Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 2 июня, 2020, 19:44 5293 1

Потребительские расходы в Коми выросли за год на четыре процента

Рост произошел за счет увеличения затрат на покупку продуктов питания и оплату услуг.

Как сообщает Комистат, в среднем за месяц 2019 года на потребительские нужды одного члена домохозяйства потратили 17,7 тысячи рублей, что на четыре процента больше по сравнению с 2018 годом. Среднедушевые потребительские расходы домашних хозяйств, проживающих в городской местности, традиционно выше, чем в сельской. В прошедшем году разница составляла около трех тысяч рублей в месяц. Разрыв в сумме потребительских расходов между домохозяйствами, не имеющими в своем составе детей до 16 лет, и домохозяйствами с детьми составлял 6,5 тысячи рублей, между 20 процентной группой домохозяйств с наименьшими доходами и аналогичной группой с наибольшими доходами - в пять раз (7,1 тысячи рублей против 35,1 тысячи рублей).

Рост потребительских расходов произошел за счет увеличения затрат на покупку продуктов для домашнего питания и оплату услуг. Наблюдалось увеличение затрат по всем основным группам продуктов, за исключением расходов на картофель, молоко и молочные продукты, фрукты и ягоды. Среди затрат на оплату услуг возросли расходы на медицинские услуги, на услуги пассажирского транспорта, учреждений культуры и организации отдыха, на жилищно-коммунальные услуги, услуги связи и услуги в системе образования.

Расходы на непродовольственные товары незначительно сократились. Из них наблюдалось уменьшение расходов на транспортные средства, топливо и строительные материалы. Одновременно возросли расходы на табачные изделия, мебель, домашнее оборудование, предметы для ухода за домом, телерадиоаппаратуру, предметы для отдыха и увлечений, медицинские товары, предметы гигиены, одежду, обувь, белье и ткани.

Важным индикатором жизни является структура потребительских расходов. В прошедшем году более половины потребительских расходов домашних хозяйств (53 процента) составляли первоочередные траты: на покупку продуктов питания, одежды и обуви, оплату услуг по содержанию жилья.

Затраты на питание в среднем по республике составили третью часть всех потребительских расходов. Если рассматривать обследуемые домохозяйства по уровню доходов, то группа низкодоходных домохозяйств потратила на покупку продуктов для домашнего питания 41 процент от общего объема потребительских расходов, а группа высокодоходных домохозяйств - около четверти (24 процентов). При этом абсолютные значения отличались почти в три раза: в низкодоходной группе в среднем на одного члена домохозяйства в месяц на питание тратилось 2,9 тысячи рублей, в группе наиболее обеспеченных - 8,5 тысячи рублей. В домохозяйствах, имеющих в своем составе детей до 16 лет, эти расходы составляли 4,5 тысячи рублей, без детей - 6,9 тысячи рублей. С увеличением количества человек в домохозяйстве наблюдалось снижение расходов на питание в среднем на одного его члена.

На питание вне дома и покупку алкогольных напитков домашние хозяйства потратили примерно столько же, как в 2018 году: 1-2 процента от суммы всех потребительских расходов.

Удельный вес расходов на покупку непродовольственных товаров в общем объеме потребительских расходов незначительно снизился (с 36 процентов до 35 процентов). У наиболее обеспеченных домохозяйств данный показатель составил 46 процентов, а у домохозяйств с низкими доходами - всего 22 процента. Наибольшую часть расходов на непродовольственные товары у домохозяйств с высокими доходами составили расходы на транспортные средства (41 процент), а у малообеспеченных - на покупку товаров первой необходимости: одежду и обувь, медицинские товары и предметы гигиены.

Среди платных услуг, составляющих значительную часть расходов домашних хозяйств (30 процентов), по-прежнему основной статьей затрат населения оставались жилищно-коммунальные услуги. В 2019 году они составили 14 процентов всех потребительских расходов и 46 процентов от общей суммы оплаты всех услуг. У наименее обеспеченных в расходах на оплату услуг 72 процента приходилось на платежи за услуги жилищно-коммунального хозяйства, а расходы на учреждения культуры в этих семьях составляли всего восемь процентов, на медицинские услуги - менее одного процента. У 20 процентов самых «богатых» - соответственно 33 процента, 11 процентов и девять процентов.

В структуре расходов городских домохозяйств был выше удельный вес расходов на покупку непродовольственных товаров и оплату услуг. Сельчане отличались более высокой долей расходов на питание.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама