Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 Январь 2019, 17:52 2799 1 1

Пятая часть россиян считает невозможным трудоустройство выпускников вузов

Чем ниже самооценка материального положения у людей, тем более они склонны к пессимизму в данном вопросе.

По данным опроса всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), больше половина россиян (55 процентов респондентов) считают, что выпускникам вузов лишь с очень большим трудом удается трудоустроиться. С 2009 года доля тех, кто так отвечает возросла на 5 процентов.

Каждый пятый (20 процентов) полагает, что трудоустроиться только что получившему высшее образование практически невозможно. Лишь 3 процента убеждены, что выпускник вуза может найти работу легко.

Говорить о том, что найти работу после окончания вуза практически невозможно, наиболее склонны люди от 60 лет и старше (24 процента). Россияне со средним специальным образованием чаще остальных высказывают убеждение, что найти работу после окончания вуза можно, но с большим трудом (61 процент). В том, что поиск работы после окончания высшего учебного заведения потребует небольших усилий, чаще уверены сами студенты (36 процента).

Чем более высокого мнения россияне о своих собственных доходах, тем более высоко они склонны оценивать шансы выпускников на трудоустройство. И напротив, чем ниже самооценка материального положения у людей, тем более они склонны к пессимизму в данном вопросе.

Россияне с высшим образованием наиболее склонны считать главной целью студента хорошую учебу. Чем выше уровень образования, тем больше значение россияне придают поиску работы во время учебы, а также опыту самостоятельной жизни.

Хорошо учиться и стать профессионалом – вот, по мнению большинства (62 процента), самая важная задача во время обучения в вузе (62 процента так ответили).

Выросла доля тех, кто считает значимым аспектом учебы поиск будущей работы и установление контактов с потенциальными работодателями (с 35 до 42 процентов с 2013-го по 2019 год). На третьем месте по важности – приобретение навыков взрослого поведения (29 процентов). Меньшее значение опрошенные придают участию в студенческих мероприятиях и творческой самореализации (14 процентов), поиску друзей и будущего супруга (11 процентов), веселому времяпрепровождению (4 процента).

«За последнее десятилетие студентам стали чаще советовать расширить горизонт планирования жизни и карьеры. Профессиональные знания и навыки – это важно, но не менее значимой становится и карьерная составляющая процесса обучения. Все большее число респондентов рекомендуют стартовать, не дожидаясь получения диплома – хотя бы на уровне знакомства с будущим работодателем и получения навыков самостоятельной жизни и ответственности», – прокомментировал руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

По его словам, многие уверены, что задел в вопросе поиска работы, произведенный в студенческие годы, точно не будет лишним, даст определенную фору будущему выпускнику.

Фото пресс-службы министерства труда и социальной защиты Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

  • МестныйСуббота, 26 Январь 2019, 14:21

    Умные студенты начинают поиск своей будущей работы с 1 курса.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама