Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 12 Сентябрь 2018, 10:01 2640 1 1

Половина кладбища в Зеленце занята захоронениями сыктывкарцев

На погосте не хватает места усопшим местным жителям, его скоро могут закрыть.

Ресурсы исторически сложившегося кладбища в Зеленце истекают. Погост, официальная площадь которого 3,7 гектара, практически полностью освоен и не сегодня завтра будет закрыт из-за недостатка места для новых могил. Это станет для сельских жителей настоящей проблемой. Между тем 47 процентов захоронений на зеленецком кладбище - это умершие жители Сыктывкара, Эжвинского района и других регионов России.

Генеральным планом поселения обозначена и другая территория для погребений: близ региональной трассы Сыктывкар-Ухта в пяти километрах от Зеленца - это два поля общей площадью 14 гектаров. Но для того, чтобы разработать проект нового кладбища, необходимо около 1 миллиона 200 тысяч рублей. Таких средств в бюджете Зеленца нет. Поэтому пока администрация села пытается договориться с руководством района об официальном расширении старого кладбища, чтобы отсрочить его полное закрытие.

Причины, по которым количество погребенных из столицы Коми и Эжвы превалирует над местными почившими на зеленецком кладбище, разные. К примеру, если супруг похоронен здесь, то и жену, как правило, хоронят с ним рядом. К тому же место зеленецкого погоста, в отличие от верхнечовского, красивое и сухое, рядом стоит церковь.

«Согласно федеральному закону «О похоронном деле» место регистрации усопших не учитывается при захоронении, - рассказала «КомиОнлайну» заместитель главы администрации Зеленца Ольга Калмыкова. - Если к нам обратился зарегистрированный в Зеленце гражданин с просьбой о захоронении своего родственника, то никто не имеет права ему отказать. Мы подвели статистику захоронений за последние пять-шесть лет, которая показала, что порядка 47 процентов захоронений на зеленецком кладбище - это умершие жители Сыктывкара, Эжвинского района города, а также из других регионов России. Однако бремя расходов по благоустройству сельского кладбища несет Зеленец».

Фото с сайта pixabay.com

Наталья Кузнецова
Реклама
Реклама

Комментарии

  • клонЧетверг, 13 Сентябрь 2018, 10:04

    И не только зеленецкое кладбище они занимают, но и в других районах тоже, например в Корткеросском районе сельские кладбища так же заняты захоронениями сыктывкарцев, что так же ускоряет процессы закрытия таких кладбищ.

Реклама
Реклама