Четверг, 8 октября, 2020, 10:48 10303 5

«Привлечение в бизнес единомышленников – вот ключ к успеху» — Антонина Дельгашева

Руководитель школы рисования и компьютерного дизайна о развитии своего бизнеса.

Антонина Дельгашева несколько лет назад открыла свою школу рисования и компьютерного дизайна в Ухте. О том, какие возникали трудности на пути развития бизнеса и как школа рисования пережила пандемию, она рассказала в беседе с «КомиОнлайн».

- Антонина, откуда вы родом, где учились после школы? Где работали?

- Я выросла в Ухте. После 9 класса поступила в гимназию искусств при главе Коми в Сыктывкаре и успешно окончила ее в 2004 году. Затем закончила столичную финансово-гуманитарную академию по специальности Дизайн. Работала в сфере графического дизайна и рекламы на протяжении 10 лет. Затем открыла для себя дополнительное образование - на протяжении трех лет сотрудничая с Учебным центром УВИСТ в Ухте.

- Чем занимаетесь сейчас? Расскажите о вашей деятельности.

- Сфера образования очень увлекла и открыла мой потенциал, сначала я вела курсы по компьютерной графике самостоятельно. Прошло почти три года с того первого самостоятельного урока на территории семейного клуба. Теперь я удаленно управляю школой рисования и компьютерного дизайна.

- Когда и почему вы решили открыть свое дело?

- В 2017 году накопленный положительный опыт уже не давал мне спокойно продолжать работать на прежнем уровне, хотелось дать людям больше и лучше, встать на следующую ступень.

- Сложно ли было начать? Какие возникали трудности?

- Начинать было не сложно, желание действовать и море энергии, накопленной в декретном отпуске, позволяли преодолеть начальный этап. Трудности есть всегда, важно отношение к ним, важно понимание к чему я иду. Понимание, что хочу свою школу было сразу, был расчет на перспективу, гипотезы, но задумка сразу была на постепенный рост. Вести свои курсы самостоятельно - идея не особо перспективная, я это понимала сразу, привлечение единомышленников - вот ключ к успеху. Польза возрастает, растет доход - в одиночку еще никто не достиг больших результатов.

- Был ли у вас страх, что ничего не получится, не будет клиентов, прибыли и т.д.? Как сложилось в итоге?

- Страх, конечно, был, я по натуре переживающий человек. Мысль, что не будет клиентов меня не посещала, я знала, что на эту услугу при правильном продвижении спрос большой. В итоге - нашу школу знают, любят, у нас более 140 учеников и эта цифра постоянно растет.

- Как ваш бизнес пережил период пандемии?

- Период пандемии был огромным стрессом, но я сейчас вспоминаю его самыми теплыми словами, звучит странно, но это так. Я поняла за этот период, какая замечательная у меня команда, как они вовлечены в свое дело и что значит для них наша школа. Я встретила новых сотрудников, которые отлично дополнили коллектив и приносят большую пользу делу. Карантин показал, насколько лояльны наши клиенты и как дети любят учиться у нас, они присылали рисунки своим преподавателям в качестве самостоятельных работ. Открылись недочеты, над которыми появилось время поработать и это было сделано.

- Рисовать дано не каждому. Согласны ли вы с этой фразой? Или можно обучить любого?

- Рисовать дано каждому, но с одним важным нюансом - каждому, кто желает научиться. Желание нельзя вбить, нельзя навязать, но его можно постепенно сформировать, (это заслуга родителей и окружения!). Для этого нужно понимать цель, то есть, для чего нужно учиться именно тебе. Если говорить о детском обучении, то цель должна быть у родителей (в идеале) и у ребенка (обязательно).

- Принимаете ли вы участие в каких-либо конкурсах с воспитанниками?

- Да, принимаем участие в конкурсах. Например, в марте 2020 года успели перед карантином принять участие в конкурсе "Сказки Андерсена", посвященному 215 летию со дня рождения писателя. Всем нашим маленьким участникам были высланы дипломы.

- Планируете в будущем расширять бизнес?

- Планируем совершенствовать качество услуг, расширять их спектр, привлекать еще больше ценных специалистов в деятельность школы.

- Какой у вас секрет успеха?

- Секрет успеха - выбери то, что зажигает и не дает сидеть на месте, то, что ты готов делать бесплатно, от чего чувствуешь, что не зря живёшь и начни делать первые шаги. Будет здорово нарисовать в воображении яркую картинку, амбициозную цель.

- Дайте пару советов тем, кто только мечтает открыть свое дело, но по каким-то причинам откладывает это.

- Если нет опыта в бизнесе и стартового капитала просто начать с навыков, делать всё самому поначалу, понять, как это работает на практике, а когда прочувствуешь, не затягивать и привлекать единомышленников. Важно не застрять на этапе "всё сам".

На правах рекламы

Алена Матвеева