Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 14 Сентябрь 2018, 10:32 4059 3

«Самозахватчики» земли мешают работе единственной автомойки в Зеленце

Власти села не дали местному предпринимателю обещанных денег на развитие малого бизнеса.

Первую и на сегодняшний день единственную автомойку в Зеленце (Сыктывдинский район) организовал в 2010 году предприниматель Андрей Лунев.  Администрация района в лице ее бывшего руководителя Олега Лажанева идею поддержала, даже выделила бизнесмену 100 тысяч рублей и 100 квадратных метров земли, пишет газета «Наша жизнь».

Однако на выделенной территории стояли незаконные постройки - сараи и гаражи зеленчан. Предпринимателю все же удалось  освободить место под автомойку. Но не без труда. Дело в том, что данные постройки возводили несколько десятков лет назад коренные жители села, вырыли там картофельные ямы и были в полной уверенности, что никто на их «собственность» не посягнет. Администрации района про это было известно, но она предоставила А.Луневу все вопросы с местным населением решать самостоятельно. На снос построек и расчистку территории предприниматель потратил немало времени и средств.   

Большую часть денег на возведение модульного каркасного здания автомойки А.Лунев вложил сам - оставались некоторые накопления от прежнего бизнеса (и взял кредит). Автомойка в Зеленце оказалась востребованной. Однако вести дело на такой маленькой территории было тяжело, тем более что в планах предпринимателя было добавить услуги шиномонтажа. Поэтому он решил расширить территорию.

И снова администрация района пошла ему навстречу, предоставив еще триста «квадратов» рядом, но опять же - занятые незаконными постройками. Кстати, таких на территории, выделенной А.Луневу, и рядом с ней - 43. Хотя по документам, предоставленным бизнесмену администрацией поселения, эта земля была свободна от прав третьих лиц.  Предприниматель эти добавочные триста квадратных метров отмежевал, только вот сносить гаражи и сараи, как и прежде, никто не собирался.

По словам бизнесмена, он многократно просил администрацию помочь ему убедить местных жителей  самостоятельно убрать незаконные постройки. И всякий раз власти села его уверяли, что работа с гражданами ведется.

По словам заместителя руководителя администрации Зеленца Ольги Калмыковой,  ускорить ликвидацию незаконных построек не так-то просто.

«Большинство из тех, кто возвел много лет назад эти гаражи, уже в преклонном возрасте, и у них попросту нет сил и средств, чтобы их разобрать», - комментирует она.

Противостояние А.Лунева и «самозахватчиков» затянулась на долгие годы. К 2018-му ему удалось самостоятельно добиться сноса лишь пяти гаражей. Причем после того, как они были разобраны, весь хлам владельцы незаконных построек бросили на покидаемой территории.

Посреди этой свалки и незаконных построек предприниматель продолжал работать, приобрел в кредит оборудование для шиномонтажа стоимостью 200 тысяч рублей. В администрации села пообещали помочь - выделить средства из заложенных в муниципальную программу для поддержки малого и среднего бизнеса. А.Лунев начал собирать необходимые документы, а когда все было готово, получил отказ в материальной помощи. По словам предпринимателя, ему заявили, что эти деньги были перераспределены на другие нужды.

Сложившуюся ситуацию прокомментировала специалист администрации Зеленца Елена Сажина. По ее словам, деньги в размере 100 тысяч рублей  действительно были заложены  в муниципальную программу «Развитие и поддержка малого и среднего бизнеса на территории муниципального образования сельского поселения «Зеленец» на 2017- 2019 годы». Программа была утверждена 21 декабря 2016 года. Для распределения этих финансов должен был состояться конкурс среди предпринимателей муниципалитета. По данным Е.Сажиной, весной 2017 года А.Лунев действительно обращался в администрацию за консультацией о работе этой программы и ему выдали список необходимых для участия в конкурсе документов. Однако конкурс так и  не был объявлен – с формулировкой «в связи с нехваткой средств в бюджете» 12 сентября 2017 года глава поселения Николай Козлов средства из этой программы снял.

Кроме того, по словам А.Лунева, вот уже полгода администрация настоятельно требует, чтобы он выкупил предоставленную ему землю и заплатил в бюджет поселения более 200 тысяч рублей. До полной расчистки территории от незаконных гаражей предприниматель выкупать землю отказался и еще раз обратился к местным властям с просьбой обязать граждан убрать постройки с вверенной ему территории. Если реакции не последует, он намерен обратиться в прокуратуру.

Фото с сайта газеты «Наша жизнь»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама