Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 8 апреля, 2022, 15:30 3778 1

От чего зависит стоимость ОСАГО

Даже если нет желания оформлять полис, автовладелец обязан его приобрести.

Практически каждый владелец автомобиля в курсе, что страхование ОСАГО обязательное. Даже если нет желания оформлять полис, автовладелец обязан его приобрести. Естественно, все стараются найти более выгодный вариант. Для этого сравнивают предложения, изучают рынок и выполняют расчет осаго с учетом множества факторов.

Из чего складывается стоимость ОСАГО

  • Базовая ставка, на которую ориентируются все страховые компании. В страховом законодательстве определен коридор с минимальной и максимальной ставкой, исходя из чего и происходит выбор основной стоимости. Далее к ней добавляются различные коэффициенты.
  • Территориальный коэффициент определяется по месту использования автомобиля. Для каждого региона заложен свой коэффициент в зависимости от интенсивности движения. Он может как итоговую сумму, так и снизить ее.
  • Коэффициент бонус-малус, характеризующий безаварийную езду. Чем реже случаются аварии по вине водителя, тем ниже будет коэффициент. В результате год без аварий может дать скидку до пяти процентов от стоимости полиса.
  • Коэффициент возраста-стажа является поправкой на возраст и опыт водителей. Чем старше человек за рулем и чем больший опыт вождения он имеет, тем меньше в итоге окажется стоимость страховки.
  • Коэффициент мощности определяет надбавку за использование мощных машин и уменьшение итоговой стоимости для маломощных моделей. В результате для владельца автомобиля, мощность которого превышает сто пятьдесят лошадиных сил, цена на ОСАГО вырастет на шестьдесят процентов. Если же у машины двигатель с мощностью менее пятидесяти лошадиных сил, то владелец получит сорокапроцентную скидку.
  • Коэффициент числа водителей тоже увеличивает стоимость полиса примерно в два раза. Обычно такой вариант требуется для компаний, но не всегда. Иногда и частные лица хотят, чтобы один полис ОСАГО включал несколько человек.
  • Коэффициент сезонности влияет на цену страховки, срок которой меньше года. Минимальный срок, на который можно застраховаться, три месяца. Но стоимость полиса в этом случае будет не четверть от годовой, а половина. В результате гораздо выгоднее покупать ОСАГО сразу на год, а не небольшими частями. Оптимальной страховка на меньший срок будет только в случае, если в дальнейшем она будет не нужна.

Факторов, которые влияют на стоимость полиса ОСАГО, очень много. Учесть их все непросто, но сейчас можно найти множество онлайн-калькуляторов. Они помогут сориентироваться.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама