Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 31 января, 2021, 13:48 39531 20 13 2

Протесты снова состоялись в Сыктывкаре

Задержали более 50 человек.

В Сыктывкаре 31 января состоялась акция протеста. Сначала местом сбора людей, как и неделю назад, стала Театральная площадь. Протестующие подошли туда к 12:00. Люди скандировали политические лозунги и требовали освободить политика Алексея Навального. К месту подъехали полицейские, автомобили Росгвардии и автозаки. Несколько человек задержали. Далее протестующие двинулись к Стефановской площади. Задержания продолжились по ходу движения туда. Некоторые проезжающие автомобили сигналили в поддержку. Протестующие дошли до Кировского парка.

По данным наблюдателей, на улицах города задержали более 50 человек.

Как уточнили «КомиОнлайну» в городской администрации, по ориентировочным данным полиции Сыктывкара, участие в акции приняли 120 человек.

Мэрия Сыктывкара не согласовала акцию 31 января. В муниципалитете сослались на режим повышенной готовности. 

Напомним, в Сыктывкаре 23 января провели акцию в поддержку политика А.Навального. На Театральной площади собрались сотни горожан.

Фото и видео Владилена Олофинского и Романа Зарецкого

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

  • БездушныйВоскресенье, 31 января, 2021, 13:55

    На каком основании задержания в очередной раз? Мирные митинги могут проводится, надо только отправлять уведомление об этом, никакого разрешения властей на это не надо, как они рассказывают.

  • мирные гражданеВоскресенье, 31 января, 2021, 14:02

    очень напуганы действиями полицейских, как страшно жить стало(((

  • самВоскресенье, 31 января, 2021, 14:11

    мне хочется спросить у главы коми, у депутатов, у мэрии — вы что! как обращаетесь с народом?! мы что ваши крепостные, которых можно тащить, волочь, запихивать за решетку?! Позор всей власти коми. Люди бы мирно помитинговали и разошлись. Ведь у нас нет оружия, не скафандров, нет бронежилетов, но теперь у меня есть ненависть. (Бабушку седую тащили, это просто ужас!)

  • ПатриотВоскресенье, 31 января, 2021, 14:16

    Вы когда будете нормальные новости опубликовывать??? О создании нового в России, о улутшении производства, строительства дорог, новые проекты которые улутшат жизнь.!?!? Берите пример с канала на YouTube Время-вперёд!!!

    • БездушныйВоскресенье, 31 января, 2021, 14:23

      А вы когда-то включите мозги?

    • Семён СемёновичВоскресенье, 31 января, 2021, 14:23

      Акции протеста в маленьких городах безполезны. Хотите митинговать, тогда двигайтесь в сторону столицы России.

  • уалераВоскресенье, 31 января, 2021, 14:29

    мы в чили. свободу луису карвалану!!!!

  • МестныйВоскресенье, 31 января, 2021, 14:31

    Поутру, выбравшись из-под кучи рванья, служащего одеялом, попив воды и съев заплесневелый кусок хлеба, натянув рваную фуфайку и дырявые валенки, пошёл несчастный, голодный, больной, ослабший и едва передвигающий ноги от недоедания последыш Навального на митинг. Шёл он по сугробам, мимо пустых витрин магазинов, по пустынным улицам, на которых не то что внедорожников, даже автобусов не было.

  • Овальный ОлешаВоскресенье, 31 января, 2021, 14:50

    Давай вперед мои боевые хомячки!!)) Пробьем дорогу для западных ценностей)))

  • ВладимирВоскресенье, 31 января, 2021, 15:00

    Давно пора. еще и в больницу их бы надо. на психиатрическое освидетельствование. а то боюсь там много недолеченных, которым кастрюля на голове снится.

  • ЮляВоскресенье, 31 января, 2021, 17:41

    Всех подряд надо было "паковать", а не церемонится. А то недовольны они, бухать меньше надо, а работать как все, тогда и подачки не придётся просить.

  • самВоскресенье, 31 января, 2021, 18:01

    Политолог Александр Кынев (из коми):
    «Главный вопрос: зачем и кому это надо? Власть, что, сумасшедшая? Она не понимает, что расширяет информированность и повышает симпатию к протестующим? В нашей стране никогда не было, чтобы люди симпатизировали тем, кто арестовывает, разгоняет, дубасит»

  • Резкий поворотВоскресенье, 31 января, 2021, 19:29

    Уйба — политический заложник. Народ его возненавидит. А сверху будут требовать еще больше репрессий.

    Последние честные полицейские уволятся с работы. На их место придут малограмотные тупые сволочи.

  • в бункереВоскресенье, 31 января, 2021, 20:01

    Полицейские на согласны, что "вор должен сидеть в тюрьме"

  • 123Воскресенье, 31 января, 2021, 20:55

    Опять марш анального, задолбали уже, идите работать

  • еще пишутВоскресенье, 31 января, 2021, 21:50

    В столице Коми вторые выходные подряд проходит несогласованная акция. Первый протест был мирным, но громким из-за лозунгов. Второй прошёл тише, но активистов задержали больше.

    Первая несанкционированная акция или «прогулка» прошла 23 января. Тогда ее участники с флагами и плакатами, призывающими сделать Россию свободной, сначала выступали на Театральной площади, а после прошествовали на Стефановскую площадь и завершили свой путь у администрации Сыктывкара.

    Акция прошла мирно: полиция не мешала протестующим высказываться, хотя и напоминала об административной ответственности за несогласованное мероприятие.

    Вторая акция была назначена на 31 января. Организаторам согласовать ее не удалось: мэрия Сыктывкара отметила, что в регионе продолжает действовать режим повышенной готовности из-за коронавируса, и проведение публичных мероприятий запрещено до 12 февраля.

    Несмотря на это, к Театральной площади вновь вышли протестующие: молодежь, взрослые и пенсионеры. Но в отличие от первого раза начало акции проходило тихо – не было лозунгов и активных лидеров.

    К Театральной площади еще до официального начала акции в 12:00 подъехало несколько машин дежурной части и полиции, автобусы и спецтранспорт Росгвардии – не менее 10 автомобилей. Сотрудники полиции парами патрулировали территорию площади.

    Когда появились первые активисты, у памятника Ивану Куратову мужчина развернул плакат с надписью «Свободу собраний, свободу политическим заключенным». Практически сразу к нему подошли полицейские с предупреждением и просьбой прекратить несанкционированную акцию. Получив отказ, они ушли. Следом появились четыре сотрудника ОМОНа: они попросили мужчину самостоятельно пройти в полицейскую машину, а после отказа увели его силой.

    Столкновение спровоцировала попытка задержания пожилой женщины. Как и предыдущий пикетчик, она вышла с плакатом к памятнику. К ней подошли полицейские с предупреждением не нарушать закон:

    — Вы поняли наше предостережение?

    — А вы моё? – ответила женщина.

    Пока правоохранители требовали прекратить выступление, толпа начала кричать «Бабушке — уважение!», «Полиция будь с народом!» и «Свободу слова!». Не добившись результата, сотрудники ушли. На смену им пришли бойцы ОМОНа и попытались увести пожилую женщину, но ее стали оттеснять другие участники акции. Они пытались освободить пенсионерку, выкрикивая «Позор!» и «Вы [полицейские] должны нас защищать!». Женщину отпустили, чтобы не усугублять конфликт.

    После еще нескольких задержаний на площади появились правоохранители в касках и с дубинками. Они встали в линию у машин полиции вдоль улицы Коммунистической, лицом к Республиканскому театру оперы и балета. Включился звуковой сигнал, который транслировал требование разойтись и не нарушать закон.

    Тогда активные протестующие двинулись в сторону улиц Чернова и Карла Маркса. Пройти по улице Коммунистической вниз к Стефановской площади они не могли из-за перекрывшей дорогу полицейской машины.

    Практически в тишине они дошли до здания министерства образования Коми и повернули в сторону мемориала «Вечная слава», чтобы вновь оказаться на главной улице Сыктывкара. Здесь их ждали правоохранители, которые выстроились в цепочку, чтобы не пропустить активистов на Коммунистическую. Но их обошли, поднявшись ближе к жилым домам. Перегруппировавшись, полиция выставила заслоны у «Дома быта». Участники акции разделились на хаотичные небольшие группы, которые пытались пробиться к Стефановской площади. Часть — прошла, часть – была задержана полицией.

    Отдельные группы достигли Стефановской площади. Здесь, как и на Театральной, их уже ждали сотрудники правоохранительных органов. Они стояли на крыльце администрации главы региона и Госсовета Коми, спецтранспорт ожидал на перекрестке с улицей Ленина. Еще до начала мероприятия ледовый городок оградили небольшим забором, чтобы активисты не помешали семьям с детьми.

    На Стефановской площади протестующие встали у памятника Владимиру Ленину и начали кричать «Свободы!», «Россия будет свободной!». В это же время машины полиции въехали прямо на площадь — начались задержания. Люди встали цепочкой, взявшись за руки, но их группой оттеснили и прижали к памятнику Ленину. Активистов условно можно было поделить на две группы – спокойные и сопротивляющиеся силовикам. Если первых просто подхватывали за локти и уводили, то последние давали отпор, из-за чего их валили на землю, в отдельных случаях даже тащили за руки и ноги. Кого-то пытались отбить у полиции, но безрезультатно. Одна женщина, вцепившаяся в своего задержанного друга, упала на землю.

    Отдельные протестующие специально привлекали к себе внимание журналистов. Одна из задержанных на Стефановской площади женщина спокойным шагом вместе с правоохранителями двигалась в сторону автобуса. Но как только корреспонденты начали снимать ее на фото и видео, она начала демонстрировать активное сопротивление полиции.

    Когда волна задержаний закончилась, участников несанкционированной акции начали оттеснять в сторону Кировского парка. Они стали двигаться в сторону улицы Кирова, остановившись небольшой группой у Республиканского центра дополнительного образования. Каких-либо действий не предпринимали. Когда показалась полиция, быстро двинулись в сторону Национальной галереи Коми и здания судебно-медицинской экспертизы.

    Не предпринимая активных действий, полиция выстроилась в оцепление на стыке улиц Коммунистической и Кирова — у лестницы к набережной. Участники акции выстроились группами по двум сторонам спуска – криков и лозунгов не было, только призывы прекратить несанкционированное мероприятие.

    Около 20 минут обе стороны бездействовали, а после резко начались массовые задержания. Полиция перехватывала людей на спуске с улицы Коммунистической и сопровождала в специальный автобус. Его окружили солдаты-срочники с железными щитами и в касках. Реальной угрозы ни правоохранители, ни задержанные не чувствовали – последние махали из автобуса оставшимся на улице и даже рисовали сердечки на запотевших окнах.

    После массовых задержаний в Кировском парке акция сама себя исчерпала. Правоохранители увезли задержанных в полицию для дальнейшего административного разбирательства. Точное число привлеченных к ответственности пока неизвестно.

    Напомним, в первый раз за участие в несанкционированных акциях в Сыктывкаре и Ухте к ответственности привлекли 11 человек.

    • АнтонВоскресенье, 31 января, 2021, 22:36

      Сажать этих всех либердонов, лжецов, нахлебников, туниядцев. Плохо сооброжающие на принудительное личение😁. Если после такого, зашквара в который загнал себя Провальный со своим фейковым расследованием они сного вышли это психиатрия, каго на нары распределить, кого в дурку. А если,
      у кого из этих бездельников,есть работа, на месте работодателя я бы задумался, а стоит ли держать такого, плохо соображающиего человека, инфантильного на рабочем месте. Пора их заставить отвечать за попытку гос переварота, за умышленную расскачку революционный настроений по всей стране

  • будет обжалованоВоскресенье, 31 января, 2021, 21:53

    на фотке задержание Мезака, несут его))) ну ничего, ЕПСЧ должен отменить все эти штрафы

  • МаринаПонедельник, 1 февраля, 2021, 11:45

    Люди вышли мирно, выразить свой протест, за что такое обращение?? Кто еще не понимает. за чо выходит народ, посмотрите видео Навального,а у него много разоблачений, хотя и без них все и так понятно, кому на Руси жить хорошо! Разве нормально в богатой стране получать зарплату 20 тысяч?? На что жить??? Инфляция бешеная, а рисуют 3%! Честных выборов уже давно нет! Если вы не занимаетесь политикой, то политика займется вами!

  • Толик.Пятница, 5 февраля, 2021, 00:10

    Вот такой он — фашизм!

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Реклама