Многочисленные нарушения показали необходимость более строгого контроля за условиями хранения.
АНО «Российская система качества» (Роскачество) отчиталась об итогах общероссийской проверки молочной продукции: творога, молока и сливочного масла. Как показало исследование, доля фальсификации сливочного масла немолочными жирами составляет на рынке до 13,56 процента, нарушения разного уровня в этой категории в целом занимают 25,59 процента в натуральном выражении.
45 из 73 марок творога не соответствуют всем обязательным требованиям. В 12,13 процента случаев было обнаружено превышение количества антибактериальных веществ над разрешенным уровнем.
Сухое молоко нашли в 25 видах молока из 90, фальсификацию немолочными жирами – в 8 брендах этой категории.
По итогам лабораторных испытаний, превышение микробиологических показателей (в том числе дрожжи, плесень, кишечную палочку) обнаружили в 5 из 90 торговых марок молока, в 22 из 73 брендов творога и в 8 из 82 – сливочного масла.
«В течение двух недель Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество должны подготовить совместную программу, в том числе по проведению внеплановых проверок, контрольных закупок, по мерам профилактики, которые необходимо будет довести до производителей, до каждой фермы», – прокомментировал ситуацию исполняющий обязанности министра России по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.
Эксперты назвали безопасным произведенный в Коми хлеб
Фото с сайта pixabay.com
Комментарии