Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 21 Февраль 2018, 16:45 2374 1

Преподаватель математики МГУ победила в конкурсе коми блогеров

Москвичка освоила национальный язык за год по самоучителю и в соцсетях.

В Коми второй год подряд проводят конкурс среди блогеров, пишущих на национальном языке. В этом году «Коми блогйысь» объединил 17 блогеров из пяти регионов России: Коми, Коми-Пермяцкого округа Пермского края, Москвы, Санкт-Петербурга и Кабардино-Балкарии. Итоги подвели в международный день родного языка, сообщает пресс-служба Миннаца Коми.

Как заметило жюри, одни участники конкурса ведут блоги, чтобы просто поделиться своими мыслями, другие – в рамках профессиональной деятельности. Есть и те, которым ведение блога помогает в изучении коми языка. Всего оценивали 36 работ, опубликованных в период 1 ноября 2016 года - 31 января 2018 года.

Москвичка Анастасия Васильева уверенно заявляет, что коми язык дал ей очень много. Преподаватель математики МГУ выучила его за год самостоятельно. При этом до того, как приступить к изучению языка, она никогда не бывала в республике, не имела знакомств в Коми, среди ее родственников нет представителей коми национальности. Девушка настолько хорошо усвоила финно-угорский язык, что открыла в социальной сети «ВКонтакте» группу «Математика комиӧн» («Математика на коми»), научно-популярный блог на коми языке и блог «Ловзьӧм – 1» («Воскрешение/Воскрешенный»).

 О том, что сподвигло ее обратиться к ранее неизвестному ей языку, А.Васильева рассказала в своих работах. Они и принесли победу блогеру в номинации «Менам олӧмын коми кыв» («Коми язык в моей судьбе»).

Впервые о народе коми москвичка задумалась после прочтения в 2014 году заметок А.Шренка о путешествии к северо-востоку Европейской России. Тогда девушку посетила мысль о том, что этот северный народ абсолютно ей неизвестен. И тем сильнее проявился к нему интерес. Началось с того, что А.Васильева стала читать работы о культуре народа коми, слушать песни на коми языке. В 2015 году в интернете нашла самоучитель по коми языку Е.Цыпанова. Это стало отправной точкой. А практика письменного общения состоялась в социальных сетях: в группах «Ме велӧда коми кыв» (Я учу коми язык) и «Серни-басни» («Разговоры-басенки). В 2017 году А.Васильева впервые побывала в Сыктывкаре: приняла участие в научной конференции «Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы». И здесь математик из МГУ впервые применила коми язык в устной речи и получила от его носителей восхищенные отзывы.

С таким же большим удовольствием, как А.Васильева об изучении коми языка, пишет о своей профессии Татьяна Хатанзейская. Ее рассказ о том, как создается телевизионная передача и что остается скрытым от телезрителя, стал победителем в номинации «Медбур юӧр» («Актуальные новости»).

«Самым активным блогером» - «Медся зіль блогйысь» - признан Алексей Рассыхаев. Именно он стал инициатором и идейным вдохновителем конкурса. В своих работах блогер поднимает социально важные темы, делает акцент на важности сохранения и развития родного языка.

В номинации «Выль ним» - «Дебют» - лучшей стала студентка СГУ Ирина Терентьева.

Жюри конкурса посчитало, что особо нужно отметить еще двух участниц. Блог Елены Рассыхаевой – это хорошая книга для мам, которые растят детей-билингвов (двуязычных детей). Здесь родители и педагоги могут найти подсказки, как прививать уважение детей к коми языку, как учить детей общаться на коми языке в условиях современной городской среды. Сама же Елена - мать троих детей, и все написанное в блоге - это ее собственный опыт.

Блог Евгении Абибулаевой отличается мелодичностью и образностью коми языка, несмотря на то, что автор проживает далеко от малой родины.

 Победителей наградят сертификатами и подарками, участников - поощрительными призами.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама