Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 15 июня, 2022, 14:28 4914 1

Нарушения нашли при распределении субсидий на поддержку предпринимательства в Коми

Как показала проверка, перечисление субсидий производилось в объемах, превышающих темпы их текущего использования.

Контрольно-счетная палата республики проверила использование субсидий, предоставленных из республиканского бюджета Автономной некоммерческой организации региона «Центр развития предпринимательства» в период с 2019 года по март 2022 года на поддержку субъектов малого бизнеса.

Общий объем субсидий из республиканского бюджета, полученных организацией за этот период, составил 400,6 млн рублей (из них 298,2 млн рублей – средства федерального бюджета). Бюджетные средства предоставлялись на создание и развитие Центра «Мой бизнес» и Центра поддержки экспорта, популяризацию предпринимательства, реализацию функций управляющей компании в Арктической зоне и мероприятий по принципу «одного окна» в сфере инвестиционной деятельности.

Как показала проверка, перечисление субсидий производилось в объемах, превышающих темпы их текущего использования. На конец отчетных периодов на счетах организации ежегодно оставались неиспользованными значительные остатки средств субсидий - от 39,7 млн рублей до 97,5 млн рублей (или от 50% до 97% годового объема финансирования), что противоречит принципу эффективности и экономности использования бюджетных средств.

В КСП отмечают территориальные диспропорции в численности субъектов МСП в разрезе муниципалитетов и лидирование в этой части Сыктывкара и Ухты, на которые по состоянию на 10 марта 2022 года приходилось более половины всех зарегистрированных в Коми субъектов МСП.

Наиболее активными получателями поддержи Центра развития предпринимательства в 2021 году стали субъекты МСП, зарегистрированные в Корткеросском, Усть-Цилемском, Усть-Вымском и Усть-Куломском районах (10% -14% от общего числа субъектов МСП). На территории остальных муниципалитетов поддержкой организации охвачено не более 0,7%-8,6% числа субъектов МСП, что указывает на необходимость повышения уровня взаимодействия с местными администрациями.

При общем количестве зарегистрированных на 10 марта этого года субъектов МСП в 25233 единицы доля получателей поддержки Центра развития предпринимательства в целом по Коми составляет всего 3,7% (944 единицы).

По мнению КСП, эффективность господдержки малого и среднего предпринимательства в Коми через Центр развития предпринимательства является невысокой - при том, что это одно из ресурсоемких мероприятий подпрограммы «Малое и среднее предпринимательство в Республике Коми». На финансирование деятельности организации за 2019-2021 годы направлено 329,6 млн рублей, или 21,7% от общего объема финансирования указанной подпрограммы. К аналогичному выводу КСП пришла по итогам проверки деятельности АО «Микрокредитная компания Республики Коми».

В ходе проверки также установлено, что в проверяемом периоде организацией осуществлялись виды деятельности, не поименованные в уставе. В период с 09.08.2021 по 02.02.2022 в составе наблюдательного Совета организации отсутствовали как представители Коми, порядок участия которых определен постановлением правительства региона, так и представители отраслевого министерства. Аудиторы не обнаружили механизма оценки результативности проводимых организацией мероприятий, в том числе обратной связи в рамках проведения обучающих мероприятий. По мнению представителей КСП, поскольку не ведется мониторинг за деятельностью субъектов МСП, которым предоставлены услуги за счет субсидии (включая мониторинг реализации бизнес-планов, подготовленных по заявкам субъектов МСП), возникают риски неэффективного использования субсидий.

Кроме того, выяснилось, что в нарушение Закона «О бухгалтерском учете» передача имущества (мебели, оргтехники) в пользование ГАУ РК «МФЦ» не оформлена документально в течение длительного времени. Сохранность приобретенного за счет бюджетных средств имущества на сумму 1,7 млн рублей организацией надлежащим образом не обеспечена.

В ходе выборочной проверки документов по направлению закупочной деятельности организации выявлен ряд нарушений и недостатков, в том числе: Положение о закупках товаров, работ, услуг не содержит порядка формирования НМЦК при осуществлении анализа рынка; отсутствует единый подход при закупках услуг по проведению обучающих мероприятий (в части требований к исполнителям) и надлежащий контроль при приёмке результатов оказанных услуг.

По результатам проверки КСП подготовила предложения, направленные на устранение выявленных нарушений и недостатков. Рекомендовано провести ревизию всех запланированных на 2022 год мероприятий на предмет эффективности и актуальности, а также рассмотреть вопрос о приоритете мер прямой поддержки субъектов МСП (поиск потенциальных покупателей, стандартизация и сертификация товаров, содействие в размещении на электронных торговых площадках) над обучающими мероприятиями.

Отчет о результатах проверки направлен в адрес главы Коми, Госсовета и первого зампреда правительства региона. В адрес АНО РК «Центр развития предпринимательства» внесено представление об устранении нарушений.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама