Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 28 августа, 2020, 16:21 6518 5

Новый вокзал открылся в Сосногорске

Его здание состоит из 16 блоков.

Как сообщает пресс-служба Северной железной дороги, в Сосногорске открыт новый железнодорожный вокзал. Одноэтажное здание вокзала состоит из 16 блоков, каждый из которых представляет собой каркас из металлоконструкций, обшитых гипсоволокнистыми плитами и утеплителем. Проектирование велось с использованием BIM-технологии создания цифровой модели объекта с детализацией архитектурных, конструкторских, технологических данных о нем.

В новом здании разместился комфортный зал ожидания с зонами отдыха и продажи билетов, оснащенных розетками и USB-разъемами для зарядки гаджетов, а также комнаты отдыха для пассажиров с детьми, кафе и санитарные комнаты.

Учтены все требования доступности для маломобильных пассажиров: вокзальный комплекс оснащен индукционным оборудованием для слабослышащих посетителей, а для пассажиров с нарушением функции зрения размещена тактильная навигация. Установлены пандусы, смонтирована пониженная касса и адаптированы санузлы. Также на вокзале развернута работа службы помощи и сопровождения маломобильных граждан.

На вокзале установлены современные системы охраны, пожаротушения, электроснабжения, вентиляции и обогрева помещений. Здание подключено к сетям централизованного отопления, имеет оборудование, производящее обогрев помещений с помощью теплого воздуха, подающегося по вентиляционным каналам.

Использованные при строительстве технологии позволяют отапливать помещения без теплопотерь и автоматически регулировать уровень температуры. В ходе реконструкции более чем в два раза увеличилось пространство вокзала. Ранее общая площадь здания составляла 400 квадратных метров, после реконструкции – более одной тысячи квадратных метров. Входные группы здания со стороны города и перрона оборудованы рентгентелевизионными установками, автоматически распознающими предметы и вещества, запрещенные или ограниченные к перемещению на территорию вокзального комплекса.

Как отмечает телеграм-канал «Усы Печорина», в Сосногорске построили современный железнодорожный вокзал, который, стал приятным подарком горожанам.

*** Здание  железнодорожного вокзала в Сосногорске было введено в эксплуатацию в 1942 году. Общая площадь – 412 квадратных метров. На протяжении многих лет жители города просили построить новое здание.

Начальник Северной региональной дирекции железнодорожных вокзалов Евгений Сизонов в 2012 году ответил, что эскиз нового здания вокзала в Сосногорске находится на стадии согласования с муниципалитетом. «Уже завершена разработка проекта нового здания княжпогостского вокзала, строительство которого начнется по факту подготовки всех регламентирующих документов. На строительство новых вокзалов станций Княжпогост и Сосногорск в 2012-2013 годах выделяется 280 миллионов рублей».

В феврале 2013 года экс-глава Коми Вячеслав Гайзер, выступая в Госсовете республики с отчетом о работе правительства в 2012 году, заявил, что строительство нового вокзала в Сосногорске начнется в 2013 году. О планах реконструировать здание в июне 2014 года говорил руководитель администрации Сосногорского района Дмитрий Кирьяков. Заместитель министра промышленности, транспорта и энергетики Коми Сергей Иванов 8 февраля 2015 года рассказал, что ведутся проектные работы по новому вокзалу в Сосногорске, а к строительству приступят в 2017 году.

В феврале 2016-го заместитель начальника Северной железной дороги по территориальному управлению Тимур Шалашнев заверял, что строительство вокзала запланировано на 2016 год. По его словам, уже был готов проект сооружения и сопутствующая документация. Введение вокзала в эксплуатацию планировали на 2018 год.

В июне 2017-го стало известно, что экс-глава региона Сергей Гапликов на встрече с президентом ОАО «Российские железные дороги» Олегом Белозеровым вновь поднял вопрос строительства вокзала. Дело в том, что существующее здание эксплуатируется более 70 лет, оно не отвечает современным требованиям: нет условий для ожидания и отдыха пассажиров, не проведены водоснабжение и канализация. При этом только за 2016 год пассажиропоток через сосногорский вокзал составил более 180 тысяч человек. Прозвучала информация о том, что проект уже в стадии разработки, сдать вокзал хотят в 2021 году.

Строительство вокзала началось в марте 2018 года после закладки символического камня. Весной строители возвели и подключили к сетям временный блок вокзала с кассами и небольшим залом ожидания. В сентябре 2018-го демонтировали здания, попадающие в зону строительной площадки, в том числе и старый деревянный вокзал, прослуживший более 70 лет.

В Сосногорске разрушили старый железнодорожный вокзал

В Сосногорске закончили строить новый железнодорожный вокзал в классическом стиле

Фото пресс-службы СЖД

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама