Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 30 октября, 2020, 13:51 2160 1

Рацпредложения сотрудников «РН – Северная нефть» повышают энергоэффективность производства

Состязание существенно увеличило интерес нефтяников к рационализаторской работе.

Следуя корпоративной стратегии, сотрудники «РН – Северная нефть» разработали и внедрили комплексную программу энергосбережения, направленную на рациональное использование ресурсов и оптимизацию электрических нагрузок.

Одним из ключевых проектов программы является смотр-конкурс по энергоэффективности, который проходит на предприятии с 2017 года. В соревновании побеждают подразделения, достигшие наилучших показателей в решении задач по энергосбережению и повышению энергоэффективности производственных процессов. В специальной номинации отмечаются сотрудники, чьи проекты помогли предприятию снизить затраты и сэкономить ресурсы.

Состязание существенно увеличило интерес нефтяников к рационализаторской работе. Специалисты предлагают идеи по совершенствованию оборудования и технологий, часть проектов получает одобрение экспертов и внедряется в производство. К слову, в 2019 году экономический эффект от реализации программы энергосбережения в «РН – Северная нефть» превысил 164 миллиона рублей.

В этом году победителем смотра-конкурса стал начальник Управления подготовки нефти и газа Ибрагим Абдулжелилов. Специалист стал частью команды Общества не так давно, в феврале 2019 года, но быстро вник в тонкости производственного процесса и начал не только замечать «узкие» места, но и находить решение проблем.

«Подготовка, транспортировка нефти и газа – энергоемкий процесс. Невозможно улучшать экономические показатели, не снижая операционных затрат, - сказал Ибрагим Шамилович. – Рационализаторская идея, как добиться экономии, родилась во время аудита площадных объектов. Провел гидравлические расчеты. На их основании удалось оптимизировать насосное оборудование, вывести из технологической схемы энергоемкие печи подогрева, которые использовали в процессе подготовки нефти, и добиться значительного экономического эффекта».

На 2020 год Управление подготовки нефти и газа запланировало комплекс мероприятий, направленных на дальнейшее сокращение энергопотребления. Специалисты подсчитали, что суммарный ежегодный эффект от реализации этих проектов достигнет 200 миллионов рублей.

«В научно-технической работе, которая, безусловно, является творческим процессом, задействована большая часть коллектива предприятия. Ищем решения актуальных производственных задач, предлагаем варианты совершенствования, оптимизации или модернизации производства не только в части экономии ресурсов, но и в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды, - сказал Ибрагим Абдулжелилов. – По отдельности каждый из проектов кажется небольшим, но в совокупности все они приводят коллектив к значительным достижениям. Рад, что участвую в важном для «РН – Северная нефть» процессе».

Фото пресс-службы ООО «РН – Северная нефть»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Реклама