Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 22 ноября, 2021, 23:42 3473 1 2

Памятный знак коми поэту Виктору Савину открыли в Небдино

Его установили на месте родительского дома драматурга.

Торжественное открытие памятного знака коми поэту Виктору Савину в виде рукописи, пера и чернильницы состоялось 19 ноября в деревне Трофимовской, которая входит в состав села Небдино Корткеросского района. Арт-объект установили на месте родительского дома писателя, где он провел детство. Об этом гласит надпись на двух языках. Проект разработали в корткеросском историко-краеведческом музее. Памятник выковал из металла местный кузнец Игорь Усачев.

По информации местных жителей, в этом месте ранее устанавливали памятные знаки из дерева и мрамора, но они разрушились.

*** Виктор Савин (22 ноября 1888 года - 11 августа 1943 года) — коми советский поэт, драматург, актер. Один из зачинателей коми советской литературы и театрального искусства. Автор стихов и поэм, прославляющих партию и революцию, лирических песен в народном стиле, сатирических фельетонов, басен. Основатель коми национального театра.

Фото администрации Корткеросского района

Реклама
Реклама

Комментарии

  • правильноПонедельник, 22 ноября, 2021, 23:46

    В.А. Савиным написано более 20 оригинальных пьес, переведены на коми язык пьесы А.Н. Островского, Н.В. Гоголя, А.П. Чехова, А.М. Горького, других русских и западно-европейских классиков.
    Наиболее известные из пьес В.А. Савина «Райын» («В раю», 1922), «Инасьтöм лов» («Неприкаянная душа», 1926), «Куломдiнса бунт» («Усть-Куломский бунт», 1928).
    25 января 1921 года организационное собрание самодеятельных артистов, заслушав доклад В.А. Савина, решило «создать постоянную коми театральную труппу, назвав ее «Сыктывкарса коми театрын ворсысь чукöр», сокращенно «Сыкомтевчук» («Группа играющих в Сыктывкарском коми театре»). Объединение просуществовало до 1930 года – до создания профессиональной труппы театра. Таким образом, именно В.А. Савин создал коми национальный театр. В.А. Савин был основоположником и коми прозы.
    Трагична и поучительная его судьба. В революционную пору и сразу за этим наступившую смуту Гражданской войны, Виктор Савин сделал карьеру в органах госбезопасности возглавив в декабре 1918 уездное ЧК, вошел в редколлегию газеты «Зырянская жизнь», в апреле 1919 года избран секретарем уездного исполкома, тем самым он вошел в первый эшелон уездного руководства.
    Однако "…революция пожирает своих детей". Эта фразу перед казнью в 1794 году произнес один из организаторов и видных деятелей Великой французской революции Жорж Дантон. С той памятной даты она повторилась бесчисленное количество раз по всему земному шару, где революция переворачивала основы общественного устройства. Не избежала этой трагичной участи и Россия, и далекий от столиц Усть-Сысольский уезд. И вот уже выписка из протокола Особого совещания при НКВД СССР от 7 июля 1938 года: приговор Виктору Савину — пять лет лагерей за то, что "… являлся участником контрреволюционной группировки, существовавшей среди коми писателей. Блокировался с буржуазными контр националистами и врагами народа — троцкистами, на протяжении ряда лет вел активную контр-революционную работу, направленную против политики партии и советской власти, т.е. за отделение Коми области от СССР и за создание самостоятельной буржуазной республики Коми…". Сегодня бы это назвали коротко — за сепаратизм.
    Отбывал срок в лагпункте Адак (Инта) Ухтпечлага/Воркутлага и был переведен в 1943 году в лагпункт Прикулька около станции Итатка Томской железной дороги.
    1 июля 1943 года написал письмо родным, в котором с оптимизмом сообщал, что, хоть и в больнице , но уже окреп и скоро будет подыскивать работу по своим силам. Просил крепиться, так как надеялся еще увидеться. Но судьба распорядилась иначе и через месяц и 10 дней он скончался в лагерной больнице от осложнения на сердце при туберкулезе.
    Так трагически закончилась судьба талантливейшего и, как оказалось впоследствии, невиновного человека: реабилитирован посмертно постановлением Президиума Верховного суда Коми АССР от 4 ноября 1955 года.
    ***
    История все расставила по своим местам: потомки чтут Виктора Алексеевича Савина как национального героя, называют в его честь улицы, площади, театры, ставят памятники, открывают скверы. А его палачи преданы забвению.
    И нам нельзя быть "иванами, не помнящими родства", потому что потеряем память, дух и, в конечном итоге, и страну.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Реклама