Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 Январь 2019, 15:58 6454 1

Недостатки новой системы обращения с ТКО вскрылись в четырех поселках Коми

Люди возмущены.

По сообщению ОНФ Коми, общественники на основании жалоб граждан зафиксировали несоответствия в работе новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в сыктывкарских поселках Краснозатонский и Заречье, поселке Югыдъяг в Усть-Куломском районе, поселке Вожаель в Княжпогостском районе.

Особенно серьезные недостатки в работе новой системы обращения с ТКО наблюдаются на территориях индивидуальной жилой застройки. Общественники ранее зафиксировали в сыктывкарском районе Лесозавод, где много индивидуальных домов с печным отоплением, ситуацию, при которой жители получают счета за вывоз ТКО в двойном размере – как жители многоквартирных домов с централизованным отоплением, при этом сама услуга фактически не оказывается по причине недостаточности мусорных контейнеров. Новый мониторинг показал, что такие несоответствия в регионе носят системный характер, поскольку жалуются жители других территорий.

«Во всем Заречье стоит всего три бункера для сбора мусора. Жителям некоторых домов мусор нужно нести до контейнера больше километра. Хотя в соответствии с требованиями СанПиН мусорные контейнеры должны находиться на расстоянии от 20 до 100 метров. Также интересует вопрос: по какой причине домам с печным отоплением пришли квитанции как с центральным, по полному тарифу», – отметила местная жительница Анна Яковлева.

В районах частной жилой застройки поселка Краснозатонский вовсе отсутствуют контейнеры для сбора мусора: площадки имеются для жителей многоквартирных домов, причем до них необходимо добираться около 2 километров, при этом жители домов с печным отоплением также получают квитанции с оплатой в двойном размере.

«Жителям поселка Вожаель Княжпогостского района прислали квитанции за коммунальные услуги, туда вписана строчка «вывоз ТКО». Но так как нам еще даже не поставили контейнеры для мусора, жители утилизируют мусор сами, своими силами. Мы не понимаем, за что мы должны платить?» – пожаловалась Александра Некучаева.

В компании ООО «Ухтажилфонд» заверили, что исправят положение и сделают перерасчет гражданам, однако для этого жителям необходимо принести справку в «Коми энергосбытовую компанию» (оператор «Ухтажилфонда» по начислению платежей) о том, что у них печное отопление.

«Уже сейчас в офисах оператора столпотворение по этому поводу. Люди возмущены, почему они должны что-то доказывать сейчас, почему нельзя было все наладить заранее, а не тогда, когда уже производится расчет», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Елена Шумилова.

Представители «Ухтажилфонда» сообщили общественникам, что не будут вести претензионную работу с гражданами по оплате за вывоз мусора до решения проблемных вопросов.

Фото ОНФ Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама