкоЧетверг, 21 мая, 2020, 18:56

      Добрый день! Вопрос: А во сколько бюджетных денег будет обходиться эта красота? Я так понимаю. там будет набран контингент, которому надо платить зарплату ? Тем более нужна техника и т.п.

  • ПеньСреда, 20 мая, 2020, 08:29

    Какой "нацпарк", весь лес уже вывезли и попутно все дороги поломали.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама