Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 28 мая, 2021, 13:17 3708 1

Расходы в домохозяйствах Коми выросли на 18,4 тысячи рублей

Рост произошел за счет увеличения затрат на покупку продуктов для домашнего питания и непродовольственных товаров.

Как сообщает Комистат, в среднем за месяц 2020 года на потребительские нужды одного члена домохозяйства было потрачено 18,4 тысячи рублей, что на четыре процента больше по сравнению с 2019 годом. Рост потребительских расходов произошел за счет увеличения затрат на покупку продуктов для домашнего питания и непродовольственных товаров.

Величина среднедушевых потребительских расходов в городских домохозяйствах почти на треть превышала их величину в домохозяйствах сельской местности (19,4 тысячи рублей против 14,8 тысячи рублей). Разрыв в сумме потребительских расходов между домохозяйствами, не имеющими в своем составе детей до 16 лет, и домохозяйствами с детьми составлял 4,3 тысячи рублей. Значительной была разница между двадцатипроцентной группой домохозяйств с наименьшими доходами и аналогичной группой с наибольшими доходами - 7,6 тысячи рублей против 36,2 тысячи рублей.

В прошедшем году более половины потребительских расходов домашних хозяйств (53 процента) составляли первоочередные траты: покупка продуктов питания, одежды и обуви, оплата услуг по содержанию жилья.

К потребностям, которые удовлетворяются в первую очередь, относится питание. Поэтому доля затрат на питание служит определяющим показателем материального уровня жизни населения: чем ниже эта доля в структуре потребительских расходов, тем выше уровень благосостояния людей. В прошедшем году расходы на питание по-прежнему составляли значительную долю потребительских расходов - 34 процента. По сравнению с 2019 годом она возросла на 1,1 процентных пункта. Удельный вес расходов на питание у группы наиболее обеспеченных домохозяйств составил 27 процентов, а у низкодоходных - 44 процента. В абсолютном выражении величина среднедушевых расходов на эти цели у высокодоходных домохозяйств была в 2,9 раза выше, чем у малообеспеченных (9,7 тысячи рублей в месяц на человека против 3,4 тысячи рублей).

В структуре расходов на покупку продуктов питания наиболее затратными статьями были расходы на мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, хлеб и хлебопродукты. Рост расходов на покупку продуктов для домашнего питания наблюдался по всем основным группам продуктов за исключением расходов на сахар и кондитерские изделия, масло растительное и другие жиры.

Расходы на покупку непродовольственных товаров увеличились на 10 процентов и составили 37 процентов в общей сумме потребительских расходов домохозяйств. Среди затрат на промышленные товары увеличились расходы на покупку строительных материалов, медицинских товаров, предметов гигиены, транспортных средств, мебели, домашнего оборудования, предметов для ухода за домом, топлива, телерадиоаппаратуры, предметов для отдыха, увлечений, табачных изделий. Вместе с тем снизились расходы на одежду, обувь, белье и ткани. У наиболее обеспеченных домохозяйств удельный вес расходов на промышленные товары в общем объеме затрат составил 48 процентов, а у домохозяйств с низкими доходами - всего 25 процентов. Наибольшую часть расходов на непродовольственные товары у домохозяйств с высокими доходами составили расходы на транспортные средства (46 процентов), а у малообеспеченных - на покупку товаров первой необходимости: одежду и обувь, медицинские товары и предметы гигиены.

Сократились расходы на оплату платных услуг (на шесть процентов) и их доля в структуре потребительских доходов (на три процента - с 30 до 27 процентов). Значительное снижение расходов наблюдалось по оплате услуг учреждений культуры, организации отдыха и услуг пассажирского транспорта. Основной причиной такого сокращения стали ограничительные карантинные меры в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Жилищно-коммунальные услуги по-прежнему оставались основной статьей затрат населения среди всех платных услуг. В 2020 году они составили 13 процентов всех потребительских расходов и почти половину от общей суммы оплаты услуг. У наименее обеспеченных домохозяйств платежи за услуги жилищно-коммунального хозяйства составили 64 процента от расходов на платные услуги, у 20 процентов домохозяйств с наибольшими доходами - 40 процентов.

В целом в сельской местности по сравнению с городской был выше удельный вес расходов на питание. Горожане отличались более высокой долей расходов на оплату услуг и непродовольственных товаров.

Справочно: в Коми в обследовании принимают участие 570 домохозяйств (420 - в городской местности и 150 - в сельской), проживающих в 15 населенных пунктах.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Реклама