Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 30 мая, 2022, 15:33 2117 1

Насколько опасна оспа обезьян

Где обнаружили вирус, как он передается и есть ли вакцина.

В мае по миру начал распространяться вирус оспы обезьян, который обычно не выходит за пределы стран-эндемиков. Как передается это заболевание, какие имеет симптомы и есть ли вакцина против него — в материале РБК.

Где обнаружили вирус оспы обезьян

В Европе первый случай заражения человека оспой обезьян был выявлен в Великобритании 7 мая. Инфицированный недавно вернулся из Нигерии, для которой характерно распространение этого вируса. Именно страны Западной и Центральной Африки — очаги его распространения. Идентифицирован он был в 1958 году, а впервые выявлен у человека — в 1970 году в Демократической Республике Конго (ДРК).

К 20 мая в Великобритании было зафиксировано уже 20 случаев заболевания. Затем вирус был обнаружен в Португалии, Испании, Швеции, Италии, Германии, Франции, Бельгии и других странах. Вирус также был выявлен у заболевших в США, Австралии и Канаде, где обследования проводятся у 13 человек, которые, предположительно, являются инфицированными.

К 21 мая ВОЗ подтвердила 92 случая заболевания оспой обезьян из 12 неэндемичных стран. В организации дополнительно пояснили, что подтвержденные и предполагаемые случаи оспы обезьян не были связаны с поездками зараженных людей в районы-эндемики, что является «крайне необычным событием». Выявленные сейчас случаи относятся к западноафриканскому варианту оспы обезьян — они похожи на то, что фиксировали в Великобритании, Израиле и Сингапуре в 2018–2019 годах, сообщили в ВОЗ.

Каким образом передается вирус

Так называемым естественным резервуаром вируса служат обезьяны и некоторые грызуны (африканские белки, луговые собачки), от которых вирус может передаваться человеку. Опрошенные РБК эксперты замечают, что вспышки оспы обезьян имели место и прежде, возникали они преимущественно в странах-эндемиках, однако случаи завоза в Европу также были известны и происходили ежегодно.

Тип передачи вируса схож с типом передачи натуральной оспы — плотный контакт человека с человеком, также можно заразиться при контакте с биологическими жидкостями человека, при контакте с выделениями из пустул заболевшего и при взаимодействии с его личными вещами. Из-за того что для передачи нужен плотный контакт, объясняет РБК заведующий лабораториями Института молекулярной генетики и Института биологии гена РАН Константин Северинов, скорость распространения этой инфекции гораздо ниже, чем при коронавирусе, который передается воздушно-капельным путем.

Как протекает болезнь

Начальные симптомы оспы обезьян включают жар, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и усталость. Может развиться сыпь, часто начинающаяся на лице, затем распространяющаяся на другие части тела, включая половые органы.

По данным ВОЗ, инкубационный период составляет от шести до 13 дней, но может быть и от пяти дней до 21. В ходе болезни может быть выделено два периода. Первый длится до пяти дней, и для него характерны жар, сильная головная боль, набухание лимфоузлов, боль в спине, миалгия и усталость. Аномальные размеры лимфоузлов — характерный признак именно этого вида оспы, при ветряной оспе, кори и обыкновенной оспе такого нет. Через один-три дня после начала жара начинаются высыпания на коже.

Сыпь, как правило, больше концентрируется на лице и конечностях, чем на туловище. Она развивается последовательно от пятен (поражения с плоским основанием) к папулам (слегка приподнятым плотным поражениям), везикулам (поражениям, заполненным прозрачной жидкостью), пустулам (поражениям, заполненным желтоватой жидкостью) и коркам, которые подсыхают и отпадают. Количество поражений колеблется от нескольких десятков до нескольких тысяч. В тяжелых случаях поражения могут сливаться до тех пор, пока не отслоятся большие участки кожи.

Есть ли вакцина от оспы обезьян

Хотя вакцинация против оспы была защитой в прошлом, сегодня люди моложе 40–50 лет (в зависимости от страны) могут быть более восприимчивы к оспе обезьян из-за прекращения кампаний вакцинации против оспы во всем мире после искоренения этой болезни, указывает ВОЗ.

«Я начала работать над обезьяньей оспой в 2002 году в ДРК. Теперь, 20 лет спустя, у подавляющего большинства людей в мире нет иммунитета к вирусам оспы», — отметила в беседе с The Telegraph Анн Римуан, профессор эпидемиологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. По ее оценке, по мере того как мир становится более восприимчивым к поксвирусам (вирусам оспы) и по мере увеличения поездок количество заболеваний может вырасти.

Вакцина против натуральной оспы работает и против оспы обезьян, заявили ранее в центре «Вектор», так как все поксвирусы дают хороший перекрестный иммунитет. «Два вируса схожи, поэтому иммунный ответ, сформированный в результате применения вакцины против натуральной оспы, эффективен против оспы обезьян», — подтверждает РБК Илья Гордейчук.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама