Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 11 сентября, 2020, 19:36 3065 1

Правила сдачи экзамена на водительские права изменятся в России

Новый регламент разработало МВД.

На портале проектов правовых актов опубликован новый регламент проведения экзаменов на право управления транспортными средствами. Его подготовило МВД. Будущие водители легковых автомобилей, грузовиков и автобусов не будут сдавать экзамен на площадке для получения прав, однако его оставят для мотоциклистов. 

В пояснительной записке к документу говорится, что он разработан «с учетом изменений правил проведения экзаменов, предусматривающих проведение практических экзаменов на легковых, грузовых автомобилях, автобусах и составах транспортных средств только в условиях реальной дорожной обстановки».

«Практический экзамен на право управления мотоциклами, мопедами, квадрициклами и трициклами сохраняется в действующем варианте — на площадках закрытых от движения иных транспортных средств и пешеходов», — говорится в документе.

В апреле 2019 года МВД и министерство экономического развития России договорились объединить «город» и «площадку» при сдаче экзамена на водительские права. Тогда ведомства согласовали соответствующие изменения в законодательную базу и законопроект направили на экспертизу в министерство транспорта и министерство юстиции России.

В декабре того же года ГИБДД сообщило, что изменит процесс сдачи экзаменов на водительские права, отменив демонстрацию навыков вождения автомобиля на закрытых площадках. Начальник отделения экзаменационной работы управления надзорной деятельности ведомства Николай Гиляков рассказал, что Госавтоинспекция подготовила нормативно-правовой акт, который предусматривает отмену «площадки». Изменения должны вступить в силу с 1 октября 2020 года.

«Площадка» занимает слишком много времени, в том числе много времени наших сотрудников, а с учетом того, что внутренние экзамены уже проводятся на площадках, дублировать еще раз этот экзамен мы считаем нецелесообразным», — пояснил заместитель главы ГИБДД Олег Понарьин. Задача ГИБДД — оценить, как претендент на получение водительских прав управляет машиной в реальных условиях, уточнил он.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 24 декабря 2019 года подписал постановление об изменении правил сдачи экзамена на водительские права, по которому из практического экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством исключаются упражнения на экзаменационной площадке. «Как показывает практика, данные упражнения лишь имитируют ощущение управления транспортным средством в условиях реального дорожного движения», — отметили тогда в сообщении пресс-службы правительства.

Фото Катерины Клепиковской

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама