Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Четверг, 11 июля, 2024, 17:35 2580 1

Почти в 10 раз сократилось количество судов по страхованию благодаря появлению службы финуполномоченого

Эксперт отметил, что страховое сообщество активно работает с финансовым уполномоченным с момента введения этого института в 2018 году.

С появлением службы финуполномоченного количество судов по страховым выплатам снизилось. До введения института финансового уполномоченного в суды доходило 15-20% споров по урегулированию убытков. Сегодня средняя цифра составляет всего 2-3%. Об этом рассказал вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов.

Эксперт отметил, что страховое сообщество активно работает с финансовым уполномоченным с момента введения этого института в 2018 году. И если еще в 2021-2022 годах несогласные с решением страховых компаний о размере выплаты граждане обращались к финансовому уполномоченному достаточно часто, то по итогам 2023 года число таких обращений снизилось.

«Это говорит о том, что ту регулирующую и стабилизирующую задачу, которую выполняет институт финансового уполномоченного для страхового рынка, он выполняет полноценно. Страховые компании учитывают все замечания финуполномоченного, начинают работать с обращениями качественнее. Взаимодействие страховщиков с финуполномоченым по обмену информацией мы считаем очень важным», — отметил Сергей Ефремов.

Судебная экспертиза и посредники

Эксперты обсуждают инициативы по внесению законодательных изменений в финансовом секторе. Сергей Ефремов рассказал, что страховое сообщество провело исследование: по результатам работы в 2023 году было подано около 53 000 обращений страховых потребителей в суды общей юрисдикции по вопросам несогласия с решением финансового уполномоченного. И в 30% случаев судом была назначена дополнительная экспертиза. При этом судья предупреждает эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

«Мы исходим из того, что нужно наделить финансового уполномоченного таким же законным правом предупреждать эксперта об уголовной ответственности. Сегодня такое право есть, например, у нотариуса. Также мы поддерживаем инициативу о возможности выплачивать денежные средства от страховой организации только на счет самого автовладельца или его законного представителя, но не на счет автоюриста или других посредников. Так как сегодня происходит много случаев злоупотребления в этом направлении: через договор цессии недобросовестные посредники выводят денежные выплаты, о которых потребитель даже не знает, ведь он передал право от его имени судиться со страховой компанией и получать денежные средства на банковскую карту посредника. А подоходный налог на высуженный от страховщика штраф или пени приходит в итоге именно автовладельцу. Справедливо, если клиент такого посредника будет точно знать, сколько в итоге выплатила страховая компания», — дополнил вице-президент ВСС.

Фото Владилена Олофинского

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.

Кто есть кто

Будовский
Валерий
Леонидович
Родился в Воркуте 25 июля 1962 г.
Реклама.

Календарь

«Июль 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Реклама