Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 28 июня, 2021, 09:06 2241 3

Нефтяники помогли «Северной звезде» приобрести технику для экспедиций

Добровольцы поискового отряда используют автомобильный прицеп для поездок на раскопки и проведения выставок.

Год назад поисковый отряд «Северная звезда» из Сыктывкара принял участие в Конкурсе социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ». Команда представила проект, в рамках которого планировали приобрести автомобильный прицеп, необходимый для их ежегодных экспедиций. Жюри Конкурса оценило историческую значимость поисковых мероприятий «Северной звезды»: проект вошел в число победителей Конкурса.  

В селе Поддорье Новгородской области 22 июня поисковики похоронили 40 безымянных солдат. Их останки пролежали в земле почти 80 лет, пока их не обнаружили нынешней весной в ходе раскопок. Среди нескольких групп, которые искали среди леса и болот воинов, погибших в 1942-43 годах, был и сыктывкарский отряд «Северная звезда». 

На протяжении 18 лет он ездит по местам боев Великой Отечественной войны. Экспедиции «Северной звезды» проходили в Новгородской и Ленинградской областях. Каждый год ребята выезжают весной, летом и осенью для проведения полевых работ на территориях былых воинских сражений.

«Мы ездим в экспедиции, чтобы найти и поднять тех, кто защищал нашу Родину, но так и остался незахороненным, - поясняет командир поискового отряда Ольга Ивашина. – Война – дело жестокое. Не всегда похоронная команда успевала предать земле тех, кто погиб. Если повезет, находим солдатские медальоны, по которым можно установить имена погибших солдат. А перед тем, как выехать в экспедицию, мы работаем с архивными документами, изучаем боевые донесения». 

Отправляясь в экспедицию, поисковики не только изучают фактографический материал, но и готовятся, в том числе, к работе и жизни в полевых условиях. Ребята привыкли, что их ждет непредсказуемая погода, делают запасы питания, берут необходимые инструменты и материалы, чтобы обустроить комфортный лагерь – с палатками, кухней, душем. Во все поездки сыктывкарские добровольцы - а порой это 30 участников - ездят на личных автомобилях. Но вот общественное снаряжение и оборудование в такую технику не помещается. 

Осенью поисковики приобрели необходимый им для работы прицеп и вскоре применили его в деле. Почти три недели этой весной они провели в урочище Кошельки Новгородской области. А во время проездки все общественное снаряжение упаковали теперь уже в общий отрядный прицеп. Технику отряд использует, в том числе, и для проведения выставок. В прошлом году информационные стенды и собранные за долгие годы экспонаты он привозил на выставку в Койгородский районный музей. Этим летом выставка «Северной звезды» демонстрируется в селе Визинга. Доставить ее добровольцам помог прицеп, приобретенный на грант ЛУКОЙЛа.  

В июле и сентябре бойцы отряда из Сыктывкара планируют вновь отправиться на раскопки в Новгородскую область, в район так называемого «Демянского котла». В 1942-1943 годах там погибло несколько сотен тысяч советских солдат, и до сих пор многие из них остались незахороненными. А значит, у поискового отряда «Северная звезда» есть работа и повод собирать рюкзаки.   

Наталия Бешкарева
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Реклама