Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 21 октября, 2022, 15:25 3492 1

Опера «Пиковая дама» вошла в шорт-лист премии «Онегин»

Спектакль участвовал в VII конкурсе и его отобрало компетентное жюри.

Спектакль П. И. Чайковского «Пиковая дама» театра оперы и балета Коми (режиссер – постановщик - Илья Можайский, дирижер-постановщик – Роман Денисов, художник – Мария Смолко) вошла в шорт-лист VII Национальной оперной премии «Онегин».

Опера, премьера которой состоялась в театре в минувшем сезоне, получила восторженные отклики зрителей как на премьере в ноябре 2021 года, так и на фестивале «Сыктывкарса тулыс» в апреле. Именно постановка «Пиковая дама» стала участником VII фестиваля музыкальных театров России «Видеть музыку» в Москве и только что с успехом была представлена на сцене Московского театра «Новая опера», где столичная публика устроила теплый прием сыктывкарским артистам по окончании спектакля.

Спектакль участвовал в VII конкурсе и был отобран компетентным жюри.

В шорт-лист номинантов премии «Онегин» помимо спектакля Коми вошли премьерные спектакли из Новосибирска, Нижнего Новгорода, Уфы, Воронежа, Красноярска, Екатеринбурга, Краснодара, Астрахани, Самары и Москвы. Всего на соискание премии театрами России в 2022 году было подано 103 заявки, 27 из них отобрал экспертный совет.

«За семь лет своего существования премия «Онегин» превратилась из узкопрофессионального события в одно из самых ярких и знаковых явлений в культуре нашей страны. Масштаб и статус премии растут с каждым годом, и вот мы уже можем позволить себе с гордостью выйти на одну из главных оперных сцен мира – историческую сцену Мариинского театра. Это особенное место для всех оперных певцов и певиц, у каждого из нас есть какая-то особая связь с Мариинским театром, каждый здесь либо пел, либо мечтает спеть», – отмечает Президент премии народная артистка России Хибла Герзмава.

Национальная оперная премия «Онегин» была создана в 2016 году, ежегодно на премию номинируются новые оперные постановки последнего театрального сезона. Театр оперы и балета Коми неоднократно участвовал в этом престижном конкурсе и по итогам его был отмечен. Опера Дж. Пуччини «Тоска» (режиссер-постановщик – Илья Можайский, дирижер-постановщик – Азат Максутов, художник-постановщик – Юрий Самодуров) стала номинантом I Национальной оперной премии «Онегин», опера Ж. Оффенбаха «Сказки Гофмана» (та же постановочная группа) стала лауреатом III премии «Онегин». Премия, которую называют «оперным Оскаром», собирает певцов, режиссеров, дирижеров, директоров театров и других представителей оперного мира со всей России - от Карелии до Якутии, от Астрахани до Владивостока. Всего за шесть лет существования конкурса лауреатами премии «Онегин» стали более 60 оперных певцов и певиц, режиссеров и концертмейстеров, художественных руководителей театров.

Фото предоставлено ТОиБ

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx/1.18.0


Реклама