Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 10 Январь 2019, 13:58 5767 1

Реформа обращения с ТКО в Коми: ответы на часто задаваемые вопросы

Заместитель руководителя Усть-Цилемского района Андрей Хозяинов дал интервью местной газете.

Как сообщила администрация Усть-Цилемского района со ссылкой на газету «Красная Печора», заместитель руководителя администрации Усть-Цилемского района Андрей Хозяинов рассказал, что в течение месяца с момента наделения юридического лица статусом регионального оператора (по обращению с твердыми коммунальными отходами) все собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО, обязаны заключить договор на их вывоз и утилизацию.

С момента утверждения единого тарифа на услуги, обязанность потребителя по оплате коммунальной услуги наступает независимо от наличия заключенного договора. Для жителей частного сектора, а также жителей многоквартирных домов, у которых принята форма непосредственного управления домом, договор на оказание услуги по обращению с ТКО, в соответствии с законодательством, является публичной офертой. То есть оформление договора в письменном виде не является обязательным.

К полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов в области обращения с отходами с 1 января относится разработка схемы размещения мест временного хранения – контейнерных площадок, строительство и ведение реестра таких площадок, ведение информационной работы с населением. Указанной работой займется именно администрация района, администрации сельских поселений будут оказывать содействие районной власти. Возможно отнесение указанных полномочий на уровень поселения по решению органов власти субъекта России, но пока такого решения нет.

Администрация района разрабатывает схему размещения площадок сбора ТКО в каждом населенном пункте района. Над чем сейчас и работают два отдела администрации Усть-Цилемского района. Для строительства этих площадок потребуется финансирование. В бюджете района на 2019 год средства на строительство площадок не предусмотрены, для их получения необходимо войти в республиканскую программу.

Регоператор (ООО «Ухтажилфонд») занимается подготовкой мест временного складирования отходов в труднодоступных населенных пунктах. Специально для этого компания приобрела бункеры на 8 кубометров, чтобы установить их в сельских поселениях, которые весной и осенью «отрезаны» от большой земли. В некоторых селах планируется установить бункеры на 32 кубометра.

За оказание данных услуг утвержден единый тариф по региону. Цена для домов с центральным отоплением составляет 115,5 рубля и 50,37 рубля – для домов с печным отоплением с каждого прописанного жителя. Если гражданин проживает в доме, и у него есть и центральное отопление и печное, он будет платить только по тарифу как собственник квартиры с печным отоплением. В составе тарифа 88,94 процента – это расходы на сбор и транспортирование ТКО, 3,07 процента идут на захоронение, 5,49 процента – на заключение и обслуживание договоров, 2,50 процента – это так называемая нормативная рентабельность. Львиную часть тарифа съедают транспортные расходы – теперь отходы обязаны везти не на ближайшую свалку, а на специальные полигоны.

Само понятие твердых коммунальных отходов впервые было установлено федеральным законом от 29 декабря 2014 года №458-ФЗ. Исходя из этого документа, ТКО – это тот мусор, который формируется и накапливается в жилых помещениях в ходе деятельности человека, а также потребтовары, потерявшие со временем свои полезные свойства. К тем же (коммунальным) отходам законодатели отнесли и отходы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, схожие по компонентному составу с обычным бытовым мусором.

Плата за вывоз отходов взимается за каждого зарегистрированного жильца. Если у человека есть документ, подтверждающий временную регистрацию в другом городе, либо справку о его местонахождении не по месту регистрации – это станет доказательством отсутствия прописанного члена семьи, и платить будет не нужно. Однако, в таком случае с этого члена семьи будет взиматься плата за сбор и вывоз мусора в том месте, где он зарегистрирован и проживает. Для перерасчета нужно представить справку о составе семьи, домовую книгу в АО «Коми энергосбытовую компанию», которая и выставляет квитанции за услугу.

Сбор мусора в Усть-Цилемском районе сейчас происходит по такой схеме. В райцентре и сельском поселении «Коровий Ручей» сбором ТКО занимаются две организации, имеющие лицензию на этот вид деятельности: МКУ «ДРСУ» (руководитель – Александр Тлустенко) и ООО «ЖЭУ» (руководитель – Петр Кисляков). Они с 1 ноября организуют сбор мусора у населения на основании договора с регоператором. В Усть-Цильме уже установлены контейнеры, предлагается вариант сбора мусора у собственников частных домов в определенный день и в определенное время путем объезда. Также собственники домов села Усть-Цильма могут обратиться в ЖЭУ с заявкой о вывозе ТКО не менее одного кубического метра (шесть мешков) без дополнительной платы. На Усть-Цилемском полигоне ТКО от граждан принимается бесплатно.

Для собственников многоквартирных домов в отношении жидких отходов ничего не изменится, 89-ФЗ не распространяет свое действие на обращение с ЖБО.

Каждому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю необходимо обратиться в офис управления регионального оператора для заключения договора, независимо от места регистрации (по месту жительства или в арендованных помещениях). Затем будет произведен расчет платы за услугу согласно применяемого норматива для конкретного вида деятельности. В Усть-Цилемском районе большинство организаций уже заключили договоры и работы организованы силами «ДРСУ» и «ЖЭУ».

Ответственность за содержание контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов, а также территории, прилегающей к месту погрузки ТКО, несут собственники помещений в многоквартирном доме, на территории которого расположены данные контейнерные площадки. За содержание контейнерных площадок, не входящих в состав общего имущества многоквартирного дома, отвечают собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки (в Усть-Цилемском районе за их содержание отвечает муниципалитет).

Графики вывоза мусора разрабатываются регоператором совместно с подрядными организациями и согласовываются с органами местного самоуправления. Маршруты мусоровозов и периодичность постепенно уточняются. Но вывоз должен производиться по санитарным нормам: не реже одного раза в день летом, и не реже одного раза в три дня при наступлении минусовых температур.

Все потоки движения ТКО, их накопления и захоронения отражены в территориальной схеме обращения с отходами, утвержденной правительством Коми. Всего в республике предусмотрено пять полигонов накопления ТКО: в Сыктывкаре, Воркуте, Инте, Печоре и в Удорском районе. А также пять полигонов захоронения ТКО: в Воркуте, Ухте, Усинске, Вуктыле и Усть-Вымском районе.

Владельцы частных домов могут напрямую обратиться в представительства «Ухтажилфонда», где также можно прояснить ситуацию по способу и порядку вывоза мусора, размещению мусорных контейнеров на конкретной территории.

Жители Коми, получающие меры соцподдержки за ЖКУ, смогут рассчитывать на их распространение и в отношении оплаты за вывоз мусора. По информации официальных представителей министерства энергетики, ЖКХ и тарифов Коми, поскольку вывоз мусора – это такая же коммунальная услуга, как и остальные, меры соцподдержки на нее будут распространяться для тех, кто их получает, относясь к льготным категориям граждан. В этом направлении прорабатывается вопрос поддержки многодетных и малообеспеченных семей.

Усть-Цильма сопротивляется реформе по обращению с отходами

 

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама