Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 20 декабря, 2019, 14:46 6417 5

Поликлиника в Сыктывкаре начала работать по-новому

Теперь в холлах установлены терминалы для самозаписи на прием и табло вызовов.

По сообщению пресс-службы министерства здравоохранения Коми, в Сыктывкарской детской поликлинике № 3 создана новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. Обновление стало возможным благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение».

Создание новой модели детской поликлиники велось в нескольких направлениях: оптимизация работы регистратуры, кабинетов амбулаторного приема и кабинета забора крови, разделение потока пациентов, организация работы колл-центра. Преобразования качественно изменили внутреннее пространство, повысили доступность медицинской помощи.

«Создание новой модели медицинской организации – практика не только городов. Мы начали реализацию этого проекта именно с сельской территории. В этом году в проекте участвуют 14 медицинских организаций республики, к 2021 году новая модель должна быть создана во всех детских поликлиниках региона», – отметил министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин.

Также в поликлинике проведены ремонты входных групп, включая крыльцо, тамбуры, коридоры. Для комфорта родителей с малышами обустроены колясочные, организованы уголки для кормления грудью, игровые пространства. Коридоры и холлы поликлиник оснащены диванами, банкетками, пеленальными столами. Сориентироваться поможет эффективная система навигации. В холлах поликлиник предусмотрена обратная связь с пациентами и страховыми медицинскими организациями.

Ушли в прошлое очереди у окна регистратуры, теперь в холлах установлены терминалы для самозаписи на прием, табло вызовов. Актуальное расписание приемов также можно увидеть на электронном табло. Родителям маленьких пациентов нет необходимости озадачиваться получением и сдачей амбулаторных карт – к моменту приема или диагностики документы будут доставлены в кабинеты. К услугам посетителей – колл-центры для дистанционной записи на прием.

Здоровые дети не должны проводить время рядом с болеющими: потоки пациентов разделены. Для осмотра перед прививкой в отделениях поликлиники № 1 и № 3 открыты кабинеты здорового детства, появились доврачебные кабинеты для выдачи справок. Открыты и кабинеты неотложной помощи для пациентов с острыми заболеваниями, в поликлиническом отделении № 3 есть кабинет дежурного педиатра.

Поскольку прием пациентов в новой модели поликлиники ведется преимущественно по предварительной записи, значительно сократилось время его ожидания. Во время приема не выходя из кабинета можно записаться на повторное посещение врача, к другим специалистам или на диагностические исследования: забор крови, рентген и так далее.

К тому же к услугам маленьких пациентов в поликлиническом отделении № 3 появился новый цифровой рентген-аппарат, который позволяет снизить лучевую нагрузку в два-три раза. Модернизация коснулась и работы кабинета забора крови: организована электронная очередь, установлено табло вызовов, исключены пересечения при перемещении пациентов и персонала.

Реализация проекта «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» позволила упростить процедуру записи на прием к врачу, сократить время ожидания услуг перед кабинетами, а также общее время пребывания пациента в поликлинике, повысить комфортность и удовлетворенность качеством медицинской помощи.

«Новая модель медицинской организации предполагает удобство и комфорт не только для пациентов и их родителей, но и для медицинских специалистов, потому что позволяет им более рационально распоряжаться рабочим временем», – подчеркнул министр здравоохранения Коми.

В ходе реализации республиканской программы «Модернизация детских поликлиник» и программы «Бережливая поликлиника» на ремонт трех отделений Сыктывкарской детской городской поликлиники, закупку медицинского, информационного оборудования, мебели и прочего в 2018-2019 годах направлено более 36 миллионов рублей.

Напомним, в апреле 2019 года детские поликлиники № 1, № 2 и № 3 Сыктывкара объединили в одну структуру. Это позволило развернуть в бывших административных помещениях детской городской поликлиники № 2 кабинеты участковых педиатров, врача-специалиста, конфернц-зал и колясочную. В отделении поликлиники № 3 организован кабинет дежурного врача.

Часть затрат, которые ранее шли на содержание административного персонала, направлена на укрепление материально-технической базы, закупку компьютерной техники.

Пациентам объединенной поликлиники стало легче попасть на прием к узким специалистам: кардиологу, гастроэнтерологу, аллергологу, логопеду, неврологу и пройти рентгенологические, функциональные, УЗИ, эндоскопические исследования.

«КомиОнлайн» ранее писал, что суд обязал установить лифт в поликлинике. По сообщению Общественного народного фронта в Коми, активисты организации провели рейд в поликлинике и увидели, что обновленное лечебное учреждение пока не стало до конца доступным для маленьких пациентов с инвалидностью. Так, в ходе эксперимента по проверке кнопки вызова помощи к общественникам и министру здравоохранения подошли технические работники, которые не знали, что необходимо делать в данной ситуации. Также активисты обратили внимание на необходимость оборудовать туалетные комнаты для нужд людей с ограниченными возможностями здоровья.

В Сыктывкаре объединят три детские поликлиники

Фото активистов ОНФ в Коми и Минздрава Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама