Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 22 Февраль 2019, 18:12 5132 1 1

Бесхозные нефтяные скважины в Коми ликвидировать невозможно – Минприроды республики

По словам Романа Полшведкина, ситуация с нефтеразливами и ликвидацией их последствий пока обстоит лучше, чем в других нефтяных регионах.

По сообщению пресс-службы министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, задачу ликвидации бесхозных нефтяных скважин в отсутствие федеральной помощи решить нельзя. Утилизация одного объекта стоит порядка 4 миллионов рублей (миллион – на проведение обследования, разработку проекта, остальное идет на ликвидацию).

На территории региона находится более 4,5 тысячи заброшенных скважин. Цифра примерная, точную можно узнать только после окончания инвентаризации таких объектов, а это очень сложная работа, которая может продлиться еще не один год. В Ухте 80 таких скважин находятся непосредственно под жилыми постройками. Причем многие из них газируют или выдают нефтепроявления.

Порядка 2,5 тысячи старых скважин находятся на территории современных нефтедобывающих предприятий. И если предприятие ответственно относится к экологии, соблюдению правил безопасности, то занимается ликвидацией «наследства» само. Сложнее ситуация с остальными скважинами, которые находятся в нераспределенном фонде, то есть на участках, которые не отданы в аренду. Из них около 170-ти расположены на особо охраняемых территориях, немало их по берегам рек. Их нужно ликвидировать как можно скорее. Но – фактически некому.

В России работает федеральная программа по ликвидации накопленного экологического ущерба. И бесхозные скважины, теоретически, можно консервировать по ней. Но для этого Коми должна за свой счет составить проект ликвидации и подать его в Минприроды России, которое профинансирует работы. А учитывая количество скважин и дороговизну обследований, разработки проектной документации, это накладно для республиканского бюджета.

 

Нефтеразливы

«В ноябре на республиканской комиссии по ГО и ЧС поспорил с представителями компании «Нобель Ойл», – говорит министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин. – Два раза у них прорывало одну и ту же трубу, а они ее так и не заменили, поставили хомут и что-то вроде муфт».

По его словам, ликвидация загрязнения от данных разливов уже три года по большому счету стоит на месте. А вот у ЗАО «Печоранефтегаз» есть разлив с начала августа 2018 года, который не убрали до сих пор, не было также предпринято и должных мер по ликвидации. ООО «Нижнеомринская нефть» использует старый шламонакопитель, он протекает, но снег пока это маскирует, говорит министр.

Р.Полшведкин признает, что ситуация с нефтеразливами и ликвидацией их последствий в Коми куда лучше, чем в других нефтяных регионах.

Фото пресс-службы Минприроды Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

  • РочаВоскресенье, 24 Февраль 2019, 23:46

    подписались в своей ненужности

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Лажанев
Олег
Амвросиевич
Родился в 19 августа 1965 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама