Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 27 декабря, 2019, 17:54 11305 2 13

Раздельный сбор для начинающих

Вы давно думали, не начать ли раздельный сбор дома, но не знали как? Инструкция «Гринпис» поможет вам решиться на это невероятное и простое изменение в жизни.

Почему невероятное? Потому что только на первый взгляд кажется, что от каждого из нас ничего не зависит. По статистике, среднестатический россиян выбрасывает около 450 килограммов мусора в год!

Начав собирать отходы раздельно, вы можете сократить это количество, как минимум, в два раза, а может, и еще больше. Лично вы сократите вырубку деревьев, опасную добычу нефти, металлов, уменьшите влияние на изменение климата, спасете животных, погибающих от того, что они принимают пластиковые отходы на свалках и в океанах за еду.

Почему простое? Потому что разделять отходы совсем не сложно, нужно лишь освоить немного правил и выработать новую привычку.

 

Что и как можно собирать раздельно?

 


Решите, что будете собирать. Советуем начать с чего-то одного, например, макулатуры: ее не надо мыть. Еще удобный способ легко и непринужденно вливаться в сообщество сортирующих — собирать пластиковые крышечки (мы расскажем ниже об этом волонтерском проекте). Когда освоитесь с одной фракцией, добавляйте другие. Темп регулируйте сами и никого не слушайте. Тут важно, чтобы вам было комфортно.

Неважно, решили вы собирать сначала один вид вторсырья или сразу окунуться в пучину раздельного сбора, важно делать это правильно. Иногда неперерабатываемые отходы маскируются под вторсырье, их надо вовремя заметить и отложить в сторонку, чтобы не испортить партию переработчикам. Изучите, как правильно сортировать и готовить вторсырье к сдаче.

 

Макулатура

Что сдаем: незагрязненные бумагу и картон. Что игнорируем: чеки, туалетную бумагу, салфетки, карточки от метро, одноразовые «бумажные» стаканчики от кофе (кстати, узнайте, из чего они сделаны), пачки из-под сигарет, подложки из-под яиц.

 

Металл

Что сдаем: консервные банки, алюминиевые банки из-под напитков, крышки из-под стеклянных банок.

 

Стекло

Что сдаем: бутылки и банки, иногда принимают разбитое стекло, уточняйте у приемщика (и не порежьтесь). Что игнорируем: лампочки накаливания.

 

 
Пластик

Его существует семь видов, маркировка указана в треугольничке. Узнайте, какие виды пластика принимают в вашем городе.

Что сдаем:

  • PET/PETE/ПЭТ/ПЭТФ/1 (выпуклая точка на дне): бутылки из-под воды и других напитков, упаковка для пищевых продуктов, баночки из-под шампуней и другой косметики;
  • HDPE/PE/ПД/2 (шов на дне): упаковка из-под бытовой химии, косметики, канистры, баночки из-под питьевых йогуртов;
  • LDPE/LE-LD/ПНД/4: прозрачная пленка, пакеты, мягкие пакеты из-под молочной продукции, порошка, упаковка из-под косметических изделий;
  • PP/ПП/5: упаковка из-под йогуртов, творога и других пищевых продуктов, одноразовые стаканчики, контейнеры для еды, ящики;
  • PS/ПС/6: упаковка из-под йогуртов сметаны и других продуктов, подложки из-под яиц;
  • Вспененный полистирол: подложки из-под овощей, одноразовые контейнеры для обедов с собой.

Что игнорируем:

  • PVC/ПВХ/3: упаковка из-под кондитерских изделий и других продуктов;
  • OTHER/O/7: тюбики из-под зубной пасты и другая комбинированная упаковка.

 

 

Тетра-пак

Что сдаем: коробки из-под сока, молока, кефира. Упаковку из-под пищевых продуктов советуем мыть, чтобы не появилось неприятного запаха.

 

 

Опасные отходы

Что сдаем: батарейки, аккумуляторы, ртутные лампы и градусники, электрохлам, просроченные лекарства, шины.

 

 

Одежда

Хорошую одежду можно отдать на благотворительность в фонды или магазины типа Charity shop, «Спасибо!». На переработку принимают некоторые сетевые магазины, например H&M и Uniqlo (только вещи бренда).

 

 

Пищевые отходы

Если вы живете в Москве, установите в раковину диспоузер, который будет измельчать остатки пищевых отходов. Через канализацию они поступят на очистные сооружения и превратятся в биогаз.

 

Как собирать вторсырье?

 

Поставьте рядом с обычным мусорным ведром второе и складывайте в него все вторсырье. Перед сдачей просто рассортируйте его на виды. Собирать вторсырье можно в обычные коробки или специальные контейнеры, которые продаются в мебельных магазинах. Предложений много: узкие для крохотных кухонь, широкие со скошенной крышкой, чтобы ставить их друг на друга.

 

Контейнер для вторсырья не обязательно ставить на кухне: подойдет балкон, коридор или любое другое свободное место в вашей квартире.

 


Куда это нести?

Для начала изучите, какие виды вторсырья можно сдать в вашем городе. Жителям крупных городов поможет карта Recyclemap.ru. На ней отмечены пункты приема вторсырья, проверенные волонтерами.

Если вашего города нет на карте, поищите в социальных сетях группу местных экологических активистов: возможно, они устраивают акции по приему вторсырья либо смогут подсказать, кому и где можно его сдать.

В России работает крупный благотворительный проект «Добрые крышечки»: волонтеры собирают пластиковые крышки, сдают их на переработку, а на вырученные деньги покупают реабилитационную технику для детей с инвалидностью.

 

Что же дальше?

 

Новые привычки не приживаются сразу, поэтому не корите себя, если по старой памяти выбросите что-то в ведро со смешанными отходами. Постепенно вы войдете во вкус и жить иначе уже не сможете. Когда это произойдет, можно переходить на следующий уровень и стремиться к тому самому нулю отходов, о котором так много говорят.

Оригинал публикации: Greenpeace.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

  • ЧистомэнПятница, 17 января, 2020, 17:31

    Это инструкция — полная ахинея! Где в сыке сдать консервы?

  • ЧистогерлПятница, 6 марта, 2020, 20:26

    В Сыктывкаре регулярно проводятся Эко-субботы, на которых принимают практически все виды вторсырья. Для экономии места открывайте банку с двух сторон и сплющивайте ее.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама


Реклама