Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 2 ноября, 2020, 18:56 7502 1 1

Сбежавший на Украину эксперт «Дорожного контроля» получил 4,5 года «строгача»

Его привезли в Сыктывкар и осудили.

Сыктывкарский горсуд в 2016 году рассмотрел уголовное дело в отношении 13 экспертов регионального учреждения «Дорожный контроль», которых признал виновными в групповом взяточничестве в особо крупном размере. Сотрудника Госавтоинспекции Коми осудили за мелкое взяточничество.

Распределив роли и разработав преступный план, члены группы получали от перевозчиков взятку за беспрепятственный проезд машин с перевозимым грузом через посты весового контроля. При этом при наличии оснований инспекторы подразделений ГИБДД МВД по Коми в отношении перевозчиков не составляли протоколы о правонарушениях.

Эксперты «Дорожного контроля», находясь на рабочем месте в пункте весового контроля с двумя инспекторами подразделений ГИБДД МВД по Коми, получали от организатора группы информацию о грузовых автомашинах, которые нужно пропустить без взвешивания и без остановки.

Суд назначил экспертам наказание в виде от 3 до 11,5 лет лишения свободы в исправительной колонии строго режима. Полицейского оштрафовали на 200 тысяч рублей.

В июне 2015 года при первоначальном судебном разбирательстве в отношении членов организованной группы один из них нарушил меру пресечения и выехал за пределы России. После задержания на Украине в июле 2019 года фигуранта доставили в СИЗО Сыктывкара. Рассмотрение уголовного дела в отношении эксперта возобновили. Суд за взяточничество приговорил его к 4,5 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Приговор пока в законную силу не вступил, сообщает пресс-служба горсуда.

Фото пресс-службы ГИБДД Сыктывкара

Реклама
Реклама

Комментарии

  • ФемидаПонедельник, 2 ноября, 2020, 19:12

    Сыктывкарским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении эксперта ГКУ РК «Дорожный контроль» Немкина М.М., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия, незаконные бездействия, совершенные организованной группой, в особо крупном размере).
    Судом установлено, что эксперт ГКУ РК «Дорожный контроль» Немкин М.М. в составе организованной преступной группы, в соответствии с графиками работы отдела технического и весового контроля ГКУ РК «Дорожный контроль», совместно с неустановленными лицами, находясь на рабочем месте – на стационарном пункте весового контроля, а также на передвижных пунктах весового контроля, получив от Филиппова М.Г. информацию о марке и государственных номерах грузовых автомашин, следовавших с явным перегрузом, которые нужно пропустить без выявления факта превышения допустимых осевых нагрузок и (или) полной массы автомобиля, сообщал иным лицам о необходимости пропустить указанные Филипповым М.Г. автомашины без остановки и взвешивания.
    За каждый беспрепятственный проезд грузовых автомашин через пункт весового контроля Филиппов М.Г. за незаконное бездействие и незаконные действия экспертов ГКУ РК «Дорожный контроль» и иных лиц получал в качестве взятки от заинтересованных перевозчиков от 500 до 1500 рублей за один беспрепятственный проезд одной автомашины. В свою очередь, каждый эксперт за свою смену получал от Филиппова М.Г. до 250 рублей за один беспрепятственный проезд через пункт весового контроля одной автомашины. Денежные средства передавались при личной встрече с Филипповым М.Г., оставлялись в пачке из-под сигарет на пункте весового контроля или передавались через коллег.
    С 07.03.2013 по 18.04.2013 на территории Республики Коми, в том числе, в пределах территории г. Сыктывкара и Сыктывдинского района, эксперт ГКУ РК «Дорожный контроль» Немкин М.М., в составе организованной преступной группы, согласно своей роли и разработанной Филипповым М.Г. преступной схемы, действуя совместно с экспертами ГКУ РК «Дорожный контроль» Абидовым Х.М., Бессоновым А.А., Грабовцом О.В., Катаевым Д.В., Киневым И.М., Невингловским В.И. и Сапиевым Т.Н., являющимися должностными лицами, а также иными лицами, за их незаконное бездействие и незаконные действия получил взятку в размере 1000 рублей за один беспрепятственный проезд автомашины через пункт весового контроля, в общей сумме свыше 1000000 рублей.
    При этом в июне 2015 года в ходе первоначального судебного разбирательства в отношении членов организованной группы Немкин М.М. нарушил меру пресечения в виде подписки о невыезде и выехал за пределы Российской Федерации, в связи чем, был объявлен в розыск в рамках уголовного дела в отношении организатора преступной группы Филиппова М.Г., экспертов ГКУ РК «Дорожный контроль» Абидова Х.М., Бессонова А.А., Воробьева А.В., Грабовца О.В., Катаева Д.В., Кинева И.М., Крутякова А.В., Невингловского В.И., Сапиева Т.Н., Сидорова И.А., Хаирова М.Р., Чарина Е.Л. и сотрудника ГИБДД УМВД по г. Сыктывкару Чернова А.В. После задержания на территории Украины в июле 2019 года Немкин М.М. был доставлен в СИЗО-1 г.Сыктывкара, после чего рассмотрение уголовного дела в отношении него было возобновлено.
    По итогам рассмотрения уголовного дела приговором суда Немкин М.М. осужден к 4 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
    Приговор в законную силу не вступил.

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Зайцев
Лев
Моисеевич
Родился 1 декабря 1943 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Реклама