Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Май 2018, 17:35 7769 1 1 1

Предварительной причиной смерти рабочих в вездеходе в Коми стало утопление

Версия с переохлаждением не подтверждается.

Утром 16 мая поступило сообщение о том, что на технологической дороге в 20 километрах от поселка Кожва в Печорском районе Коми съехал в ручей гусеничный транспортер ГАЗ-71. В вездеходе ехала группа из работников подрядных организаций ТК «АвтоГАЗкомплект» и ООО «Бузулукская нефтесервисная компания». Машина отклонилась от отсыпанной дороги, течением ее затянуло в русло ручья, который является притоком реки Кожва. Из девяти человек двое выбрались самостоятельно. На место происшествия направили вертолет Ми-8 и оперативную группу пожарно-спасательного гарнизона.

В 09:30 вертолет со спасателями на борту прибыл на место происшествия, они обнаружили находящийся в воде вездеход, кабина которого была на поверхности. Двух человек доставили на безопасное место, в вездеходе находились еще семь человек.

К ликвидации последствий инцидента привлекли 34 человек и шесть единиц техники, в том числе два вертолета Ми-8 и два плавсредства. В результате спасатели извлекли из кабины вездехода тела семерых погибших.

Следователи по факту гибели семи человек возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам».

Прокуратура Коми организовала проверку соблюдения законодательства об охране труда и технике безопасности в деятельности «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» и его подрядных организаций.

Как уточнили «КомиОнлайну» в пресс-службе главного управления МЧС по региону, спасенных и погибших доставили в Печору, вездеход подняли из ручья.

В пресс-службе СУ СК по Коми отметили, что предположительная причина смерти потерпевших – утопление. По предварительным данным, вездеход затонул в 06:36, тела извлекли в 11:10. Водитель выжил.

Фото и видео СК РФ

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • интервьюПятница, 18 Май 2018, 17:38

    Начальник печорского подразделения СПАС-Коми Олег Рынденко рассказал, как прошла спасательная операция под Кожвой
    — Когда мы прибыли на место, водитель и один из пассажиров находились на крыше вездехода. Оба промокли до нитки и очень замерзли. Первым делом мы доставили их на берег, чтобы они смогли переодеться и согреться. Они три часа находились на крыше вездехода и пытались спасти ребят. Водитель рассказал нам, что дважды нырял в воду и пытался открыть дверцу люка в отсек, где были вахтовики. Но у него ничего не получилось.
    — Как вы думаете, почему попытки спасти людей не принесли результатов?
    — Сложно сказать. На люке есть две ручки, сверху и снизу, возможно, что одна из ручек заклинила. А, может быть, было и по-другому: водитель открывал одну ручку, а вторая — закрывалась, поэтому дверь не поддалась.
    — Как вы смогли открыть эту дверь?
    — Дверь открылась сама. Когда мы приехали, дверь уже была открыта. Двое наших ребят в утепленных гидрокостюмах баграми начали доставать тела. Мы думали, что внутри вездехода было шесть человек, но их оказалось семеро. Я не удивлюсь, если тело еще одного погибшего унесло течением.
    — Как вы думаете, почему дверь была открыта?
    — У меня на этот вопрос ответа нет. Когда мы прибыли на место, уже необходимо было ставить вопрос о подъеме транспортера, так как из него потекла солярка.
    — Как вы считаете, были ли у людей шансы выжить?
    — Думаю, что нет. Вездеход очень быстро пошел ко дну, и отсек с людьми также быстро наполнился водой. Семь человек были просто замурованы, как в консервной банке. Вы только представьте, там отсек 1,5 на 2 метра — обща площать 3 кв метра. У меня до сих пор в голове не укладывается, как семеро здоровых мужиков поместились на 3 квадратных метрах, как они влезли в эту консервную банку. У каждого пассажира были еще и личные вещи — сумки, рюкзаки, одежда. Шансов не было, и это однозначно. Все вахтовики захлебнулись водой. Очень прошу, внесите ясность, а то вчера многие писали, что они умерли от переохлаждения. Нет, на самом деле, они утонули.
    — Как долго длилась спасательная операция?
    — Мы прибыли на место в 8:55, а тело последнего погибшего доставили на берег в 11:20. Примерно в 12 часов сотрудники ухтинского аварийно-спасательного отряда приступили к подъему вездехода. Затонувший транспорт вытаскивали на сушу трактором.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама