Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 21 Февраль 2018, 16:45 2572 1

Преподаватель математики МГУ победила в конкурсе коми блогеров

Москвичка освоила национальный язык за год по самоучителю и в соцсетях.

В Коми второй год подряд проводят конкурс среди блогеров, пишущих на национальном языке. В этом году «Коми блогйысь» объединил 17 блогеров из пяти регионов России: Коми, Коми-Пермяцкого округа Пермского края, Москвы, Санкт-Петербурга и Кабардино-Балкарии. Итоги подвели в международный день родного языка, сообщает пресс-служба Миннаца Коми.

Как заметило жюри, одни участники конкурса ведут блоги, чтобы просто поделиться своими мыслями, другие – в рамках профессиональной деятельности. Есть и те, которым ведение блога помогает в изучении коми языка. Всего оценивали 36 работ, опубликованных в период 1 ноября 2016 года - 31 января 2018 года.

Москвичка Анастасия Васильева уверенно заявляет, что коми язык дал ей очень много. Преподаватель математики МГУ выучила его за год самостоятельно. При этом до того, как приступить к изучению языка, она никогда не бывала в республике, не имела знакомств в Коми, среди ее родственников нет представителей коми национальности. Девушка настолько хорошо усвоила финно-угорский язык, что открыла в социальной сети «ВКонтакте» группу «Математика комиӧн» («Математика на коми»), научно-популярный блог на коми языке и блог «Ловзьӧм – 1» («Воскрешение/Воскрешенный»).

 О том, что сподвигло ее обратиться к ранее неизвестному ей языку, А.Васильева рассказала в своих работах. Они и принесли победу блогеру в номинации «Менам олӧмын коми кыв» («Коми язык в моей судьбе»).

Впервые о народе коми москвичка задумалась после прочтения в 2014 году заметок А.Шренка о путешествии к северо-востоку Европейской России. Тогда девушку посетила мысль о том, что этот северный народ абсолютно ей неизвестен. И тем сильнее проявился к нему интерес. Началось с того, что А.Васильева стала читать работы о культуре народа коми, слушать песни на коми языке. В 2015 году в интернете нашла самоучитель по коми языку Е.Цыпанова. Это стало отправной точкой. А практика письменного общения состоялась в социальных сетях: в группах «Ме велӧда коми кыв» (Я учу коми язык) и «Серни-басни» («Разговоры-басенки). В 2017 году А.Васильева впервые побывала в Сыктывкаре: приняла участие в научной конференции «Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы». И здесь математик из МГУ впервые применила коми язык в устной речи и получила от его носителей восхищенные отзывы.

С таким же большим удовольствием, как А.Васильева об изучении коми языка, пишет о своей профессии Татьяна Хатанзейская. Ее рассказ о том, как создается телевизионная передача и что остается скрытым от телезрителя, стал победителем в номинации «Медбур юӧр» («Актуальные новости»).

«Самым активным блогером» - «Медся зіль блогйысь» - признан Алексей Рассыхаев. Именно он стал инициатором и идейным вдохновителем конкурса. В своих работах блогер поднимает социально важные темы, делает акцент на важности сохранения и развития родного языка.

В номинации «Выль ним» - «Дебют» - лучшей стала студентка СГУ Ирина Терентьева.

Жюри конкурса посчитало, что особо нужно отметить еще двух участниц. Блог Елены Рассыхаевой – это хорошая книга для мам, которые растят детей-билингвов (двуязычных детей). Здесь родители и педагоги могут найти подсказки, как прививать уважение детей к коми языку, как учить детей общаться на коми языке в условиях современной городской среды. Сама же Елена - мать троих детей, и все написанное в блоге - это ее собственный опыт.

Блог Евгении Абибулаевой отличается мелодичностью и образностью коми языка, несмотря на то, что автор проживает далеко от малой родины.

 Победителей наградят сертификатами и подарками, участников - поощрительными призами.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама