Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 27 июля, 2020, 15:13 4550 1

Предприниматель из Удорского района запатентовал болотолыжи

Их планируют выпускать на заводе в Ижевске.

Известный в Коми предприниматель, производитель напитков на основе березового сока Александр Клоков из Удорского района удивил очередным изобретением. Он сделал болотолыжи и уже получил соответствующий патент. Болотолыжи планируют выпускать на заводе в Ижевске, сообщает газета «Трибуна».

Как рассказал А.Клоков, идея смастерить болотолыжи пришла ему именно на болоте, когда он охотился на гусей. Ведь гусиная охота забирает много сил и энергии – птица выбирает такие места, куда человеку трудно добраться.

«Болотолыжи предназначены для пересечения травяной болотистой местности, – говорит изобретатель. – Это необходимая вещь не только для охотников на диких гусей, но и для тех, кто любит собирать ягоды. На них можно пересекать болото так же легко, как зимой на лыжах по снегу».

«То есть вы утверждаете, что на болотолыжах не потонешь? – Испытано на себе – надежные! Сначала я изготовил лыжи из двух «сушил». Они тоже пошли. Но потом подумал: из пластика – еще лучше. Кстати, эта экипировка пригодится и спасателям. «Болотолыжи от Митрофаныча» скользят отлично, можно развить скорость от трех до пяти километров в час. Они имеют хорошую плавучесть,что позволяет легко передвигаться по водной глади».

Из технических характеристик изобретатель также отметил, что вес одной пары лыж составляет около двух килограммов, высота 150 сантиметров. Допустимая нагрузка на лыжи до 200 килограмм. Ширина одной лыжи составляет 110 миллиметров. На болотолыжах можно «кататься» зимой и летом: выдерживает температурный режим от плюс 30 до минус 40.

«Александр Митрофанович, вы принимаете заказы? Или людям, которые захотят приобрести такие лыжи, нужно ждать, когда они поступят в магазины? – Конечно, заводские будут качественнее. Это касается в первую очередь температурного режима. Мои, самодельные, низкие температуры не выдерживают: если температура ниже пяти или двух  градусов, то нос отваливается. И я об этом заказчиков предупреждаю заранее. Но если будут соблюдать мои рекомендации, то гарантия – три года», - подытожил изобретатель.

Напомним, А.Клоков изготавливает свои напитки в домашних условиях по заказам сельчан, иногда — по просьбе приезжающих гостей. О его изобретениях знают не только в Коми, но и виноделы в Венгрии, Финляндии. В 2008 году он рассказал «КомиОнлайну» о том, что готов поделиться своим уникальным рецептом вина и бальзама из березового сока с президентом России.

Уникальным рецептом вина и бальзама из березового сока готов поделиться житель Коми с президентом России

Фото газеты «Трибуна»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама