Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 10 июня, 2021, 17:19 5718 3

Обойдемся без «лесных коллекторов»

Монди СЛПК за последние 16 лет в семь раз нарастил площадь искусственного лесовосстановления.

Объем искусственного лесовосстановления на заготовительных участках, арендуемых АО «Монди СЛПК», вырос за последние 16 лет почти в семь раз. Об этом «КомиОнлайну» сообщили у Управлении лесообеспечения (УЛО) компании.

- По итогам 2020 года совокупная площадь искусственного лесовосстановления составила 1500 гектаров, - сказал источник. – В 2004 году оно распространялось на площади не более 210 гектаров.

Та же динамика наблюдается и в содействии естественному восстановлению леса: 2,1 тысяч гектара в 2004 году -13,5 тысячи сегодня.

Есть смысл расшифровать, что стоит за этими цифрами.

***

Мы едем на один из ближайших лесозаготовительных пунктов Монди СЛПК – около поселка Гагшор (Сысольский район). Обычный рабочий день. Делянка. Трудится стандартная бригада, если можно таковой назвать двух операторов – харвестера и форвардера.

Харвестер неспешно идет по определенному коридору рубки. Сидящий за его джойстиком оператор не может считаться наследником традиционного лесоруба с бензопилой «Дружба», и не столько даже по несопоставимым объемам заготовки, сколько по объемам знаний, которыми он обязан руководствоваться.

Бригаде за смену необходимо заготовить не менее 200 кубов.

За работой постороннего, как известно, можно наблюдать с таким же наслаждением, как за льющейся водой и горящим огнем. В случае с харвестером здесь добавляется еще и ощущение присутствия внутри чего-то вроде фильма «Аватар», поскольку манипулятор машины – это в сущности «железная рука» сидящего внутри оператора. Выглядит весьма очаровательно, особенно когда сваленное дерево в несколько первых секунд очищается от веток, в несколько десятков следующих – распиливается на несколько бревен.

Но нужно понимать, что цена этого очарования – остающийся после машинерии ковер из пней, ветвей и листьев. Ковер тоже способен в известной степени очаровать: он мягкий и духмяный, напоминающий о Новом годе или о бане, - но, во-первых, крайне неровный и небезопасный для праздной ходьбы; а во-вторых – и главных – этот ковер просто так за собой оставлять нельзя.

***

- На всей полученной после заготовки площади вырубки по закону необходимо провести лесовосстановительные мероприятия, - рассказывает сопровождающий нас начальник отдела планирования лесообеспечения УЛО Монди СЛПК Василий Чупров. – Они проводятся разными способами. Искусственное – только один из них.

Традиционная технология посадки лесных культур – по бороздам, когда трактор с плугом напахивает их на делянке. Но сажаемые в борозды елочки и сосенки растут медленнее, в отличие от того, что оставлено между рядами. Потом эти междурядья смыкаются над хвоей – и эффект от подобного восстановления теряется.

- Несколько лет назад мы изменили технологию посадки, - продолжает В.Чупров. - Сейчас мы производим подготовку почв экскаватором путём микро-повышений, холмиков на делянке, которые делаются не рядами, а хаотично по всей площади. Как, собственно, лес и растёт.

Соответственно, в этих микро-повышениях посадка производится тоже не рядами, а равномерно по всей площади. Далее ведем уход за молодым лесом. Интенсивность такого ухода выше традиционного. Деревьев нежелательных пород вырубается больше, до той степени, чтобы дать новым деревцам больше света и питания из почвы.

Меры содействия в естественном восстановлении – это восстановление подроста, его оправка, восстановление семенных деревьев, минерализация почв, осуществляемая, чтобы семена вылетали не в подстилку, а сразу в почву и быстрее появлялся самосев.

Есть и такой вид, как лесовосстановление вследствие естественных процессов. Оно идёт на удалённых участках, куда сложно завезти технику по зимникам.  

- И даже после посадок и ухода за молодняком следует периодически осуществлять рубки промежуточные, чтобы создать в лесу настоящую здоровую среду. Она тем более необходима, что полный цикл восстановления дерева до товарного вида составляет в наших условиях не менее 80 лет, - подчеркивает В.Чупров.

Первые опыты с рубками ухода начались на лесных угодьях комбината с 2012 года. К концу 2020-го Монди СЛПК перешел практически на сто процентов высокоинтенсивного ухода по арендованной территории.

***

Ежегодно Монди СЛПК перерабатывает около 4,2 миллионов кубометров древесины. Собственными силами предприятие заготавливает от 3,2 миллиона до 3,4 миллионов кубометров. Доля лиственных пород - около 55 процентов, хвойных - 45. В листве 30 процентов осины, 25 процентов - берёза.

Согласно Лесному плану Республики Коми, доля искусственного восстановления составляет максимум семь процентов от всего лесовосстановления. На территории Монди СЛПК – девять процентов. В южных лесничествах (Койгородском, Сысольском, Кажымском, Прилузском и Сыктывдинском) - около 13процентов.

***

Когда берешь что-то у кого-то, через некоторое время это что-то (или его эквивалент) требуется отдать. Природа здесь не исключение. И если попытаться ее обманывать, через некоторое время она начнет подключать своих «коллекторов» - в виде разрушающихся почв, резкого нашествия вредных насекомых, изменения влажности или наоборот – пересыхания ручьев.

Монди СЛПК предпочитает не дожидаться прихода «лесных коллекторов».

Фото Монди СЛПК

Система «Монди СЛПК» вошла в онлайн-базу практик ответственного лесопользования WWF и FSC России

Валерий Валентинов
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама