Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 11 Июль 2019, 18:17 3224 1

Почти каждый пятый предприниматель в России считает, что пришло время сворачивать или продавать бизнес – опрос ВЦИОМ

Самая популярная бизнес-стратегия в стране на перспективу в три года – просто держаться на плаву.

Большинство жителей России (суммарно 71 процент в той или иной степени) оценивают условия ведения бизнеса в стране как неблагоприятные. При этом 76 процентов не стали бы отказываться от ведения собственного дела. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Самая популярная бизнес-стратегиия на ближайшие три года: поддержание бизнеса на достигнутом уровне. Так ответили 33 процента предпринимателей. Поступательное развитие с ориентацией на отдачу в краткосрочной перспективе привлекает четверть опрошенных бизнесменов (26 процентов). Вложение средств в долгосрочное развитие бизнеса считают удачным выбором 23 процента. Суммарно 18 процентов считают, что лучше свернуть или продать бизнес.

Суммарно 51 процент предпринимателей считают, что в ближайшие пять лет условия для ведения бизнеса ухудшатся в той или иной степени. Суммарно 20 процентов – оптимисты в этом вопросе.

К высоким рискам предприниматели относят следующие факторы: снижение покупательной способности населения, снижение спроса; уровень налогообложения; непредсказуемые изменения законодательства; рост издержек; несовершенство судебной системы, низкий процент оправдательных приговоров, незащищенность предпринимателя; коррупционные выплаты при решении административных вопросов; монополизация рынка.

К факторам, оказывающим негативное влияние на условия ведения бизнеса, предприниматели относят уровень благосостояния граждан (так ответили 81 процент), распространенность коррупции (72 процента) и уровень цен на энергоносители (71 процент), уровень защищенности собственника (32 процента), а также нормативно-правовое регулирование в сфере бизнеса (29 процентов).

«Из полученных результатов мы видим, что для государства основным ресурсом улучшения инвестиционного климата сегодня является курс на повышение качества работы государственных институтов: судебной системы, правового поля, силовых структур. Эти сферы в большей степени можно отнести к числу управляемых факторов, чем ситуацию в макроэкономике. По всей видимости, сильное влияние на бизнес оказывают резонансные процессы последнего времени», – так прокомментировал исследование генеральный директор ООО «Центр социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов.

Фото: rawpixel.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама