Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 5 Июнь 2019, 15:39 6190 4 2

Роман Полшведкин пообещал высказаться по Шиесу через неделю

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми считает, что современные мусоросжигательные заводы не представляют экологической опасности.

В Сыктывкаре 5 июня прошло заседание коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми. Мероприятие было посвящено 25-летию образования природоохранного ведомства. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин ответил на вопросы представителей СМИ и корреспондента «КомиОнлайна».

Журналистов интересовало мнение министра по поводу строительства мусорного полигона на станции Шиес. Р.Полшведкин не стал давать комментарии по этому поводу, однако заявил, что выскажется через неделю.

«Мне есть, что сказать, но пока я не буду давать комментариев. Ответ будет готов через неделю», – сказал министр.

По его словам, до 2022 года на территории Коми должны появится 10 мусоросортировочных станций. Также рассматривается вопрос о строительстве мусоросжигательного завода в Сыктывкаре. Р.Полшведкин сообщил, что сейчас идет обсуждение деталей постройки с инвестором. Он добавил, что сжигание мусора не несет вреда окружающей среде, поскольку современные технологии позволяют обезопасить вредные выбросы.

Также министр сообщил, что национальный проект, который касается сохранения водных ресурсов Коми, начнет работать с 2021 года.

«На общероссийской повестке сейчас основное внимание уделяется Байкалу и Волге. Однако предполагается, что с 2021 года наше предложение по Печоре будет отработано. На это будет затрачено порядка 400 миллионов рублей», – добавил Р.Полшведкин.

Касательно вопроса о ликвидации бесхозных нефтяных скважин, министр заявил, что некоторые из них уже занесены в федеральный реестр. Напомним, в феврале этого года пресс-служба Минприроды Коми сообщила, что задачу ликвидации бесхозных нефтяных скважин в отсутствие федеральной помощи решить нельзя.

«Мы заявили в федеральный реестр накопленного экологического ущерба те скважины, которые находятся в приоритете на ликвидацию. Только после этого [одобрения ликвидации скважин] мы можем претендовать на федеральное финансирование. Совместно с НИИ Экологии России работаем над этим вопросом», – сказал Р.Полшведкин.

 

Фото Р.Зарецкого

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

  • НП5КСреда, 5 Июнь 2019, 15:56

    Я не сомневаюсь в безвредности утилизации мусора. Но ответьте на один вопрос:"Если этот процесс экологически чистый почему бы его не осуществлять в Москве, т.е. по месту возникновения отходов" Регионы в Москву деньги, а она обратно мусор?

  • Николай.Четверг, 6 Июнь 2019, 21:30

    Роман наверно не слышал ответ Путина журналистке по Эко-Техно Парку в Шиес. Ведь,В.В. Путин удивился — зачем делать новую мусорную свалку, а не строить сразу завод? Местные власти не хотят строить "Дорогие" заводы, как в Финляндии, Японии и Швеции ( за неточность извините)???. Читал, что опять хотят строить новые ТЭЦ, которые хотят топить собираемым мусором? Такие мусоросжигающие заводы будут точно загрязнять местность. От малых сельских котельных зимой все черно на километры.Писал, чтобы Москва сама строила вам заводы, а потом возить свой к вам мусор.

  • АрхангельскПятница, 7 Июнь 2019, 10:02

    Раз московский мусор не представляет никакой угрозы? Зачем его к нам везти? Сваливайте свой мусор возле Рублёвки или Кремля! Дышите этим ароматом!

  • ВасилийПонедельник, 17 Июнь 2019, 15:08

    Вопрос к Полшведкину, а Вы что нибуть знаете про экологию или вы по профессии ЛОР.? Перед тем как вешать "Лапшу" жителям региона,Вы внимательно изучите проблему утилизации отходов.Немного фактов о том, что Чемезов привлек в Россю.Возьмем один Наро- фоминский завод. Мощность его 700 тыс тонн., для его работы он заберет 1 км куб кислорода, чтобы окислить органику в мусоре.. Что он нам даст шлак четвертой опасности 239640 тонн в год.Золы третий класс 20568 т/год, СО 1,6 млн тонн в год, 46 веществ 1-3 класса- 3378 т/год тепло 200 МВт. Также получим 240 тыс тонн шлака это 38% от отходов. Мы берем для сравнения завод в Люцерне мощностью 200 тыс. В Швейцарии мы получим 68 МВт а в России 75 МВт энергии. Высота трубы в люцерне 40 м, а у нас 98 м. стоимость в люцерне 200 млн франков А у нас 35 млрд ( 6оо млн франков). Для работы завода нужен газ и вода. В Люцерне не надо. У нас 50% энергии получим сжигая газ. Цена переработки в Швейцарии (56 руб/кг.) а выброс в атмосферу всего 83 тонны. Чемезов и компания планирует закупить у "Хитачи" на 30 млрд долларов. Мое личное времявнедряя эти технологии Россию хотят уничтожить. А Вы еим в этом помогаете….

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама