Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 11 октября, 2022, 14:37 4316 1

Сертификация кондитерских изделий в СПб

Проверка проводится по тем критериям и алгоритмам, которые закреплены в профильных технических регламентах.

Кондитерские изделия – это сладости, десерты, которые имеют заданную форму и изготавливаются на основе муки, сахара, какао и т. д. Поскольку они относятся к продуктам питания, для них предусмотрена обязательная проверка безопасности перед стартом продаж. Проверка проводится по тем критериям и алгоритмам, которые закреплены в профильных технических регламентах.

Обязательная оценка соответствия кондитерских изделий

В соответствии с ГОСТ 53041-2008, в зависимости от технологии производства и рецептуры кондитерские изделия разделяются на такие типы, как:

  • шоколад;

  • какао;

  • сахаристые продукты;

  • мучная продукция и т. д.

Все виды сладостей – продукты питания, поэтому для них требуется обязательное декларирование в рамках следующих пищевых техрегламентов (ТР ТС):

  • 021/2011 – устанавливает нормативы безопасности для продовольствия, а также процессов по его изготовлению и сбыту;

  • 022/2011 – определяет, как должны маркироваться продукты питания;

  • 029/2012 – содержит правила, регулирующие использование в пищевых производствах вспомогательных веществ (например, консервантов, красителей).

Декларация принимается на каждую товарную категорию или на группу однородной продукции, которая выпускается по одному техническому документу.

Декларация регистрируется на серийное производство товара (на период 1, 3 или 5 лет) или на одну партию (на период годности).

Особый порядок подтверждения соответствия предусмотрен для сладостей, которые реализуются как специализированное питание (например, для безглютеновой выпечки, диабетических десертов, спортивных батончиков и т. п.). Вместо декларирования проводится государственная регистрация. В России производители или поставщики обращаются в Роспотребнадзор. По итогам процедуры оформляется СГР, которое действует 5 лет.

Дополнительная информация доступна по ссылке: https://gortest.ru/torty.

Техническая документация на сладости

Производитель кондитерских изделий обязан разработать технические документы. В них устанавливаются требования к показателям качества и безопасности продукции, порядку ее упаковывания, маркирования, складирования, перевозки и т. д.

Изготовитель вправе действовать одним из двух способов:

  • применять профильный ГОСТ (если таковой имеется), соблюдая все обозначенные в нем нормативы;

  • разработать внутрикорпоративный стандарт – технические условия (ТУ), в котором будет отражена специфика конкретного ассортимента и процесса производства.

Также производителю целесообразно разработать технологическую инструкцию (ТИ). В ТИ отражается последовательность и содержание всех этапов производственного процесса.

На продукты питания составляются технико-технологические карты (ТТК). В них фиксируются требования к выпускаемой продукции, ее рецептуре, пищевой ценности, к организации хранения и сбыта.

От поставщика иностранного товара требуется контракт с изготовителем, зарубежные сертификаты качества (при наличии), счета, спецификации.

Протокол испытаний сладостей

Декларирование кондитерских изделий обязательно предполагает получение образцов и их испытания в лаборатории. Изучается органолептика (т. е. особенности внешнего вида, вкусовые характеристики продукции), содержание в пробах таких компонентов, как:

  • вредные микроорганизмы (мезофилы, кишечная палочка и т. п.);

  • плесень;

  • микотоксины;

  • тяжелые металлы;

  • пестициды;

  • противомикробные препараты и т. д.

Перечень проверяемых элементов и предельные показатели их содержания, определены в Приложениях 2 и 3 к техрегламенту 021/2011. Итоги экспертиз вносятся в протокол испытаний, который является обязательным приложением к декларации.

Если изготовитель указывает на товаре срок годности, отличный от обозначенного в профильном ГОСТ, то он обязан подтвердить его методом лабораторных испытаний согласно СанПиН 2.3.2.1324-03. В случае непроведения такой экспертизы предприятию грозят штрафы Роспотребнадзора.

Внедрение системы ХАССП на кондитерском производстве

В соответствии с требованиями техрегламента 021/2011, на этапах производства и сбыта продуктов питания должна быть внедрена система менеджмента, основанная на принципах ХАССП. Предполагается, что предприятие должно соблюдать следующие требования:

  • выбор последовательности и содержания производственных операций, при которых исключается загрязнение, обеспечивается безопасность продукции;

  • определение контролируемых этапов работы предприятия;

  • контроль качества сырья;

  • контроль безопасности, чистоты упаковочных средств, инвентаря;

  • документирование этапов производства;

  • обеспечение чистоты в цехах, личной гигиены сотрудников, проведение дезинсекционных и дератизационных мероприятий;

  • поддержание нормативных условий хранения и доставки товара;

  • обеспечение прослеживаемости продукции и т. д.

Выполнение перечисленных принципов и правил проверяется в ходе инспекции производства. Несоблюдение положений ХАССП – основание для привлечения изготовителя к административной ответственности.

Добровольная сертификация кондитерских изделий

После завершения обязательных оценочных мероприятий производитель / поставщик вправе провести добровольную оценку сладостей. Она выполняется в системах добровольной сертификации (СДС). В рамках проверки подтверждается качество товара, те его характеристики, которые важны для потребителей.

Предприниматель сам решает, какие именно свойства продукции будут проверены, например:

  • вкусовые свойства;

  • аромат;

  • пищевая ценность;

  • жирность;

  • содержание сахара;

  • содержание начинки;

  • промес и пропеченность теста;

  • иное.

Нормативы, на соответствие которым проверяются сладости, устанавливаются техническими документами компании.

Сертификат действует до 3-х лет. Он помогает сделать продукцию более востребованной на рынке, увеличить товарооборот фирмы, расширить направления сбыта.

Также на сладости можно оформить экологические сертификаты (например, «Эко», «Органик»). Они удостоверяют, что в изделиях отсутствуют токсичные компоненты, антибиотики, ГМО, что процесс их выпуска не вредит окружающей среде. Срок действия документов – 3 года.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Реклама