Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 9 Апрель 2019, 18:08 2773 1

Принятие законов о «неуважении к власти» и «фейкньюс» поддерживает значительная часть жителей России – Левада-Центр

Сторонники этих действий власти вполне осознают социально-охранительный и реакционный смысл новых законов.

Согласно новому исследованию АНО «Левада-Центр» (публикация содержит обширные комментарии директора организации Льва Гудкова), смысл принятия законов о «неуважении к власти» и «фейкньюс» остался «закрытой книгой» для большинства жителей России.

Впервые услышали об этих законах от опрашивающих их интервьюеров 41 процент. «Что-то слышали об этом» 39-40 процентов. Хорошо информированными оказались лишь 18 процентов респондентов.

«Прежде всего отмечу довольно низкий уровень осведомленности населения об этих действиях Госдумы. В отличие от политической рекламы многих выступлений высшего руководства страны, дискуссия вокруг этих законов была очень закрытой и слабо освещалась в СМИ. Кроме того, сам смысл и назначение этих мер был затемнен демагогическими рассуждениями о защите общества от вредной, провокационной и недостоверной информации, ненужно будоражащей несознательную и безответственную часть населения», – пишет Л.Гудков.

По его словам, абсолютное большинство россиян ничего не знает о факте принятия данных законов, либо это их не интересует, вообще «политика» вызывает отсутствие интереса у 75-85 процентов россиян.

«Такое состояние общественного неучастия, отказ от ответственности за происходящее в стране в политологии считается типичным проявлением политической апатии, характерной для авторитарных режимов», – сообщает Л.Гудков.

Подавляющее большинство опрошенных (64 процента) полагают, что эти законы направлены на то, чтобы «не допустить критику власти», лишь 23 процента думают, что их приняли для того, чтобы «обеспечить достоверность новостей в СМИ и интернете» (еще 13 процентов затруднились ответить на вопрос, какую цель преследуют эти законы).

«Но поскольку хорошо информированными считают себя сравнительно небольшая часть опрошенных, то приходится делать вывод, что такого рода установки, разделяемые абсолютным большинством опрошенных, в том числе и теми, которые ничего не знают о сути принятых законов, сложились давно, что они устойчивы и не связаны с конкретной ситуацией. Представления о том, что коррумпированная и неэффективная бюрократическая власть старается жесткими мерами не допустить критику оппонентами, доминирует во всех группах российского общества», – пишет Л.Гудков. 

Если закон «о наказании за неуважительное отношение к власти» вызвал осуждение большей части населения (53 процента не одобряют его, одобряют – 39 процентов), то закон о штрафах «за распространение недостоверных новостей в интернете и в СМИ» воспринимается таким же большинством вполне позитивно: 55 процентов опрошенных одобряют его, 35 процентов – не одобряют (10 процентов затруднились с ответом).

По словам Л.Гудкова, значительное число опрошенных одобряют и поддерживают принятие этих законов, вполне сознавая их социально-охранительный и реакционный смысл. Однако более образованные и информированные группы населения понимают, что вводимые Госдумой России законы не просто дают карт-бланш чиновникам для злоупотреблений и полицейского произвола в толковании закона, для карательной правоприменительной практики, но и лишают наиболее активную часть общества доступа к информации и возможности для анализа работы властей всех уровней.

Фото с сайта freepik.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама