Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 11 Декабрь, 2019, 11:07 4034 2

В Коми создадут нацпарк «Койгородский»

Соответствующее постановление правительства России опубликовано 11 декабря.

Согласно постановлению правительства России, принято решение о создании на территориях Койгородского и Прилузского районов нацпарка «Койгородский». Его общая площадь составит более 56700 гектаров на землях лесного фонда.

Большая часть территории покрыта лесами, значительно меньшую площадь занимают луга, болота и редколесья. Территория национального парка – это малонарушенный старовозрастный лес площадью в десятки тысяч гектаров. Это уникальная территория, обладающая высоким естественным уровнем биологического разнообразия видов, экосистем и ландшафтов. Видовое богатство растительного мира национального парка обеспечивается преобладанием спелых и перестойных ельников, а также смешанных мелколиственно-хвойных лесов, находящихся на разных стадиях возрастной динамики. В силу своей недоступности это одна из наименее нарушенных лесных территорий европейского севера России, практически не затронутая хозяйственной деятельностью. Флора сосудистых растений включает не менее 400 видов. В фауне территории – 13 видов рыб, пять видов земноводных, три вида пресмыкающихся, 118 видов птиц и 51 вид млекопитающих.

По предварительным оценкам, на территории национального парка произрастает около 100 охраняемых видов сосудистых растений и споровых организмов, занесенных в Красные книги России и Коми. В границах нацпарка обитают более 20 видов животных, занесенных в Красные книги России и Коми, в том числе рыб – европейского хариуса, быстрянки, обыкновенного подкаменщика; земноводных – сибирского углозуба; рыбообразных – сибирской миноги; птиц – обыкновенного осоеда, большого подорлика, филина; млекопитающих – европейской норки, колонка, дикого северного оленя.

В справке к документу сообщается, что благодаря принятому решению правительства России возникнут правовые основания для обеспечения режима особой охраны природных комплексов и объектов, включенных в границы национального парка. К тому же это решение должно способствовать развитию природно-ориентированного, образовательного и спортивного туризма.

Нацпарк отнесен к ведению министерства природных ресурсов и экологии России, которому поручено обеспечить режим особой охраны природных комплексов и объектов, осуществить необходимые мероприятия, связанные с созданием национального парка. Кроме того министерство должно обеспечить подготовку проекта акта правительства России о переводе земель лесного фонда в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов и внести его в правительство до 1 декабря 2021 года.

Как пояснили корреспонденту «КомиОнлайна» в пресс-службе министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, создание нацпарка «Койгородский» можно считать свершившимся фактом.

Три природных заказника создали в Воркуте

Фото: pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Январь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама