Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 9 декабря, 2020, 17:57 3502 1

Почти 10 тысяч уличных фонарей обновят в Сыктывкаре

В них поместят энергосберегающие лампы.

Как сообщает пресс-служба администрации Сыктывкара, в муниципалитете ищут подрядчика для заключения энергосервисного контракта, подразумевающего замену всех имеющихся в городе 9 214 светильников на энергосберегающие и модернизацию 195 шкафов управления наружным освещением. Соответствующий электронный аукцион разместили на портале госзакупок.

Кроме этого, запланировано организовать работу автоматизированной системы управления наружным освещением. На данный момент оно разделено на девять участков, каждый из которых охватывает один район. В ходе работ их разделят на 195 участков (каскадов), что позволит проводить ремонт и обслуживание сетей локально, быстро и с меньшими затратами. При этом неисправность на одном каскаде не повлечет отключения освещения в целом районе.

Также энергосервисный контракт подразумевает полную инвентаризацию всего хозяйства уличного освещения.

В муниципалитете отметили, что в настоящий момент все сети нанесены только на бумагу. В ходе инвентаризации каждой опоре освещения, каждому столбу в специализированной информационной системе через GPS будут прикреплены географические координаты. Помимо этого в систему будут внесены сведения о технических параметрах опор и светильников на них. Это позволит упростить и ускорить обслуживание сетей освещения в будущем.

Весь комплекс работ позволит сделать город светлее, поскольку старые светильники, многим из которых свыше 20 лет, будут меняться на современные светодиодные.

Энергосервисный контракт будет заключаться на срок в восемь лет. По его условиям, подрядная организация за свой счет проводит все указанные выше работы за девять месяцев с момента заключения контракта, далее в течение семи лет муниципалитет ежегодно возвращает подрядчику сумму, равную образовавшейся экономии по оплате электроэнергии. Сейчас город ежегодно платит за свет 52,4 миллиона рублей. В результате модернизации прогнозируемое снижение потребления электроэнергии составит до 50 процентов.

После завершения энергосервисного контракта образовавшуюся экономию можно будет направить, к примеру, на замену опор освещения и строительство новых сетей.

Начальная максимальная цена энергосервисного контракта (НМЦК) – 367,3 миллиона рублей. Эти средства делятся на две части – оплату электроэнергии на освещение в период действия контракта и возврат инвестиций подрядчика на модернизацию освещения. Иными словами, подрядная организация получит ровно ту сумму, которая образуется в результате экономии на электроэнергии.

В 2014 году все уличные лампы в Сыктывкаре планируют заменить на светодиодные

Фото пресс-службы администрации Сыктывкара

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Январь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама