В перечень входят стандартные праздничные блюда, но не учитывается стоимость алкоголя.
Эксперты «Сбермаркета» и «Работа.ру» провели исследование, которое показало, что в среднем по стране набор продуктов для приготовления стандартных угощений - «Оливье», «Мимозы», «Селедки под шубой», тарталеток с икрой, горячих блюд, мандаринов, газировки и так далее - обойдется в 5,7 тысячи рублей. В перечень покупок не вошел алкоголь, уточняется в исследовании.
Специалисты рассказали, для людей каких профессий накрыть новогодний стол будет проще всего. Ожидаемо в их числе оказались программисты и разработчики, для которых цена угощения составит всего шесть процентов от средней по России зарплаты в этой отрасли - 97 тысяч рублей. Также несильно новогодний стол ударит по карману водителей-логистов, чья средняя зарплата составляет около 90 тысяч рублей. В эту пятерку вошли и врачи: застолье обойдется им в шесть с половиной процентов от средней ставки, которую эксперты рассчитали равной 86,44 тысячи рублей.
В исследовании говорится, что в Екатеринбурге безболезненно для кошелька приготовить салаты и нарезки смогут каменщики (до 125 тысяч рублей) и директора в сфере торговли (до 91 791 рубля) - от своей зарплаты им нужно отдать 4-6 процента.
Не так легко со вкусом проводить уходящий год будет бухгалтерам, уборщикам, администраторам, пекарям и юристам, которым придется потратить на покупку продуктов существенную часть своей зарплаты (для юристов, например, это 14,67 процента).
Сложнее всего составить праздничный стол будет упаковщикам (сферы АПК и производств) в Новосибирске (средняя зарплата - до 24,5 тысяч рублей) и уборщикам помещений в Екатеринбурге (средняя зарплата - до 28 тысяч рублей): им придется выложить от 20 процентов до четверти зарплаты.
Фото Владилена Олофинского
Комментарии
какая вкусная фотография