Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 17 Декабрь 2018, 18:42 3322 1 1

Прокуратура Коми за год пресекла свыше 1700 фактов нарушения прав бизнесменов

К ответственности привлекли 179 лиц.

Как сообщил прокурор Коми Сергей Бажутов 17 декабря на третьем открытом форуме «Защита прав и законных интересов бизнеса», в регионе до сих пор прокуроры находят факты проведения необоснованных проверок, незаконного вмешательства в деятельность предприятий. Принимаемыми мерами они косвенно оказывают влияние и на экономические факторы, способствуют снижению административного давления на бизнес. В 2018 году пресекли более 1700 фактов нарушения прав предпринимателей. Для их устранения применили 650 актов прокурорского реагирования, по итогам их рассмотрения к административной ответственности привлекли 87 лиц, к дисциплинарной – 92. Привели в соответствие с законом свыше 300 правовых актов. По инициативе прокурора Вуктыла возбуждено уголовное дело по факту воспрепятствования законной предпринимательской деятельности.

Мерами прокурорского реагирования в текущем году погашена задолженность по исполненным государственным и муниципальным контрактам на общую сумму свыше 250 миллионов рублей. К административной ответственности за нарушение сроков оплаты привлекли 22 должностных лица государственных и муниципальных заказчиков.

«Сфера государственных и муниципальных закупок по-прежнему наиболее подвержена коррупции. К сожалению, этому способствуют и сами предприниматели, которые идут на преступный сговор с чиновниками. Мерами уголовно-правового характера мы фактически защищаем добросовестный бизнес от нечистоплотного чиновника, который завышает стоимость контрактов и подпускает к закупкам исключительно тех коммерсантов, которые строят свой бизнес с использованием проплаченного административного ресурса. Только в текущем году возбуждены и расследованы дела о 33 преступлениях в связи с подкупом в сфере муниципального и государственного заказа. Общая сумма выявленных взяток превысила 43 миллиона рублей», - отметил С.Бажутов.

По его словам, из планов работы контрольно-надзорных органов на 2019 год прокуратура исключила каждую пятую проверку. Контролерам отказано в проведении более 40 процентов внеплановых выездных проверок. Результат этой работы состоит в том, что свыше одной тысячи хозяйствующих субъектов ограждены от незаконных проверок, которые с большой долей вероятности завершились бы предписаниями и штрафами. Предприниматели будут спокойно заниматься своей деятельностью, решать производственные задачи, выпускать продукцию, выполнять работы, оказывать услуги вместо того, чтобы преодолевать проверки и их последствия. Прокурорская практика показывает, что бизнес, сталкиваясь с чиновничьим произволом, молча соглашается с нарушением своих прав или старается решить проблемы самостоятельно, нередко – противозаконными способами. Обращаться в уполномоченные госорганы предприниматели не спешат.

«В то же время прокуроры, обладающие потенциалом по защите легального бизнеса, для того, чтобы защитить права предпринимателей, вынуждены буквально выискивать нарушения по косвенным признакам или проводить сплошные проверки. Органы прокуратуры открыты для честного, добросовестного бизнеса, готовы вникать во все правовые тонкости и проблемы, препятствующие его развитию», - подчеркнул С.Бажутов.

В Коми 47 чиновников привлекли к административной ответственности за незаконные проверки

Чиновники в Коми устраивали местным предпринимателям безосновательные проверки

Развитие малого бизнеса в Коми становится все большей проблемой для чиновников

Фото с сайта pixabay.com

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • ????Понедельник, 17 Декабрь 2018, 21:46

    А что сами предприниматели скажут нам на это???

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Январь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама