Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 24 ноября, 2020, 11:21 2855 1

«Региональный оператор Севера» запускает проект по двухкомпонентному раздельному сбору отходов для ТСЖ Сыктывкара

Главные условия для участия – закрытая территория, наличие своей контейнерной площадки и желание жильцов участвовать в раздельном сборе.

«Региональный оператор Севера» при методической поддержке Коми отделения Российского экологического общества начинает организацию в столице Комидвукомпонентного сбора отходов. На первом, пилотном этапе будут определены дома, в которых выбрана форма управления – ТСЖ. Главные условия для участия в проекте – закрытая территория, наличие своей контейнерной площадки и желание жильцов участвовать в раздельном сборе.

Полезные фракции будет забирать организация, которая уже сейчас обслуживает в Сыктывкаре имеющиеся площадки с организованным раздельным сбором. Жители домов, которые будут участвовать в раздельном сборе, оплату услуги по обращению с ТКО будут оплачивать исходя из объема фактически вывезенных на полигон отходов. Однако предсказать результат пока невозможно: может оказаться, что фактически люди производят мусора больше, чем рассчитано по нормативу, к тому же необходимо, чтобы все жители подключились к раздельному сбору и при этом контролировать, чтобы в контейнерах оказались только ТКО, образованные жильцами дома. Предстоит непростая работа для всех участников проекта.

Переход на фактическую оплату за коммунальную услугу по обращению с ТКО сейчас активно обсуждается в обществе. И раздельный сбор обязательно надо внедрять, но делать это надо только после того, как система будет выстроена отметил Д.Поповцев, директор ООО «Региональный оператор Севера».

«На совещании организованном Минприроды России в соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Абрамченко, в котором участвовали и мы, представители всех регионов высказали мнение, что практически все населенные пункты не готовы к этому переходу. Переход на оплату фактического объема мусора возможен лишь при соблюдении ряда условий. Необходимо четкое закрепление контейнерных площадок за собственниками территорий - это позволит вести учет образуемых отходов. Но, как показывает практика, например, в нашем регионе, большая часть площадок ни за кем не закреплена, поэтому вопрос, кто должен отвечать за их содержание, остается открытым. В такой ситуации фактический объем может оказаться выше норматива, потому что отсутствие контроля приводит к регулярным сбросам отходов на площадки посторонними лицами, в том числе юридическими. Внедрение такой системы должно быть повсеместным, так как мусор тех, кто будет платить по факту, может оказаться в контейнерах домов, которые платят по нормативу», - отметил Д.Поповцев.

Надо так же учитывать, что при фактическом расчете, если кто-то занижает количество проживающих, то это напрямую отразится на всех жильцах дома, так как фактический объем отходов распределится в равной степени на всех официально зарегистрированных граждан.

Фото Романа Зарецкого

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Январь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама