Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 20 Сентябрь 2019, 19:28 13568 2 1

Правительство Коми намерено сделать из Воркуты, Вуктыла, Инты, Усинска и Ухты муниципальные округа

На общественное обсуждение проекта закона отведено всего 10 календарных дней.

На портале для общественного обсуждения нормативных правовых актов Коми опубликован проект закона республики «О наделении муниципальных образований городских округов «Воркута», «Вуктыл», «Инта», «Усинск», «Ухта» в Республике Коми статусом муниципальных округов и внесении в связи с этим изменений в некоторые законы Республики Коми». Изменения затронут республиканские законы «О территориальной организации местного самоуправления...» и «Об административно-территориальном устройстве...».

В пояснительной записке к документу указано, что федеральным законом от 1 мая 2019 года №87-ФЗ внесены комплексные изменения в закон от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», направленные на введение нового вида муниципальных образований – муниципальные округа.

Согласно нормам указанного закона на территории городского округа плотность населения должна в пять и более раз превышать среднюю плотность населения в России. Городские округа, которые не соответствуют этому критерию, должны быть наделены региональным законом статусом муниципального округа.

По данным Комистата, на территории республики из шести муниципальных образований, имеющих статус городского округа, пять (городские округа:  «Воркута», «Вуктыл», «Инта», «Усинск», «Ухта») не соответствуют требованиям плотности населения. В случае принятия и вступления закона в силу единственным городским округом в регионе останется Сыктывкар.

Проект закона внесен главой республики Сергеем Гапликовым. В случае принятия он вступит в силу с 1 января 2020 года, и до 1 июня 2020 года Воркута, Вуктыл, Инта, Усинск, Ухта (а также их органы местного самоуправления) наравне с городскими округами (и органами местного самоуправления городских округов) будут решать вопросы местного значения. К этому сроку законодательная власть должна будет привести в соответствие законы и иные нормативные правовые акты Коми, а также уставы муниципальных образований и принятые в соответствии с ними муниципальные правовые акты органов местного самоуправления.

Дату 1 июня 2020 года правительство объясняет тем, что будут проведены выборов в органы местного самоуправления. Речь идет в том числе о выборах депутатов представительных органов муниципальных образований городских округов. Дата их проведения должна быть назначена на единый день голосования – 13 сентября 2020 года.

В упомянутом №87-ФЗ от 1 мая 2019 года указано, что изменение статуса городского округа в связи с наделением его статусом муниципального округа осуществляется законом субъекта федерации с учетом мнения населения соответствующего муниципального или городского округа, выраженного представительным органом указанного муниципального или городского округа.

Срок общественного обсуждения проекта закона установлен правительством Коми – в течение 10 календарных дней. Предложения принимаются до 18:00 29 сентября 2019 года по электронной почте msu@adm.rkomi.ru.

*** В №87-ФЗ от 1 мая 2019 года дается определение муниципального округа. В городском округе не менее двух третей населения проживает в городах или иных городских населенных пунктах. Закон устанавливает переходный период до 1 января 2025 года, и в течение всего этого срока муниципальные округа могут участвовать в бюджетных, налоговых, гражданских и иных правоотношениях, органы местного самоуправления муниципальных округов могут решать вопросы местного значения, осуществлять установленные полномочия и права наравне с городскими округами и органами местного самоуправления городских округов, если иное не предусмотрено, например, переходными положениями или нормами о вступлении в силу законов субъектов федерации, в соответствии с которыми муниципальные образования наделяются статусом муниципального округа.

Ранее, еще на стадии подготовки проекта этого закона «Коммерсантъ» (№20 от , страница 1) привел мнение эксперта, который назвал данную законодательную инициативу «закапыванием» местного самоуправления, неугодного губернаторам.

«Никакого отношения к праву и Конституции РФ этот законопроект не имеет», – заявил тогда изданию президент Европейского клуба экспертов МСУ (ЕКЭМСУ) Эмиль Марквар.

По его словам, главная задача этого закона заключается в том, чтобы «заменить избираемых мэров главами, назначаемыми губернаторами через конкурсную комиссию».

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

  • К чему здесь мнение эксперта?Воскресенье, 22 Сентябрь 2019, 08:02

    Закапывание местного самоуправления произошло тогда, когда превратили районы с огромными территориями в городские округа. Изначально было понятно, что это дурь, Для того, чтобы сохранить устоявшиеся территории, административного подчинения был создан 13 закон. С принятием же обсуждаемого проекта закона все встанет на свои места

    • АлексейСреда, 25 Сентябрь 2019, 15:05

      Читаю и до сих пор не могу понять сути. Что изменится для население, будет ли лучше или как-то по другому?

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама