Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 4 Декабрь, 2019, 17:51 7733 1 1

Приговор экс-мэру Ухты за ограничения в торговле отменен

Дело в отношении Александра Бусырева прекращено.

Бывшего руководителя администрации Ухты Александра Бусырева обвинили в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, совершенном лицом с использованием своего служебного положения.

По данным следствия, в феврале и марте 2016 года по указанию А.Бусырева ООО «Племхоз Ухта-97» необоснованно отказали в продлении договоров на размещение и эксплуатацию семи киосков, в которых продавалась местная молочная продукция. Чиновник знал, что его требования являются незаконными. Также организации предписали демонтировать один из киосков, в противном случае последовал бы принудительный порядок демонтажа.

Решением Арбитражного суда Коми, вступившим в законную силу, данные действия администрации были признаны незаконными и нарушившими права и законные интересы юрлица в сфере предпринимательской и экономической деятельности. Во время предварительного расследования фигурант не признал вину по предъявленному обвинению. Уголовное дело направили в суд для рассмотрения по существу.

Мировой судья Чибьюского судебного участка Ухты 1 марта 2018 года признал бывшего мэра виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу. Его обжаловали в Ухтинском горсуде, который в мае решение не изменил. Затем в октябре 2018 года Верховный суд Коми не удовлетворил кассационную жалобу защитника осужденного.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России рассмотрела совместную кассационную жалобу А.Бусырева и его адвоката и 12 ноября приняла решение отменить вышеуказаные приговор мирового судьи, апелляционное постановление горсуда и постановление президиума Верховного суда Коми. Уголовное дело в отношении А.Бусырева прекращено за отсутствием в его деянии состава преступления. За ним признано право на реабилитацию.

Как говорится в материалах суда, выводы о виновности А.Бусырева в совершении преступления не могут быть признаны обоснованными. Основанием его отказа в заключении договоров с фирмой на размещение торговых объектов явилось то обстоятельство, что они портили внешний вид города, не соответствовали по своему виду и размеру архитектурным решениям. То есть мотивом отказа послужила не принадлежность фирмы к организационно-правовой форме, а иные основания. Ее руководству предлагались другие места в городе для торговли, что было подтверждено в судебном заседании. Для этого даже создавалась комиссия в составе сельхозпроизводителей. Но руководство фирмы от этого предложения отказалось.

*** С ноября 2015 по июнь 2016 года мэром Ухты был Александр Бусырев. Летом 2017 года он написал заявление об увольнении по собственному желанию, сославшись на усталость и то, что не справляется. Совет города одобрил его уход.

Фото пресс-службы администрации Ухты

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • правдорубСреда, 4 Декабрь, 2019, 20:34

    Вот это упорство! Пусть восстановят мэром и вместо Османова, народ одобрит!

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама