Суббота, 6 марта, 2021, 20:00 27512 1 14

Сабина Брадаускайте: «Прежде всего я флорист и только потом бизнес-леди»

Известная владелица салона цветов в Сыктывкаре поделилась, как рождение ребенка подтолкнуло ее к предпринимательству и почему на 8 июля нужно одаривать женщин ромашками.

В столице Коми немало цветочных салонов, каждый из которых по-своему уникален и интересен. Букеты от Сабины Брадаускайте за тонкий стиль ценят не только рядовые сыктывкарцы. Ее цветочные композиции нередко украшают масштабные выставки, свадьбы и коллективные творческие проекты, при этом сразу выдают ее приверженность изысканному классическому стилю. Об особенностях женского бизнеса и о том, по какому поводу флорист мечтает получить букет, Сабина Брадаускайте рассказала в интервью «КомиОнлайну».

- Когда вы почувствовали интерес к растениям?

- Цветами я стала заниматься в 19 лет, тогда же и проявился настоящий интерес к ним.  Стала понимать характер, настроение, эмоции, которые передают цветы. У меня это хорошо получалось, я быстро обучалась. Тогда же осознала, что хочу связать жизнь с цветами и декором. Поехала в Москву и прошла обучение в международной школе флористов и дизайнеров «Николь». А после училась в Швейцарии у мэтра флористики Питера Хеса.

- Почему любовь к цветам вылилась именно в создание букетов, а, например, не в изучение биологии?

- Во время учебы мы погружались во многие сферы: биологию, латынь, декор и психологию...  Но для меня цветы - все-таки живой объект, со своим настроением и характером. Плюс флористика это, конечно, эмоции. Важно суметь передать эмоции от заказчика к одариваемому. А я выступаю в этом звене как проводник между заказчиком и получателем букета. Меня этот момент вдохновлял, поэтому я остановилась на флористике.

- Кто или что помогло вам на этапе становления бизнеса?

- Увы, вокруг было много флористики неправильной, некрасивой. А мне хотелось показать людям классическую флористику, донести до них культуру цветов, этикет дарения букетов. Неожиданно на открытие бизнеса повлияло рождение ребенка. Захотелось показать  ему, что в мире много красивого.

Творческий подъем стимулировал не только на занятие любимым делом, но и на заработки, на получение финансовой поддержки. Кроме того, я понимала, что с бизнесом расширяются мои возможности. В цветочном салоне, где я работала, мои задачи ограничивались букетами и композициями. Сейчас же, когда есть собственный бизнес, мы можем заниматься в совершенно в разных сферах: оформлять свадьбы, мероприятия, конференции, создавать фитоколлажи и минисады из горшечных растений.

- Вы сейчас себя больше осознаете как флориста или владелицу цветочного бизнеса?

- В первую очередь я профессионал: флорист, дизайнер, декоратор, и лишь потом предприниматель и бизнес-леди. Прежде всего я творческая личность, а в области предпринимательства я всегда учусь.

- Что при создании букета является самым важным: идея, цветы, цена, время увядания, одобрение клиента?

- На мой взгляд, это потребность клиента. У каждого клиенты свой запрос, поэтому мы стараемся ему угодить. Как профессионалы мы его запрос корректируем, например, если некоторые цветы или цвета несочетаемы. Или если это бюджетный вариант, то подбираем кустовые цветы, пышную зелень, чтобы и такой букет выглядел достойно. Для нас важнее всего, чтобы клиент был доволен.

- Создаете ли букеты сами? Из каких материалов вам больше нравится их создавать?

– В нашем салоне я являюсь шеф-флористом, поэтому вся ответственность за цветочные композиции на мне. Мне же самой больше импонируют свежесрезанные цветы.

- Какой букет и по какому поводу вы мечтали бы получить сами?

- Люблю получать цветы без повода и без упаковки, букеты, перевязанные лентами. Хотя мне как флористу нравятся экзотичные сорта цветов, но сам жест и внимание оцениваю больше.

- Бывают ли у вас дома букеты из живых цветов? Откуда они появляются?

- Чаще всего букеты цветов я приношу домой сама. Мне нравятся свежие цветы в вазе, нравится за ними ухаживать, подрезать, менять воду. Любоваться, как раскрываются бутоны, наслаждаться ароматом. Горшечные растения дома тоже есть, но так как я часто летаю, их совсем немного.

- В чем вы видите свою особенность как флориста?

- Пожалуй, в том, что я как профессионал стараюсь не отходить от правил. Существует несколько направлений флористики: классическая, современная, бизнес. Поэтому важно всегда учитывать, для кого мы создаем цветочные композиции.

- Какое профессиональное умение особенно важно для флориста?

- В нашей профессии много особенностей и тонкостей. Настоящий профессионал обладать сразу многими знаниями: психологией человек, психологией цвета, быть специалистом в ботанике и садоводстве.

- Есть традиционные поводы, когда обычно преподносят цветы: свадьба, день рождения. Какие на ваш взгляд есть ситуации, которые часто незаслуженно обходят вниманием и не дарят цветы?

- Заметила, что с каждым годом все больше людей отрекаются от 14 февраля, Дня всех влюбленных. Считают, что это не наш праздник. Но у нас есть свой праздник – День любви, семьи и верности. А символом этого праздника являются ромашки - образ чистоты, невинности, благих намерений. Но, почему-то отвергая 14 февраля, мужчины не вспоминают о 8 июля. На мой взгляд, это неправильно.

- Какие выполненные вами флористические проекты или букеты запомнились особенно?

- Самые масштабные проекты, пожалуй, запоминаются больше всего. Мы оформляли тематические свадьбы, участвовали в творческих проектах, когда профи объединяются ради маркетинга. Однажды для свадьбы просили составить букет из золотых роз и ромашек. Получилось необычно, но невесте понравилось. Сама я люблю объемные работы, мне присущ внутренний гигантизм. Поэтому для меня всегда особенно значимо оформление мероприятий, выставок. Хотя каждый букет с необычным подходом и идеей тоже запоминается. К счастью, таких нестандартных заказов у нас много.

- Вы во флористике 11 лет. Как думаете, не наскучит вам профессия через 5-10 лет?

– Да, случаются творческие кризисы. Но стоит отдохнуть, все встает на свои места, и я дальше продолжаю заниматься цветами. Кроме того, мне не дает скучать то, что я развиваюсь как предприниматель.

- Какая у вас ближайшая цель в бизнесе?

–Это масштабирование бизнеса и желание больше переместиться в онлайн. Флористика все равно останется работой в реалити. Но многие процессы уходят в интернет -  это прием предзаказов, обсуждение проектов.

- Продолжите фразу «Меня вдохновляет…»

– Меня вдохновляют поистине высокие люди, книги, музыка, путешествия, эзотерика, гармония в душе и вокруг меня.

Связаться с нами можно любым удобным для вас способом:

Watch app/ Viber/ Telegram +79042226822 (дистанционная оплата, заказ, доставка - все согласовывается до оплаты)

Телефоны: 55-37-47, +7(900)975-37-47

Бесплатная доставка по городу от 1500 рублей.