Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 2 ноября, 2020, 10:00 1927 2

При поддержке ЛУКОЙЛа оборудовали компьютерный класс в печорской школе

Для этого педагог Лариса Гаврилова представила на грантовый конкурс проект по созданию мобильного компьютерного класса.

В школе №2 появился современный компьютерный класс, ноутбуки для которого приобрели на средства гранта Конкурса социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ».
Физика - один из наиболее увлекательных, но в то же время и сложных школьных предметов. Столкнувшись с первыми трудностями в изучении, ученики порой легко теряют к предмету интерес. Да и увлечь физикой на стандартном уроке многих школьников непросто. Учитывая особенности этой точной науки, в школе №2 Печоры решили: ситуацию можно изменить, если к учебникам добавить привычные детям компьютеры.

Для этого педагог Лариса Гаврилова представила на грантовый конкурс компании «ЛУКОЙЛ» проект по созданию мобильного компьютерного класса. Идею нефтяники поддержали. В прошлом учебном году школа приобрела на средства гранта 15 ученических и один учительский компьютер. Полностью же оборудовать кабинет техникой для 30 учеников удалось в сентябре. В этом помог федеральный проект «Цифровая образовательная среда». Теперь рядовой кабинет физики в Печоре по оснащению ни в чем не уступает столичным школам.
«Еще 30 лет назад у меня в школьном журнале по физике стояли сплошь «четверки» и «пятерки», а сейчас дети не хотят изучать этот предмет. В чем главная проблема? – размышляет учитель физики школы №2 Л.Гаврилова. – Сейчас ученики все основное свободное время проводят за играми и общением в интернете. А вот в школе компьютеры используются нерационально и однотипно. Поэтому интересы детей и способы обучения в школе не совпадают. Мобильный компьютерный класс приводит диалог между учителем и учеников на единый уровень общения».

Педагог подчеркивает, что компьютеры помогают школьникам уйти от бумажных рутинных занятий, а предоставляют ему возможность выбора.

«Ученик может сидеть и слушать объяснение учителя или благодаря онлайн-уроку самостоятельно в этом разобраться, найти нужную информацию. И в этом плане платформа «Интерактивная физика», которую мы используем в работе, очень помогает. Кроме это, интерактивные материалы по физике сейчас в изобилии есть в Интернете, плюс есть свой опыт. Мы прекрасно понимаем, что использовать компьютер все 40 минут на уроке нельзя. Но он помогает разнообразить урок, например, сдать онлайн-тесты».

Но ни один компьютер не сможет заменить учителя. Только увлеченный педагог способен пробудить в ученике любознательность, направить внимание. Поэтому Л.Гаврилова сейчас готовится изменить подходы к обучению, пересмотреть учебные программы, чтобы уже в следующей четверти компьютеры на уроках были задействованы полностью, а не эпизодически.

«Конечно, некоторые физические процессы мы обязательно показываем на уроках, но не все можно воспроизвести лабораторно. Так, программа «Интерактивная физика» позволяет смоделировать некоторые ситуации. Например, чтобы увидеть последствия таяния ледников, ученик в программе может сам менять температуру воздуха. Подобные виртуальные лаборатории мотивируют ребят к учебе, пробуждают любопытство».

Компьютерный класс оказался востребованным и у педагогов. На новых ноутбуках они проходят профессиональное тестирование, используют их на вебинарах. Применять технику планируют и педагоги по другим дисциплинам. Для самих же учеников школы №2 – это возможность к более глубокому познанию точной науки и перспективы успешного поступления в технические вузы.

Фото предоставлено компанией «ЛУКОЙЛ»

Наталия Бешкарева
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама