Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 20 Май 2019, 09:02 2734 4

«Ночь музеев» в Сыктывкаре: как прошло грандиозное мероприятие ценителей искусства

В этом году тема акции связана с Годом театра в России.

В Сыктывкаре состоялось традиционное мероприятие «Ночь музеев». На этот раз акция прошла в субботу, 18 мая. Как и прежде, три музейные площадки города открыли двери в честь праздника: Национальная галерея Коми, Центр культурных инициатив «Югор» и Национальный музей.

Внушительную программу представила Национальная галерея. В холле, на двух этажах здания и в Саду скульптур разместились экспозиции, посвященные «Ночи музеев». Темой мероприятия на этот раз выбрана сцена и актерское искусство, а слоганом стало знаменитое изречение Уильяма Шекспира: «Весь мир – театр». Такая тема выбрана не случайно, ведь 2019 год объявлен в России Годом театра.

Традиционно посетителей ждала развлекательно-познавательная программа с мастер-классами и играми, а также театральные постановки, эстрадно-цирковое представление и выступление музыкальных коллективов. В холле Национальной галереи разместились стенды с фотографиями Марины Будаевой. Фотограф представила свои необычные работы, которые пестрили яркими красками. А в залах тем временем проходила остальная программа.

Так, актеры детского образцового театра кукол «Буратино» показали представление с под названием «Шапито». С помощью ростовых кукол юные театралы рассказали приключенческую историю о Шамаханской царице. Не обошли стороной и любителей посоревноваться в знаниях. Наибольшее внимание посетителей привлек квиз «Мозгобойня». Зал Национальной галереи едва смог уместить всех желающих. Некоторым интеллектуалам пришлось ютиться у входа, чтобы краем глаза наблюдать за происходящим.

Также гости мероприятия могли посетить различные мастер-классы. Например, дети и взрослые активно развивали навыки сухого валяния из шерсти (фелтинга), а помогали им в этом специалисты фелт-клуб «Фантазия». Настроение посетителям поднимали мимы из театра Power Of Fire. Артисты иронично расхаживали по этажам галереи и заигрывали с гостями, а те в ответ просили сфотографироваться или сделать «селфи». Самый высокий мим стоял на ходулях около входа в здание и приветствовал посетителей.

В Саду скульптур любой желающий мог поучаствовать в мастер-классе мечевого боя, который организовал клуб реконструкции «Вермасьом». По словам членов организации, привезти холодное оружие на мероприятие не удалось из-за высокого риска получить травмы во время боя, однако любители сразиться могли испытать свои навыки с помощью импровизированных мечей.

В Центре культурных инициатив «Югор» было представлено два проекта: фестиваль «Диалоги. Синтез искусств. Театральные истории» и выставка репродукций картин. Первое мероприятие посвящено Году театра в России. Абстрактные инсталляции, которые были представлены посетителям, рассказывали об истории человека из театра. По словам организаторов, им хотелось показать нечто абстрактное, свой личный театр, а также скомпоновать воедино музыку и театр. На выставке были представлены картины и фотографии театралов, а также видеоинсталляции с артистами, которые проецировались на стены.

Другой проект – это репродукция картин знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога. Известно, сейчас работы мастера одни из первых в списке самых дорогих картин, поэтому к ним приковано особое внимание. Как сообщают организаторы выставки, на мероприятии представлены работы, которые практически идентичны оригиналам, ведь благодаря современным компьютерным технологиям, удалось полностью воссоздать бессмертные шедевры на натуральном холсте, воспроизвести мельчайшие нюансы цвета и светотени, а также передать характер и фактуру мазка. Выставка не оставила равнодушными ценителей искусства и собрала полный аншлаг. В зале «Югора» собралось огромное количество посетителей, которые детально рассматривали и изучали шедевры мировой живописи.

В Национальном музее Коми решили абстрагироваться от темы тетра и рассказать об обустройстве сыктывкарского парка имени Кирова в эпоху СССР. Выставка под названием «Парк советского периода» радушно приняла всех посетителей. Гостям музея предстали все составляющие становления Кировского парка в советскую эпоху. На выставке разместились редкие фотографии парка 1920-1980-х годов из коллекции музея и личных архивов сыктывкарцев, а также автомат с газировкой, соковые колбы, бильярдный стол, коляски, велосипеды и другие предметы, позволят более детально представить образ беззаботного отдыха в парке советского периода. Внимание посетителей привлекла необычная инсталляция – «Колесо обозрения». На импровизированном аттракционе представлены фотографии, которые олицетворяют период так называемой «хрущевской оттепели». Тогда в советском парке появились новые аттракционы, характерные для западных луна-парков. Именно этот период отражен на снимках.

Больше фотографий:

Фото автора

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама