Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 5 июля, 2020, 15:35 6399 1

Сапсерферы появились в Коми

Этому виду спорта всего 20 лет.

Как сообщает газета «Трибуна», у сыктывкарцев появилось новое спортивное увлечение – плавание по реке на надувных серфах-досках. «Речной» серфинг – пока экзотика. Ведь серферы покоряют крутые волны. Этот вид спорта привычнее для южных стран с морским побережьем.

Сапсерфинг безопаснее, чем обычный серфинг. «Пусть молодые экстремалы гоняют на своих пластиковых досках по крутым волнам, а нам и здесь хорошо», – говорят сыктывкарские энтузиасты. Надувной сап – для спокойных путников. Для тех, кому важны не скорость и адреналин, а отдых на природе. Тем не менее, это все-таки спорт, потому что одновременно развивает умение балансировать на воде, управлять своим телом, а также выносливость и терпение. На сапе можно даже заниматься йогой. Вернее, проходить испытание – «попробуй сохранить равновесие». А вот медитировать на сапе крайне сложно. Падать, шлепаясь об воду, придется до тех пор, пока вы не научитесь чувствовать свой «транспорт».

Новое увлечение, наверное, «надуло ветром», долетевшим до нас с Гавайских островов. Именно там и зародился столь завораживающий вид спорта. При этом сапсерфинг – достаточно молодой, ему всего 20 лет. Появился он как альтернатива скоростному скольжению. Многие серферы поддержали эту идею и стали использовать надувную доску для своих тренировок в дни, когда волн для классического серфинга было недостаточно.

В 2004 году новый вид спорта заявил о себе на весь мир в знаменитом шоу гавайских олимпийских игр по серфингу Buffalo’s Big Board Classic. Немало своих поклонников он нашел и в России. Так, в Санкт-Петербурге уже несколько лет подряд проводится яркий карнавальный фестиваль «Фонтанка-SUP» – не только фееричный, но и самый большой в Восточной Европе. Участники преодолевают маршрут в 8-10 километров по рекам и каналам исторического центра города. Жюри оценивает не только скорость и мастерство спортсменов, но также оригинальность костюма и оформление доски.

«Мы за ЗОЖ: коронавирус – не пройдешь!» – таково мое кредо в социальных сетях, – рассказала «Трибуне» сыктывкарская поклонница сап-серфинга Татьяна Кузнецова. – Я занимаюсь «моржеванием» и провожу занятия на сап-борде. А познакомил меня с этим видом спорта Василий Триндюк, председатель нашего клуба «Речные котики». Именно он поделился со мной своим богатейшим опытом и многими секретами здорового образа жизни. Помню, компания «Коми гор» снимала ролик, где он в парике изображал коронавирус, а коллеги по клубу «топили» его, чтобы защитить республику от пандемии – такова была идея. Я присутствовала на съемках и именно тогда осознала, что человеческие возможности безграничны. Нужно пробовать что-то новое! Так я оказалась на сап-доске.

Не могу назвать эти занятия спортом, скорее – это стиль жизни. Сап и «моржевание» (то есть еженедельные купания в проруби) дарят ощущение свободы, уверенности в себе. Когда вы привыкаете купаться в ледяной воде, то получаете драйвовые эмоции. Сейчас реки становятся теплыми и достаточно комфортными для плавания. И чтобы по-прежнему испытывать завораживающий эффект от укрепления своего здоровья, можно переходить на sup-серфинг. Это потрясающая кардиотренировка! Если ты хочешь плыть – надо хорошо постараться, приложить максимум усилий».

Сам сап в сдутом виде может уместиться даже в небольшой дамской сумке. Первая покупка будет немного затратной. Надувная доска стоит от 17 до 30 тысяч, весло – примерно 2-3 тысячи рублей. Гидрокостюм необязателен, но в нем комфортнее, не страшен холодный ветер. А вот спасательный жилет нужен точно.

Вполне возможно постичь эту технику плавания самому, но безопаснее – с инструктором. Большая река с сильным течением, заводями и водоворотами может испугать неопытных пловцов. И не катайтесь на доске в одиночку! Помните, что вода – место повышенной опасности.

Т.Кузнецова рассказала, что плавает на сапе вместе со своей подругой. Девушки уже «опробовали» Вычегду в районе Красной горы и в Максаковке, а также озеро в Выльгорте.

«У нас есть группа Sup Surf, где обучают юных водных исследователей управлять надувной доской и находить гармонию со своим телом, – продолжает она. – Старт таких сап-приключений берут в окутанном утренним сливочным туманом Красном Затоне, а финишируют на закате у столичной набережной в Кировском парке».

Фото газеты «Трибуна»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама