Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 25 января, 2023, 10:52 1687 1

Нарушения при закупках нашли в двух муниципалитетах Коми

Виновных должностных лиц привлекут к ответственности.

Коми УФАС России проведен ряд контрольных мероприятий, в ходе которых выяснилось, что некоторыми муниципальными заказчиками не проводятся торги в соответствии с требованиями закона о контрактной системе, а вместо этого организуются закупки у единственного поставщика.

Так, в конце 2022 года в адрес антимонопольного управления поступило обращение из Усинска, в котором указывалось, что МКУ «Городское хозяйство» аукционы, связанные с отловом и содержанием животных, не проводятся, вместо этого заключаются прямые договоры.

Согласно действующему законодательству закупки у единственного поставщика разрешены на сумму, не превышающую шестисот тысяч рублей. При этом годовой объем таких закупок не должен превышать два миллиона рублей или не должен превышать десять процентов совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем пятьдесят миллионов рублей. Внеплановая проверка показала, что годовой объем закупок у единственного поставщика, разрешенных законодательством, у МКУ в 2022 году превышен. Следовательно, часть закупок (в том числе по отлову и содержанию животных) необходимо было осуществлять конкурентным способом. Однако сделано этого не было.

Похожее нарушение, но уже связанное с дроблением закупок, выявлено у администрации села Коровий Ручей Усть-Цилемского района. Так, закупка работ по ремонту дороги Усть-Цильма - Чукчино для реализации народного проекта в сфере дорожной деятельности осуществлена двумя договорами на общую сумму 700 тысяч рублей. Каждый из договоров отдельности не приводит к достижению цели заказчика - ремонту дороги, и только заключение и исполнение обоих договоров в совокупности достигает цель закупки. Искусственное «дробление» единой закупки на несколько закупок до шестисот тысяч рублей каждая в целях избегания публичных процедур не соответствует целям введения такой возможности заключения контракта без проведения конкурентных процедур.

Принимая во внимание тождественность предмета договоров, их единую цель антимонопольное управление  пришло к выводу выводу, что закупка намеренно была разбита на два договора на сумму до 600 тысяч рублей в целях обеспечения формальной возможности непроведения конкурентных процедур и заключения договоров с единственным поставщиком.

По результатам внеплановых проверок виновные должностные лица заказчиков будут привлечены к административной ответственности, сообщает пресс-служба ведомства.

Фото Александра Калиновского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2023»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728


Реклама