Есть мнение, что его размер сегодня сопоставим с пайком военнопленных немцев в советских лагерях.
Министерство труда и социальной защиты России намерено повысить прожиточный минимум на 4 процента по итогам второго квартала 2019 года.
В пояснительной записке к проекту закона сказано, что новый минимум рассчитан в том числе на основании данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания и индексах потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги за апрель, май и июнь 2019 года. Проектом приказа предусматривается установить величину прожиточного минимума за II-й квартал 2019 года на душу населения в размере 11185 рублей, для трудоспособного населения – 12130 рублей, пенсионеров – 9236 рублей, детей – 11004 рублей. Величина прожиточного минимума за II-й квартал 2019 года по сравнению с предыдущим кварталом увеличилась на душу населения и для детей на 4 процента, для трудоспособного населения – на 4,1 процента, для пенсионеров – на 3,8 процента. По данным Росстата, индекс потребительских цен (ИПЦ) во II-м квартале 2019 года к предыдущему кварталу составил 100,9 процента. Увеличение величины прожиточного минимума обусловлено ростом стоимости продуктов питания на 3,8 процента. При этом ИПЦ на продукты питания, по данным Росстата, составил 101,3 процента. Рост стоимости продуктов питания связан с ростом средних потребительских цен на большинство продуктов питания, включенных в потребительскую корзину. Самый значительный рост потребительских цен отмечается на картофель и овощи. Так, в среднем за II-й квартал 2019 года по сравнению с предыдущим кварталом цена на лук репчатый выросла на 40,1 процента, капусту свежую белокочанную – на 37,4 процента, морковь – на 29,9 процента, свеклу столовую – на 26,1 процента, картофель – на 22,9 процента. Подорожали все виды хлебопродуктов: от 2,1 процента на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого-второго сортов до 17,3 процента на пшено. Повысились цены на молочные продукты: на масло сливочное – на 2 процента, на сыры сычужные твердые и мягкие – на 1,7 процента, на жирный творог – на 1,2 процента, на питьевое цельное пастеризованное молоко 2,5-3,2 процента жирности, кисломолочные продукты и сметану – на 1 процент. Рыба мороженая подорожала на 2,6 процента. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг в составе величины прожиточного минимума на душу населения, рассчитываемые исходя из стоимости минимального набора продуктов питания, увеличились на 4,1 и 4,3 процента соответственно.
«Инвест-Форсайт» сообщает, что МРОТ также должен будет вырасти на 4 процента в 2020 году. ИА REGNUM сообщило о том, что количество калорий в том наборе продуктов, которые можно приобрести на прожиточный минимум, примерно сопоставимо с калорийностью пайка военнопленных немецких солдат в Советском Союзе во время Второй Мировой войны. Такое мнение высказал экономист Михаил Делягин.
«Русская семерка» пишет, что суточный паек военнопленных в советских лагерях составлял 400 граммов хлеба (после 1943 года эта норма выросла до 600-700 граммов), 100 граммов рыбы, 100 граммов крупы, 500 граммов овощей и картофеля, 20 граммов сахара, 30 граммов соли. Для генералов и больных пленных паек был побольше. Циркуляр НКВД от 25 августа 1942 предписывал платить пленным денежное довольствие (7 рублей – рядовым, 10 – офицерам, 15 – полковникам, 30 – генералам). Была и премия за ударную работу – 50 рублей в месяц. Пленные могли даже получать письма и денежные переводы с родины, им выдавали мыло и одежду.
Фото: ilishi.net
Комментарии