Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Пятница, 21 июня, 2019, 13:26 7710 1

Причина проблемы Шиеса заключается в слиянии бизнес-структур с властью – Олег Мандрыкин

Гражданский активист выступил на форуме «Сообщество» в Архангельске 21 июня и, в отличие от члена Общественной палаты Коми Дмитрия Сизева, был предельно ясен.

На пленарной сессии форума «Сообщество» в Архангельске 21 июня выступил северодвинский активист, организатор митингов Олег Мандрыкин.

Он заявил, что полигон окажет крайне негативное влияние на экологию, и, возможно, даже приведет к экологической катастрофе для всего бассейна Северной Двины и акватории Белого моря.

«Сегодня уже говорили о том, что север – он [для] свободных людей, он заселялся весь реками. И Двина – это основная река вдоль которой были сконцентрированы наши населенные пункты и где живут люди. Шесть дней нужно на то, чтобы вода из Шиеса достигла Архангельска. Здесь она будет долго бултыхаться на приливе и отливе», – сказал он.

По словам активиста, очень важно понимать, что причина этого всего одна: слияние бизнес-структур с властью, которая, по идее, должна отвечать интересам людей, и в продавливании их желания зарабатывать деньги здесь и сейчас.

«Никакое отношение, ни первое, ни второе к мусорной реформе, будь то Москва или Архангельская область, в общем-то, в моем представлении, не имеет. Нужно, к сожалению, отметить, что губернатор и правительство всеми силами продавливают и тот проект и этот. Несмотря на то, что идут бесконечные акции протеста. Уже сказали, что 10 тысяч вышло в Сыктывкаре. Я посчитал, в пропорции с французскими «зелеными жилетами» раз в семь активнее, по вовлеченности – так 100 процентов. Бессрочки, лагерь на Шиесе, тысячи обращений подписаны гражданами для того, чтобы как-то остановить все это «счастье», – сказал О.Мандрыкин.

Он добавил, что в ответ пока активисты не могут добиться диалога, а ведь 96,6 процента жителей Архангельской области категорически против строительства полигона на Шиесе, а 82 процента жителей против строительства межмуниципальных полигонов. И 97,7 процента жителей области готовы к раздельному сбору мусора, население идеально подготовлено для того, чтобы развернуть полноценную реформу.

«Что делать с Москвой, вы спрашиваете. Мы ведь не маргиналы, которые просто кричат «нет», «долой», «в отставку», мы выдвигаем конкретные практические предложения, что необходимо сделать здесь, в области, и что очень желательно сделать там, в Москве для того, чтобы этого не происходило. Мы это опубликовали и отправили Собянину, надеюсь вы поможете это все передать», – сказал активист.

По словам О.Мандрыкина, построить «идеальную, лучшую в Европе» закрытую систему раздельного сбора мусора, которая существенно облегчит его переработку в будущем, в Москве стоит ровно столько же, сколько стоит «проект Шиес», а Шиес – это лишь около 25 процентов от общего московского мусора. Если тратить деньги не на строительство полигона, а на развитие системы раздельного сбора отходов и переработки, то можно достичь куда больших результатов.

«На все наши попытки, на бесконечные митинги мы постоянно получаем не очень, на мой взгляд, адекватную реакцию. Ну посмотрите, первые общественные слушания в Северодвинске – привезли гастарбайтеров. Аналогичную ситуацию устроили в Урдоме», – сказал он.

Он считает, что люди, которые проживают на данных территориях, все прекрасно понимают.

«Бесконечные какие-то презентации, поездки руководителей по заводам в попытках переуговорить людей. Видеоролики, которые выкладываются в интернете. Эти гигантские тиражи газет. В январе выходит «Правда Севера» тиражом 200 тысяч экземпляров, 16 полос в полноцвете. Спрашиваю Игоря Анатольевича, а деньги-то откуда потратили? Он говорит: «Не знаю». Спрашиваю главного редактора: «Откуда взяли деньги на такой тираж?» Никогда, даже в советские годы, «Правда Севера» такими тиражами не выходила. Бесплатно. Он говорит: «Знаете, Владимир Анатольевич, я вам скажу, я тоже не знаю откуда взялся такой тираж», – сказал О.Мандрыкин.

По его словам, в мае «Комсомольская правда» вышла тиражом 430 тысяч экземпляров на восьми полосах в полноцвете. На область в которой проживает миллион человек. Запущена огромная агитационная машина.

«Суды, аресты, штрафов понавыписывали активистам на полтора миллиона рублей. Люди выходят на несанкционированные митинги в центр города потому, что они понимают, что власть осознанно не дает им там собраться», – сказал активист.

По его словам, «вишенкой на торте» стало то, что активисты пять раз подавали заявку на референдум, в итоге через суд добились права его проведения, а губернатор пытается в Верховном суде России (очередное заседание назначено на 25 июня – прим. автора) этому помешать.

«Что может быть более демократичного в построении общества, чем проведение референдума по самой острой проблеме?», – задал вопрос активист очевидно находящемуся тут же, рядом с ним, на сцене губернатору Архангельской области Игорю Орлову.

Он добавил, что власть должна осознать, что люди имеют право на протестное движение в отстаивании своих интересов.

«Преследовать активистов, запрещать выходить в центр города или каким-то образом ограничивать их в этом нельзя. Это наши города, это наши села, мы не должны через суды добиваться права отстаивать свои интересы в центрах городов», – сказал он.

По его словам, по проектам Шиеса переубеждать людей уже поздно.

«О проектах нужно договариваться до того, когда они стартуют, а стартовать нужно только тогда, когда они полностью одобрены людьми, проживающими на данной территории», – сказал О.Мандрыкин.

По его мнению, давление на активистов только приведет к нагнетанию атмосферы в Архангельской области и к социальному взрыву, которого бы не хотелось никому: ни простым жителям, ни власти.

Активисты ждут полного отказа власти от «проекта Шиес», требуют, чтобы реформа была развернута в другом направлении.

«В Архангельской области нужно, наконец, спокойно сесть за стол переговоров и вдумчиво рассмотреть те предложения, которые мы вносим постоянно», – сказал гражданский активист.

*** Форум «Сообщество» Общественной палаты России пройдет 21–22 июня в Архангельске. Его тема: «Самоорганизация граждан и общественное самоуправление». Организатор заявляет, что форум является открытой рабочей площадкой для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально направленной работой.

Задача форума в этом и других субъектах федерации обозначена так: выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах. По итогам форумной кампании будут подготовлены предложения для итогового форума, который состоится в конце года в Москве, а также тезисы для доклада Общественной палаты России о состоянии гражданского общества по итогам года.

 

Предыдущая новость по теме:

Фото предоставлено О.Мандрыкиным

Александр Калиновский
Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама