Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 22 Январь 2019, 16:30 3390 1 1

«Ночной патруль» защищает Пажгу от волков и подвергается нападкам недоброжелателей

В начале лета хищники буквально осадили село и окрестные деревни, загрызли около сорока собак и уже взялись за кошек.

Группа активистов молодежного совета Пажги под названием «Ночной патруль» продолжает ночное патрулирование села, чтобы пресечь набеги волков. Между тем инициативная группа подвергается нападкам и откровенным угрозам в свой адрес. Некоторые местные жители считают деятельность «Ночного патруля» дезинформацией. Из-за этого группа защитников села от разбоя волков была на грани распада. Однако злопыхатели оказались в меньшинстве, а угроза безопасности пажгинцев и домашних животных очевидна по сей день.

В начале лета хищники буквально осадили село и окрестные деревни, загрызли около сорока собак и уже взялись за кошек. Жительница Пажги рассказала, как средь бела дня наблюдала из окна жуткую картину расправы волков над своей кошкой. Об этом сообщала газета «Наша жизнь».

«В адрес «Ночного патруля» поступают недвусмысленные угрозы прекратить нагнетать обстановку, а в некоторых СМИ прошла искаженная информация о нашей деятельности, – рассказал «КомиОнлайну» руководитель молодежного совета Пажги Никита Пономарев. – При наших огромных физических затратах такое злопыхательство вызывает недоумение и сожаление.  В то же время мы чувствуем огромную ответственность за своих односельчан – это почти три тысячи человек, поэтому будем продолжать свое дело и бьем во все колокола».

По его словам, молодые люди обращались за помощью в администрацию села, прокуратуру района, министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, Охотнадзор, республиканское общество охотников и рыболовов. Ответ из всех инстанций однозначен – пока хищник не совершил нападение на человека в черте населенного пункта, ни правоохранительные органы, ни охотники не вправе применять огнестрельное оружие. Однако с весенней бескормицей хищники активизируются. Местные жители всерьез опасаются за жизни своих детей, ведь волки быстро поймут, что человек – безопасная добыча.

К отслеживанию местонахождения животных подключилось все село, места появления волков отмечают в социальном паблике в режиме реального времени. Некоторые местные жители, понимая глобальность проблемы, скидываются на горючее для ночных выездов.  Молодежная группа считает, что это единственная мера, которая может помочь при полном отсутствии какого-либо содействия со стороны властей.

Охотнадзор объяснял свое бездействие тем, что сезон охоты начнется только с первым снегом. Снег выпал, в качестве вынужденной меры борьбы с хищниками стали выдавать бесплатные лицензии на отстрел волков, но проблема только усугубилась – сейчас волки по ночам прогуливаются возле детского сада и школы.

К ночному патрулированию подключились и профессиональные охотники, которым удалось застрелить пятидесятикилограммового волка. Хищника удалось отловить с трудом, хотя он сильно хромал. По всей видимости, он был изгнан из стаи из-за своего увечья, поэтому выходил к селу в одиночку. Голод гнал раненого зверя в село уже с наступлением темноты, он искал пищу близ детского сада. По словам охотников, раненый волк представлял реальную опасность и для животных, и для людей ввиду своего отчаянного положения.

Хищники добрались до Сыктывдинского района

 

Фото предоставлено Н.Пономаревым

Наталья Кузнецова
Реклама
Реклама

Комментарии

  • СыктывкаркаВторник, 22 Январь 2019, 16:39

    Лиж бы за людей не взялись.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама